Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Производство плит

«Плайтерра»: только вперед!

В конце 2020 года группа компаний «Плайтерра», один из крупнейших производителей березовой фанеры в России, запустила новую линию односторонней наборки и клеенанесения на производственной площадке в Мордовии. Эта технология широко используется в Европе, а в России линия стала лишь третьей.

На сегодняшний момент предприятия, объединенные под брендом Plyterra, входят в пятерку лидеров среди производителей фанеры в России и выпускают около 200 тыс. м3 фанеры – широкую линейку стандартных и специальных продуктов. Продукция поставляется более чем в 70 стран, и география поставок постоянно расширяется. В сентябре 2020 года «Плайтерра» получила региональную премию «Экспортер года» и заняла второе место по Приволжскому федеральному округу на конкурсе «Экспортер года в сфере промышленности» в категории «Крупный бизнес».

Фанерный комбинат, расположенный в западной части республики Мордовия, в п. Умёт, на самой границе с Рязанской областью, был построен на базе завода, ведущего свою деятельность с конца XIX века. С 2002 года основным видом деятельности является производство березовой фанеры. Для производства качественного и конкурентоспособного продукта, предприятие постоянно инвестирует в развитие, уделяя особое внимание обновлению и модернизации производственного оборудования. Помимо наращивания объема выпуска и расширения ассортимента, особое внимание всегда уделяется экологичности и безотходности производства: еще в 2010 году на предприятии запустили производство топливных брикетов, которые реализовываются как на российском рынке, так и на экспорт. Растительное происхождение сырья обеспечивает исключительную экологическую чистоту и безопасность при использовании. Брикеты производятся на оборудовании немецкой компании RUF.

В 2017 году в состав группы вошел второй фанерный завод – «Власть труда», расположенный в 100 км от Умёта, в городе Нижний Ломов Пензенской области. У нижнеломовской площадки не менее богатая история, насчитывающая полтора века. В 1961 году завод «Власть труда» впервые поставил продукцию на экспорт. Предприятие обладает запатентованной уникальной технологией производства трудногорючей фанеры, представленной на рынке под отдельным брендом PlyGuard, производство которой началось еще в 1987 году.

Продукция под брендами Plyterra и PlyGuard используется в реализации масштабных проектов по всему миру от строительства морских судов и вагоностроения до возведения стадионов и концертных залов.

В ассортимент специальных продуктов группы компаний «Плайтерра» входят ламинированная фанера с гладкой поверхностью, известная на рынке под брендом Plyterra Deck, ламинированная фанера с «противоскользящим» покрытием Plyterra Antislip, износостойкая фанера, облицованная пластиком Plyterra Plastic, фанера специальных толщин со строгими допусками для производства паркета Plyterra Parquet, звукоизолирующая трудногорючая фанера PlyGuard Phon с широким выбором материалов для покрытия и др. Благодаря специальному оборудованию, группа компаний «Плайтерра» также предлагает детали из фанеры согласно чертежам. Возможности оборудования включают сверление отверстий, обработку торцов, производство изделий сложных геометрических форм, шлифовку и многое другое. Например, фанера с соединением шип-паз, требующая обработки высокой точности, используется в качестве настила под полы, основания для кровли, для обшивки стен, возведения перегородок. Монтаж фанеры, обработанной таким образом, не требует специальных приспособлений или профессионального оборудования.

Парк оборудования фанерного завода в Умёте значительно расширился за счет линий финской компании Raute. «История сотрудничества Raute и “Плайтерры” началась с переговоров в 2010 году, – рассказывает ответственный за этот проект менеджер Raute Александр Кирпичников. – Первый контракт на поставку линии сращивания и линии многопролетного ламинирования был подписан в 2013 году, оборудование запустили в 2014 году». «Выбор поставщика обусловлен сильными позициями Raute в фанерной промышленности России», – поделился главный технолог предприятия Денис Самошкин.

Деловые отношения развивались и крепли, к тому же руководство «Плайтерры» привлек пакет предложений финской компании: широкий спектр инновационного оборудования, возможность адаптации технологии под нужды производства и полный комплекс услуг по обслуживанию оборудования. В 2014 году была запущена 4-футовая линия лущения SmartPeel, в 2015 году – пила раскроя, в 2016 году – линия сушки-сортировки поперечного шпона, а в начале 2019 года – вторая пила раскроя и 8-футовая линия лущения SmartPeel.

В 2019 году стороны подписали новый контракт на поставку четырех технологических линий. Первой в конце 2020 года заработала линия наборки и клеенанесения. Тогда же «Плайтерра» и «Рауте сервис» заключили сервисное соглашение о плановом техническом обслуживании и поставке запасных частей.

«“Плайтерра” – один из наших самых крупных заказчиков за последние 10 лет. Вспоминаю февраль 2019 года – это были непростые переговоры, в жесткой конкуренции с другими производителями. Нам приходилось доказывать свои преимущества, убеждать заказчика, что мы лучшие», – говорит Александр Кирпичников.

При выборе нового оборудования «Плайтерра» ставила перед поставщиком задачу увеличить производительность, сократить издержки, повысить качество наборки фанеры и качество конечного продукта. Raute выпускает широкий спектр оборудования для наборки фанеры разного формата из семейства R3, R5 и R7 с использованием одностороннего клеенанесения и клеевых вальцов. В итоге для этого проекта стороны выбрали высокопроизводительную одностороннюю линию наборки Raute R5 LEG/CC. Скорость наборки на ней достигает до 1400 листов в час.

«Наборка фанеры на этом оборудовании отличается от классической, – рассказывает Денис Самошкин. – Если обычно лист шпона проходит через два клеенаносящих и дозирующих вала, то здесь клей наносится на каждый лист, кроме последнего. Благодаря этому можно делать нестандартные наборки продольной и поперечной фанеры в широком диапазоне толщины, с четным и нечетным количеством слоев, не снижая качество продукта. Например, по российскому ГОСТу, фанера толщиной 15 мм состоит из 11 слоев шпона. А в Израиле толщина обычно 16 мм и нужно 12 слоев. При обычной технологии наборки в этой ситуации рядом оказались бы два намазанных клеем слоя, что увеличило бы расход и повлияло на качество: когда влаги больше, растет риск внутренних дефектов – расклея и появления пузырей. Равномерная намазка при односторонней наборке такие проблемы исключает и позволяет получить продукт с более высокими и стабильными показателями».

Система LEG – жидкий клеевой экструдер позволяет эффективно использовать сырье: за счет особого способа нанесения клея с верхней стороны каждого листа, без механического контакта объем поломанного шпона снижается. Экструдер комплектуется двумя вариантами насадок и встроенным расходомером, который сокращает расход смолы. Процесс нанесения контролирует оператор. Время очистки линии сокращается за счет автоматической промывки. Есть возможность работы в режиме клеевой завесы, применения фенолформальдегидных и карбамидоформальдегидных смол.

Среди других достоинств линии главный технолог производства называет автоматизированную систему безопасности (блокирующиеся ограждения и высокочувствительные лазерные завесы), удобный и понятный интерфейс.

После нескольких месяцев работы новой линии уже можно подсчитать экономический эффект. По словам Дениса Самошкина, на линии наборки расход клея сократился на 10%, а производительность выросла на 68% в сравнении с показателем традиционных линий наборки с помощью вальцев. Те же три оператора теперь выпускают в час до 5 м3 продукции.

Прошлый год оказался сложным для всех компаний, запускавших новое производство: из-за карантинных ограничений иностранным инженерам было сложно попасть в Россию. Не смогли приехать на шеф-монтаж линии наборки и финские специалисты Raute. Однако пусконаладку линии провели точно в срок. В сложный момент подстраховали российские специалисты «Рауте сервис», силами которых при дистанционной поддержке финских коллег компания смонтировала оборудование. «Рауте сервис» помогает технологам завода и после пусконаладки.

Динамичным будет и нынешний год: впереди монтаж нового оборудования и новые планы. 


Справка

ЗАО «Плайтерра»
Расположение заводов:
п. Умёт, Республика Мордовия;
г. Нижний Ломов, Пензенская область
Продукция: 200 тыс. м3 фанеры в год, в том числе ламинированной; топливные брикеты RUF


Текст Кирилл Баранов