Партнеры журнала:

Лесное хозяйство

Практические шаги по реализации интенсивной модели ведения лесного хозяйства на учебно-производственном полигоне в Вологодской области

Рациональное, непрерывное, неистощительное и многоцелевое использование лесов – один из принципов государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, который закреплен в Основах государственной политики Российской Федерации на период до 2030 года. Во многих субъектах РФ началась работа и реализуются пилотные проекты на основе международного и отечественного опыта интенсивного лесопользования.

Участником реализации пилотного проекта по интенсификации использования лесов и лесовосстановления в Вологодской области стала лесопромышленная холдинговая компания «Череповецлес» (АО ЛХК «Череповецлес») в составе следующих предприятий: ООО «Белозерсклес», АО «Бабаевский леспромхоз», АО «Белозерский леспромхоз», АО «Вашкинский ЛПХ». Для апробации и внедрения выбрано основное предприятие АО «Бабаевский леспромхоз».

Для внедрения инновационных разработок в хозяйственную деятельность Бабаевский леспромхоз заключил рамочные соглашения с участием следующих предприятий и организаций: ФБУ «СевНИИЛХ» Вологодская региональная лаборатория, ФГБОУ ВО «Вологодская ГМХА» и ООО «МИП "Лесная аудиторская группа"». Такое продуктивное сотрудничество производства, науки и системы образования позволяет выявлять и внедрять в практическую деятельность перспективные научные разработки, направленные на интенсификацию использования и воспроизводства лесов.

Предприятие c 2016 года ведет системную и планомерную работу по реализации интенсивной модели лесного хозяйства для повышения эффективности сырьевого использования лесов и лесовосстановления. Актуализированы данные государственного лесного реестра, подобраны и натурно обследованы некоторые лесные участки арендной базы для планирования и назначения в них комплекса лесохозяйственных мероприятий (лесовосстановления, ухода за лесами, создания объектов лесной инфраструктуры). Разработана программа и проведен полевой мониторинг лесов высокой природоохранной ценности и анализ репрезентативности лесных участков по всем договорам аренды. Составлен план проведения обучающих семинаров и тренингов для ИТР предприятия, который реализуется ежемесячно с привлечением специалистов.

Систематически организуются и с августа 2017 года проводятся выездные обучающие семинары, краткосрочные курсы повышения квалификации, тренинги и ежегодная аттестация работников на соответствие квалификационным требованиям всех структурных подразделений предприятия. В рамках комплексной практики (учебная, производственная, научно-исследовательская) собираются полевые данные и информация, необходимые для подготовки выпускных научно-квалификационных работ. Во время практики ребята принимают участие в оценке лесосечного фонда, уточнении данных государственного лесного реестра, выявлении и оценке формового разнообразия основных лесообразующих пород, проверке качества лесосечных работ, участвуют в закладке опытных площадок и объектов на учебно-производственном полигоне.

Официальное открытие учебно-производственного полигона состоялось осенью 2019 года. Основная цель пилотного проекта – апробация и внедрение в хозяйственную деятельность предприятий лесного комплекса Вологодской области экономически, экологически и социально ответственного лесопользования.

За время сотрудничества разработаны два региональных практических руководства, получены три объекта интеллектуальной собственности; усовершенствована технология ухода за молодняками, позволяющая значительно повысить эффективность и производительность этих работ; разработана проектная и техническая документация на учебно-производственный полигон (УПП) в Бабаевском муниципальном районе.

Ежегодно разрабатываются планы мероприятий, включающие решение организационных вопросов, организацию теоретического и практического обучения, планирование видов и объемов лесохозяйственных мероприятий и использования лесов, разработку региональных нормативов и технологических решений.

В настоящее время на УПП апробированы опытные рубки ухода в молодняках (осветления) с применением тяжелой агрегатной техники, оснащенной навесным оборудованием (мульчером); построена улучшенная лесная дорога с применением технологии без укладки поперечника, позволяющей не только сберечь сырье, но и получить в результате объект лесной инфраструктуры круглогодичного использования; проведены рубки ухода за лесом (прореживания) с помощью усовершенствованной технологии, направленной на одновременное решение двух задач: восстановления хвойных лесов и доращивания высокотоварной березы.

Реализация проекта с последовательным решением всех поставленных задач позволит обеспечить на базе УПП подготовку высококвалифицированных кадров и многофункциональное взаимодействие хозяйствующего субъекта, образовательных учреждений региона и отраслевой науки.

О результатах пока говорить сложно, но работа проводится системно, поэтому демонстрационные объекты уже сейчас могут использоваться и для проведения учебно-практических выездных семинаров и технических совещаний специалистов лесной отрасли, и как база для студенческой практики и научных изысканий. 

Текст Дарья Корякина, инженер-исследователь, Вологодская региональная лаборатория