Партнеры журнала:

Биоэнергетика

Перспективы переработки древесных отходов

Вовлечение в хозяйственный оборот древесных отходов является одним из важнейших и наиболее перспективных экологических направлений. В первую очередь решаются вопросы снижения загрязнений окружающей среды и во вторую – реализация энерго- и ресурсосберегающих технологий.

Лесосечные отходы образуются на всех стадиях работ, от валки деревьев до отгрузки готовой продукции. Объем отходов по различным исследованиям составляет около 18% от вывезенной стволовой древесины. Однако в последние годы наметилась тенденция к увеличению объема лесосечных отходов, что становится серьезной экологической проблемой.

Отходы лесопиления и ЦБП – это кусковые отходы древесины (рейки, горбыль, вырезки, торцы), опилки и кора. Количество отходов при лесопилении составляет 22–35% от исходного сырья, без учета коры.

Компания «Доза-Гран» уже на протяжении 17 лет строит биотопливные заводы в России и странах СНГ. За это время был приобретен большой опыт и разработано несколько технологических решений.

Переработка горбыля в топливные гранулы

Чаще всего в компанию обращаются за решением по переработке горбыля и опила. Для реализации этой задачи компания «Доза-Гран» предлагает технологическую линию переработки кусковых отходов. Технология производства древесного топлива включает: сбор сырья и измельчение кусковых отходов, складирование и хранение, очистку от минеральных и металлических примесей, сушку и прессование с дальнейшим складированием готовой продукции. Древесное топливо можно упаковывать в полиэтиленовые (биг-бэги) или бумажные мешки.

Эта технология весьма востребована на рынке и была реализована в разных областях России (в Вологодской, Костромской, Кировской, Смоленской). В частности, в Вологодской области была пущена линия производительностью 2 т пеллет в час. Благодаря внедрению нашей установки, предприятие клиента (ИП Кабанов) не только собственный горбыль перерабатывает, но и, по сути, стало полигоном для приема отходов от всех близлежащих лесопилок.

Переработка отходов столярных производств

Следующий немаловажный вопрос – переработка отходов, поступающих от столярных производств. Для решения данной задачи специалисты компании предлагают одну из самых экономически выгодных технологий производства топливных гранул. Для обслуживания линии требуется минимальное количество работников (всего 1–2 человека). Она характеризуется относительно низким энергопотреблением и невысокой стоимостью.

Одним из наиболее интересных решений проблемы утилизации древесных отходов может стать производство наполнителей для домашних животных. Топливные гранулы стоят 6–7 тыс. рублей за тонну, а наполнитель – в 2–3 раза дороже. Такое технологическое решение было реализовано в республике Башкирия для компании «Винторг». Компания обеспечила свои магазины новым продуктом собственного производства.

Переработка отходов березы и осины

Третий вопрос – переработка отходов березы и осины. Здесь специалисты «Доза-Гран» предлагают уникальное решение – линию переработки отходов древесины лиственных пород. Компания «Доза-Гран» стала первой российской компанией, использующей эту технологию без применения добавок. Технология была успешно реализована совместно с ГУФСИН по Кировской области в ИК 17: размещенная там установка перерабатывает только березу и осину.

Создание пеллетного бизнеса для инвесторов

Производство топливных гранул может стать отличным инвестпроектом. Для этого у нас есть опыт и квалифицированный персонал. Проектное бюро «Доза-Агро» подготовит вам проект завода с нуля. Компания имеет сертификат СРО на проектирование и строительство. Для примера: компания уже реализовала проект «под ключ» для компании «Некст-Т». Эта московская компания разрабатывает программное обеспечение для планшетов. Пеллетный завод был построен по проекту «Доза-Гран» в республике Беларусь.

Также компания «Доза-Гран» в начале 2020 года реализовала подобный инвестпроект для московской строительной компании «Стройкомплект» в Смоленской области.