Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Лесозаготовка

«Лесоруб-2020»

Открытый VI чемпионат вальщиков леса в Брянской области

28 августа 2020 года в Учебно-опытном лесничестве в Брянской области прошел открытый VI региональный чемпионат вальщиков леса «Лесоруб-2020».

Организатор чемпионата – управление лесами Брянской области. Генеральным спонсором соревнований традиционно выступила компания Stihl. Поддержку мероприятию оказали компании Ponsse и «Алео», торговая марка Beeline. Информационными партнерами стали информационно-аналитический журнал «ЛесПромИнформ», телерадиокомпания «Брянская губерния», ГТРК «Брянск», радиостанция «32 Радио» и рекламная мастерская Format.

Основные цели мероприятия следующие: совершенствование мастерства работников лесного комплекса, привлечение внимания инициативных молодых людей к рабочим профессиям и повышение престижа соревнований вальщиков леса в Российской Федерации.

Участники и новации

В 2020 году в соревнованиях принимали участие представители не только Брянской области, но и других регионов России, в том числе победители и призеры мировых и российских чемпионатов. Всего состязались 35 вальщиков из Московской и Нижегородской областей, республик Карелия, Марий Эл, Чувашия и Удмуртия. Брянскую область представляли команды Брянского, Навлинского, Карачевского, Клетнянского, Суземского, Дубровского, Дятьковского, Жуковского и Мглинского лесничеств.

Впервые в рамках чемпионата был организован отдельный зачет женщин-лесозаготовителей.

Приветствия и события

Приветствуя участников соревнований и гостей мероприятия, вице-губернатор Брянской области Александр Резунов сказал: «Леса области являются единым природным ресурсом, играющим важную роль в развитии экономики и улучшении экологии окружающей среды на территории региона. Сегодня здесь собрались профессионалы, люди, которые своим самоотверженным трудом доказывают, что их профессия важна и нужна нашей стране. Такое мероприятие привлекает внимание молодежи, способствует популяризации профессии. Всем участникам желаю яркой и честной борьбы, накала страстей и эмоций и, конечно же, великолепных побед. Пусть победит сильнейший!»

Первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев, приветствуя участников соревнований, отметил: «Я бы хотел, чтобы в каждом регионе нашей страны лесная служба была полностью обеспечена техникой и всеми необходимыми средствами для своей работы. От того, насколько бережно мы относимся к лесу сегодня, зависит, какой воздух будет у нас на планете завтра. Это будет зависеть и от того, как вы относитесь к своей работе, насколько профессионально ее выполняете и что оставляете после себя в лесу».

«Профессия вальщика леса трудна и опасна. Работа с бензопилой в лесу требует от вас строгого соблюдения техники безопасности и норм охраны труда. Каждое упражнение соревнований, в которых вы сегодня участвуете, имеет практическую значимость и позволяет отработать профессиональную технику вальщика леса.

Это мероприятие помогает повысить мастерство профессионалов, механизмы и технику безопасной работы в лесу. От умения правильно спилить дерево, определить скорость ветра и рассчитать, в какую сторону это дерево упадет, и зависит работа вальщика леса. Желаю всем участникам выдержки, силы духа и победы!» – напутствовал участников начальник управления лесами Брянской области Владимир Дзубан.

Согласно правилам соревнования проводились по пяти дисциплинам: «Валка дерева», «Замена цепи», «Раскряжевка комбинированным резом», «Точная раскряжевка» и «Обрезка сучьев». После инструктажа по технике безопасности лесорубы приступили к состязаниям.

Сначала участникам предстояло на скорость заменить цепь на пиле. На втором этапе требовалось комбинированным резом отпилить диски от наклонных бревен. Следующим испытанием стала точная раскряжевка бревен: необходимо было быстро, точно и аккуратно отрезать диск заданной толщины от бревна, не повредив при этом настил. Наиболее сложным и опасным был этап «Валка дерева». Участники должны были спилить установленные стволы так, чтобы они упали в заданном направлении. В самом зрелищном упражнении соревнующиеся обрезали сучья на специально подготовленных стволах. При этом учитывалось время выполнения задания, а за оставленные сучья больше 5 мм и повреждения ствола начислялись штрафные баллы. Завершил чемпионат эффектный забег в командной эстафете.

Результаты и победители

В этом году были три зачета: участников из Брянской области, гостевой и женский.

В дисциплине «Валка дерева», набрав 660 баллов, победителем стал Владимир Буянов, представлявший команду Навлинского лесничества Брянской области.

Вальщик Андрей Сидор из команды Республики Карелия победил в дисциплинах «Замена цепи», набрав 136 баллов, и «Точная раскряжевка», набрав 254 балла.

Лучшим в дисциплине «Раскряжевка комбинированным резом» стал набравший 203 балла Сергей Субботин, представляющий команду Республики Чувашия.

В дисциплине «Обрезка сучьев», набрав 460 баллов, первым был Александр Соколов из команды Республики Карелия.

В личном зачете участников из Брянской области первое место при 1632 баллах завоевал Владимир Буянов из команды Навлинского лесничества (ООО ЛПК «Навля»). Второе место за 1534 балла досталось Андрею Азарину из команды Навлинского лесничества (ГУП «Брянский лесхоз»), третье место с результатом 1376 баллов занял Сергей Козорез из команды Карачевского лесничества (ООО «ДОЦ плюс»).

В личном мужском зачете среди гостей соревнований первое место занял Андрей Сидор (1684 балла) из команды Республики Карелия. На втором месте (1650 баллов) оказался Александр Маллат из команды Республики Карелия, на третьем (1634 балла) – Артем Шашков из команды Республики Чувашия.

В женском личном зачете среди гостей соревнований лидировала Анастасия Фофанова (1429 баллов) из команды Республики Карелия, второе место заняла Галина Климина (1355 баллов) из команды Чувашской республики, третье – Оксана Копейкина (933 балла) из команды Республики Марий Эл.

В эстафете победу одержала команда из Чувашской Республики.

Победителям вручили дипломы, медали и призы от генерального спонсора чемпионата – компании Stihl, выпускающей бензопилы и сопутствующее оборудование. Кроме того, участники соревнований получили подарки от компаний ООО «Алео», Ponsse и торговой марки Beeline. 

Текст и фото Павел Шматов, первый заместитель начальника управления лесами Брянской области, главный судья соревнований