Партнеры журнала:

Эколайф

Башкирский шихан Куштау получил статус памятника природы

Гора Куштау, на разработку которой претендовала Башкирская содовая компания, получила статус особо охраняемой природной территории. Проект прошел согласование по линии Минприроды России, подписано соответствующее постановление правительства Республики Башкортостан.

«2 сентября глава Башкортостана подписал постановление правительства региона о создании особо охраняемой природной территории республиканского значения в Ишимбайском и Стерлитамакском районах», – написано в пресс-релизе пресс-службы главы республики Радия Хабирова.

Отмечается, что шихан Куштау объявлен памятником природы регионального значения для сохранения редких видов растений, животных и уникальных природных ландшафтов. Постановлением утверждены границы и режим особой охраны территории памятника природы. Администрациям районов рекомендовано при разработке схем землеустройства и районной планировки учитывать режим особо охраняемой природной территории (ООПТ).

Памятник состоит из двух кластеров, расположенный на горе горнолыжный комплекс с водопроводом выведен в охранную зону. В числе охраняемых объектов перечислены древние рифовые образования пермского периода, представляющие высокую геологическую, палеонтологическую и просветительскую ценность, склоны шихана, а также находящиеся под угрозой исчезновения и редкие виды животных и растений. На территории Куштау запрещены все виды деятельности, которые могут повлечь «нарушение сохранности памятника». Разрешены научная, просветительская и рекреационная деятельность.

Гора Куштау наряду с Шахтау, Тратау и Юрактау входит в цепочку древних шиханов, древних коралловых рифов, образовавшихся на дне Пермского моря более 230 млн лет назад. Они внесены в список геологического наследия всемирного значения Geosites. В мире подобные горы есть только в Австралии. В 2008 году эти горы включены в шорт-лист проекта «Семь чудес России». Кроме того, шиханы имеют большой рекреационный потенциал, и в будущем здесь может быть создана ООПТ федерального значения.

Куштау собиралась разрабатывать Башкирская содовая компания. В 2018 году глава Башкирии Радий Хабиров принял решение о разработке Куштау. По результатам проведенных ранее геолого-оценочных работ, на горе Куштау обнаружено 316,501 млн т известняка для химической и цементной промышленности (в том числе 275 млн т – сырье для химической промышленности). По предварительным оценкам, запасов месторождения достаточно для 150 лет работы компании.

АО «Сырьевая компания» (входит в БСК) в августе 2019 года получило право на разведку и добычу полезных ископаемых на месторождении Куштау, срок полученная лицензия действует до 10 августа 2039 года. БСК рассчитывала начать разработку Куштау в ближайшие несколько лет.

В начале августа нынешнего года начатая компанией на шихане вырубка лесного массива для проведения геологоразведочных работ спровоцировала общественные протесты, перешедшие 15–16 августа в фазу противостояния активистов представителям компании и правоохранительным органам. Власти Башкортостана пытаются найти компромиссное решение, устраивающее все стороны конфликта.

Позднее Радий Хабиров, констатировав «полное непонимание» совладельцами БСК ситуации с обеспечением компании сырьем, принял решение о создании на территории Куштау особо охраняемой природной территории регионального значения и заручился поддержкой Минприроды. 

Текст interfax.ru