Партнеры журнала:

Сушка древесины

50 сушильных камер Valutec на «Лесозаводе 25»

ЗАО «Лесозавод 25» – флагман деревообработки на Северо-Западе России. В начале двухтысячных руководство компании стало проводить масштабную инвестиционную политику модернизации производства. Сегодня каждый производственный участок лесозавода является образцом современного деревообрабатывающего предприятия. Для всех площадок было выбрано сушильное оборудование компании Valutec.

Новые туннели Valutec на Цигломенском участке «Лесозавода 25»
Новые туннели Valutec на Цигломенском участке «Лесозавода 25»

За эти годы сушильные камеры Valutec прошли серьезную проверку на прочность, достойно показав себя в самых непростых ситуациях. Неудивительно, что при необходимости увеличения сушильных мощностей, поставщиком оборудования всегда становится компания Valutec.

В августе этого года на втором производственном участке предприятия были введены в эксплуатацию два новых туннеля. Теперь на «Лесозаводе 25» функционируют 50 сушильных камер производства Valutec!

«В оборудовании, предлагаемом компанией Valutec, нас привлекает неизменное качество, – объясняет приверженность главный инженер ЗАО "Лесозавод 25" Дмитрий Кашин. – Мы полностью удовлетворены гарантийным и постгарантийным обслуживанием. И потому при реализации каждого нового проекта обращаемся к компании Valutec».

Качество оборудования и соответствие заявленным характеристикам были проверены годами непрерывной эксплуатации. Все сотрудники, работающие с сушильными камерами, на опыте убедились, что эти установки соответствуют самым высоким стандартам.

«Основные преимущества этих сушильных камер – надежность, долговечность и бесперебойность работы, – говорит механик Цигломенского участка Сергей Котцов. – Корпус из нержавеющей стали, хотя и удорожает камеру, на практике оказывается большим плюсом. Значительно сокращаются расходы на эксплуатацию, оборудование не нуждается в ремонте и дорогостоящих мероприятиях по поддержанию в рабочем состоянии». Среда в сушильной камере довольно агрессивная, алюминий там просто гниет. Из нержавеющей стали выполнен не только корпус, но и, например, вентиляторные стены.

«Кроме того, мы по достоинству оценили удобство обслуживания. В камерах предусмотрен легкий доступ ко всем узлам, что позволяет быстро и с комфортом выполнять регламентные работы, – продолжает Сергей. – Также нельзя не отметить хорошую связь с поставщиком. В России работают профессионалы из компании Valutec, и мы своевременно получаем помощь по любым вопросам».

Качество и производительность сушки, по которым прежде всего оценивают работу сушильных камер, также не вызывают нареканий.

«Камеры Valutec обеспечивают высочайшую скорость сушки. К примеру, еловая доска толщиной 32 мм высыхает за 42 часа, толщиной 16 мм – за 21–24 часа в зависимости от сезона. При необходимости можно повысить производительность, – рассказывает технолог Анна Астафьева. – Правильно подобранные режимы исключают дефекты сушки: нет винтового коробления, трещин, конечная влажность соответствует заданной, разброс по влажности минимальный. Доски выходят красивые, светлые, без пластевых и торцевых трещин. Камеры оснащены системой управления Valmatics с понятным и удобным интерфейсом, позволяющим отслеживать и корректировать все параметры сушки с компьютера». Этим летом в рамках запуска новых камер было проведено обновление системы до следующей версии, она стала быстрее и еще удобнее.

«Мы постоянно совершенствуем наши сушильные камеры, стремясь не только повысить производительность и качество сушки, но и сделать их еще удобнее в эксплуатации и безопаснее, – говорит директор по продажам компании Valutec Артем Веретенников. – Гордимся, что уже пятнадцать лет поставляем сушильные комплексы "Лесозаводу 25". Такое долгосрочное сотрудничество убедительно доказывает, что мы предлагаем заказчикам лучшую продукцию на рынке сушильного оборудования».