Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Лесозаготовка

«АМКОДОР»

Территория успеха

История развития лесного направления в международном холдинге «АМКОДОР» берет начало в 90-х годах прошлого столетия. Первыми образцами машин для лесного хозяйства была трелевочная машина АМКОДОР 2200, лесовозный прицеп и уже тогда был создан образец первого четырехколесного харвестера.

Евгений Семенович Косинов, директор дивизиона «Лесные машины»
Евгений Семенович Косинов, директор дивизиона «Лесные машины»

За два с лишним десятилетия развития лесное направление стало абсолютно самодостаточной и динамично развивающейся бизнес-единицей холдинга «АМКОДОР».

На сегодняшний день холдинг «АМКОДОР» в сфере производства машин лесопромышленного комплекса – это:

  • высококвалифицированная команда специалистов с более чем двадцатилетним опытом конструирования и производства машин;
  • высокотехнологичное производство, оснащенное оборудованием мировых производителей;
  • пять заводов, осуществляющих сборку машин в Республике Беларусь, Российской Федерации и Европейском союзе;
  • более 20 моделей и модификаций машин для лесного хозяйства;
  • развитая специализированная товаропроводящая сеть в 11 странах и 17 регионах Российской Федерации;
  • •более 1000 машин, поставленных потребителям в девять стран.

Выпускаемые лесопромышленным комплексом «АМКОДОР» машины подразделяются по назначению:

  • для лесозаготовительных и лесохозяйственных работ;
  • для рубок главного и промежуточного пользования (в т. ч. рубок ухода);
  • для сортиментной и хлыстовой технологии лесозаготовки;
  • для производства и погрузки щепы.

По ассортименту выпускаемых машин лесопромышленного комплекса холдинг «АМКОДОР» не имеет аналогов.

Профессиональный конструкторский коллектив холдинга в короткие сроки разрабатывает по индивидуальному заказу уникальные машины и адаптирует специальное оборудование к базовым шасси выпускаемых машин. Так, в 2019 году были спроектированы и поставлены лесохозяйственные машины для предприятий ФБУ «Авиалесохрана». А к шасси серийных трелевочных машин адаптированы культиватор, лесохозяйственные грабли и плуг. Ранее по специальному заказу на базе шасси форвардера были спроектированы и изготовлены кронорез, машина для транспортировки щепы и установки пожарного оборудования. Создан проект привязки сплоточного оборудования к шасси трелевочной машины и форвардера.

Сегодня, при современных технологиях ведения лесного хозяйства, развитии машиностроительного комплекса, освоении новых рынков сбыта, холдинг нацелен двигаться вперед, расширяя линейку лесозаготовительной и лесохозяйственной техники. Стратегия развития лесопромышленного направления в холдинге «АМКОДОР» предусматривает освоение в течение пяти лет производства не менее 20 моделей лесозаготовительных машин, что позволит комплексно обеспечить необходимой техникой потребителей в любой точке мира.

В 2020 году модельный ряд дополнили две машины нового поколения: харвестер «АМКОДОР» FH 3081 и форвардер FF 1681. Это современные многооперационные машины, предназначенные для эксплуатации в самых тяжелых условиях. В них воплотились многолетний опыт конструирования и требования наших потребителей. Для этих машин разработана комфортабельная кабина принципиально нового уровня, в конструкции которой особое внимание уделено элементам интерьера и экстерьера для обеспечения максимально комфортных условий работы машиниста и повышения производительности его труда.

Начат цикл эксплуатационных испытаний, по завершении которого машины будут серийно выпускаться на крупнейшем заводе холдинга «АМКОДОР» – ООО «Амкодор-Онего» в Республике Карелия.

Инвестиционный проект в Республике Карелия является самым крупномасштабным в истории развития холдинга «АМКОДОР» – в результате будут созданы производственные мощности по выпуску 1000 единиц техники в год. Проект реализуется при поддержке Минпромторга Российской Федерации и правительства Республики Карелии и направлен на решение задач «Стратегии развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 года» (утверждена распоряжением Правительства от 20 сентября 2018 года №1989-р), предусматривающей увеличение объемов заготовки леса к 2030 году до 286,1 млн м3.

Проект на период до 2028 года предусматривает:

  • создание высокотехнологичного, импортозамещающего и экспортно ориентированного производства мирового уровня;
  • освоение в Российской Федерации серийного производства более 10 моделей машин: колесных харвестеров и форвардеров, лесопогрузчиков, трелевочных скиддеров;
  • организацию производства элементной базы;
  • строительство полигона для испытаний машин и сервисного центра.

Безусловно, реализация такого крупномасштабного проекта предусматривает развитие сопутствующей инфраструктуры для комплексного обеспечения сервисным обслуживанием клиентов, обучение и финансирование поставок.

В настоящее время в сегменте машин лесопромышленного комплекса холдинг «АМКОДОР» завоевал себе имя и стал узнаваемым среди лесозаготовительных предприятий Республики Беларусь, Российской Федерации и Европейского союза.

Машины марки «АМКОДОР» воспринимаются потребителями как относительно недорогой продукт с высокими техническими и эксплуатационными характеристиками.

Номенклатура лесозаготовительной техники «АМКОДОР» идеально подходит малым и средним предприятиям лесного хозяйства с объемом лесозаготовки до 60 тыс. м3 как средство повышения финансовой эффективности бизнеса. Линейка машин нового поколения займет достойное место в крупных организациях лесного хозяйства.

Стратегия позиционирования продукции «АМКОДОР» в сегменте машин лесопромышленного комплекса заключается в создании самого широкого модельного ряда машин для механизации технологий ведения лесного хозяйства и переработки древесины, удовлетворяющих потребителя по качеству и уровню сервисного обслуживания при ценах ниже, чем у конкурентов. Обеспечение высоких стандартов и уровня сервисного обслуживания выпускаемых машин является ключевой задачей холдинга «АМКОДОР» на целевых рынках сбыта.

В Российской Федерации специализированная сеть по обслуживанию машин лесопромышленного комплекса создается с 2010 года и сегодня охватывает 17 регионов. В ближайшие три года будет организована работа сервисных центров еще в пяти регионах. При поставке продукции холдинга осуществляется ввод в эксплуатацию и проводится обучение машинистов квалифицированными специалистами сервисных центров и завода-изготовителя, заключаются договоры на полное техническое обслуживание. Сформированы региональные склады запасных частей, предлагается профессиональное обучение машинистов в специализированных учреждениях. Все это направлено на повышение производительности и эффективности использования машин «АМКОДОР».

Сегодня субъекты товаропроводящей сети предлагают обратный выкуп техники по системе trade-in, а в ближайшее время будет запущена комплексная программа завода-изготовителя «Амкодор-Онего».

Уверенность в качестве продукции и создание сервисной инфраструктуры позволили увеличить период гарантийных обязательств. С октября 2020 года гарантия на машины, выпускаемые ООО «Амкодор-Онего», составляет два года, или 3000 часов.

Вся продукция ООО «Амкодор-Онего» имеет заключение о подтверждении производства на территории Российской Федерации, поэтому на лесозаготовительную технику, приобретаемую в лизинг, предоставляется субсидия – от 10 до 15% на первоначальный взнос в зависимости от региона.

ООО «Амкодор-Онего» включено в реестр поставщиков АО «Росагро­лизинг», что дает покупателям возможность приобретать продукцию по льготным программам АО «Росагролизинг».

Комплексно решая задачи обеспечения отрасли современной многооперационной лесозаготовительной и лесохозяйственной техникой, холдинг «АМКОДОР» предлагает клиентам:

  • широкий ассортимент выпускаемых машин;
  • проектирование продукции по индивидуальному заказу;
  • высокий уровень сервисного обслуживания;
  • профессиональное обучение машинистов;
  • увеличенные сроки гарантийного обслуживания;
  • привлекательные финансовые инструменты;
  • минимальные сроки поставки продукции.

Все усилия холдинга «АМКОДОР» служат одной цели – максимально удовлетворить требования клиентов и помочь им улучшить результаты финансово-хозяйственной деятельности.

Справка

Предприятия холдинга «АМКОДОР» серийно производят:

  • харвестеры массой от 10 до 20 т;
  • форвардеры грузоподъемностью от 7 до 15 т;
  • трелевочные машины;
  • рубильную машину;
  • лесопогрузчики грузоподъемностью от 5 до 7 т;
  • полуприцеп лесовозный грузоподъемностью 10 т.