Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Лесозаготовка

Эффективность на расстоянии

Инновационные решения в лесозаготовке

Телематические решения появились в распоряжении лесозаготовителей относительно недавно, но без них с каждым годом все сложнее представить рабочие процессы.

Об инновационных телематических разработках, которые помогают заготавливать лес быстрее, эффективнее и экологичнее, рассказывает Олеся Чупрун, специалист по внедрению технологических решений компании John Deere.

Видеть издалека

Компания John Deere видит свою задачу не только в поставке клиенту современной производительной техники. Наша цель – предоставлять комплексное решение, которое охватывает и машины, и технологические процессы, в которых они участвуют, и сопутствующие услуги, расширяющие возможности этих машин. Поэтому компания вкладывает большие средства в разработку телематических решений. Лесозаготовки обычно ведутся в отдаленных районах, и до появления инновационных телематических решений руководителям и владельцам лесозаготовительных компаний было не так просто узнать, работают машины или простаивают в данный момент, в каком они состоянии, выполняют ли план заготовок, нет ли технических проблем, не пора ли проводить плановое обслуживание. Внедрение телематической системы JDLink полностью изменило привычную реальность. Собственная система John Deere позволяет контролировать работу парка техники в режиме реального времени и видеть за тысячи километров, где находится каждая подключенная машина и какую операцию выполняет. Мониторинговые центры, использующие данные JDLink, позволяют отслеживать работоспособность машин, удаленно проводить диагностику, а при необходимости перепрограммировать и менять настройки, что значительно упрощает жизнь современного владельца техники и сокращает расходы на ее эксплуатацию. С техники, на которой установлен специальный модуль, информация постоянно поступает в облако, откуда передается владельцу или руководителю лесозаготовительного бизнеса, а также в центр мониторинга состояния машин, а оттуда к конкретному дилеру. В первом случае актуальны данные о расходе топлива, простоях, индикаторы производительности и другие, позволяющие контролировать и оптимизировать рабочие процессы. Во втором случае важнее техническая информация, способствующая ранней диагностике неисправности. При поступлении сигнала о сбое на том или ином узле дилер своевременно направляет сервисных специалистов для технического осмотра и устранения предполагаемой неисправности. Иногда неисправность может быть установлена и даже устранена дистанционно без выезда сервисной бригады, за счет возможностей удаленной связи с машиной, что позволяет избежать выхода техники из строя, дорогостоящего ремонта, простоев и, как следствие, убытков. В системе доступны установка рабочего времени, определение местоположения, наработки двигателя, отслеживание интервалов ТО, эффективности работы операторов, расхода топлива, предупреждений, генерируемых машинами, и многое другое. Вся новая лесозаготовительная техника John Deere в базовой комплектации оснащена телематической системой JDLink. Кроме того, комплект JDLink может быть установлен на технику других брендов, в этом случае объем данных, получаемых с машин, уступает поступающему с техники John Deere, однако у клиентов расширяются возможности контроля и управления парком.

Timbermatic карты

Недавно в России стали доступны такие инструменты, как TimberMatic Maps и TimberManager.

Программа TimberMatic Maps входит в базовое оснащение сортиментной лесозаготовительной техники и с 2019 года устанавливается на заводе на все харвестеры и форвардеры. Этот инструмент работает в комплексе с веб-программой TimberManager, которой можно пользоваться с любого подключенного устройства: мобильного телефона, планшета и т. п. Основная функция программы TimberMatic Maps – отслеживание операторами харвестеров и форвардеров объема и скорости лесозаготовки и ее планирование с отображением информации на карте. Ориентироваться в лесу бывает непросто, особенно зимой и в ночное время, а нарушение границ делянки чревато большим штрафом. Но если для человека темнота и снежный покров – серьезная преграда, то для программы TimberMatic Maps – нет: она позволяет оператору машины видеть карту с обозначением границ участка на экране установленного в кабине монитора. Вследствие этого снижается риск ошибки и экономится время, необходимое при использовании бумажных карт. Кроме границ делянки и положения машины, на карте отображаются все потенциально опасные объекты: болота, овраги, линии электропередачи и другие. В результате их легко объехать и избежать повреждения или застревания машины. TimberMatic Maps позволяет упростить планирование и контроль перерубов и недорубов. Оператор видит, какие деревья нужно вырубить, параллельно ведется автоматический учет поваленного леса в режиме реального времени. Если заданный объем уже заготовлен, а делянка вырублена не полностью, программа подает сигнал и оператор останавливает работу, не допуская переруба. И наоборот, когда делянка исчерпана, но объем рубки не выполнен, оператор сразу это фиксирует и приходится корректировать планы.

Также оператор может получать сообщения в программе. Передача данных с машины на сервер осуществляется по сотовой связи, и на большинстве новых моделей техники устанавливаются модули, позволяющие аккумулировать поступающие с них данные и отправлять на сервер, а затем в программу. Передача информации возможна и в обратном направлении – из офиса можно отправить сообщение на машину. Это большое подспорье, потому что лесозаготовка часто ведется в зоне слабого сотового сигнала, и на обычных телефонах он порой отсутствует. На машинах же установлена усиливающая антенна, сигнал, что позволяет держать операторов в курсе важных изменений.

Программа TimberMatic Maps также помогает оператору форвардера оптимизировать рабочий процесс. Благодаря ей обеспечивается согласованность действий харвестера и форвардера, всегда работающих в связке. Без телематики оператор оценивает состояние делянки визуально и не может точно определить, достаточно ли на волоке сортиментов для оптимальной загрузки. Программа позволяет видеть на экране монитора, где какие сортименты находятся, избежать лишних проходов и сэкономить рабочее время и топливо. Кроме того, это делает процесс лесозаготовки более экологичным, поскольку почва меньше уплотняется.

Телематическая система незаменима в России, где в ряде регионов погода может существенно ухудшиться в течение суток. Например, если до захода на делянку форвардера пройдет сильный снегопад, сортименты, заготовленные харвестером, окажутся под снегом, оператору потребуется больше проходов и времени для поиска древесины. Телематика снимает эту проблему. С помощью TimberMatic Maps оператор форвардера хорошо видит, где именно находятся те или иные породы. Тогда при неблагоприятном прогнозе погоды он сможет первым делом вывезти самую ценную древесину. А если клиенту срочно потребуется определенный сортимент, оператору не придется объезжать лишний раз делянку в поисках заказанной породы. В TimberMatic Maps фиксируется положение каждого сортимента относительно волока, а не те точки, в которых находился харвестер при их заготовке. Это основное преимущество продукта John Deere перед другими картографическими программами, разрабатываемыми для лесозаготовителей.

Timbermanager

Программа TimberManager предназначена для руководителей и владельцев лесозаготовительного бизнеса – с помощью этого инструмента они могут удаленно, из офиса, контролировать все работы на делянке. До изобретения телематики, для того чтобы выяснить, как идут дела, можно было позвонить на место заготовки / связаться по рации с мастером либо поехать и оценить обстановку на месте. Ездить придется далеко, это затратно, а связь по телефону/рации не всегда возможна, поскольку заготовки часто ведутся в районах, где слабый сигнал сотовой сети, а мастер участка не находится постоянно возле рации. Сейчас управленцы могут видеть на экране смартфона или планшета, где находятся машины, работают они или простаивают и т. п. Также им доступен статус лесозаготовки каждой машины комплекса: объем заготовки харвестера, объем трелевки форвардера. А также сколько леса на волоках, сколько на верхнем складе и готово для вывозки, сколько остается до выполнения плана, каково отставание, если оно есть. Все эти возможности существенно упрощают планирование и позволяют вносить коррективы в режиме реального времени.

В силу постоянного доступа к актуальной информации руководитель также понимает, когда нужно подогнать лесовозы, сколько их потребуется. Если раньше приходилось попросту гадать с риском, хватит техники или окажется больше, чем нужно (а это лишние расходы), то с запуском TimberManager все решения принимаются в соответствии с поступившими данными, поэтому предельно точны. В результате удается повысить производительность, снизить расход топлива и средств в целом, а также сэкономить рабочее время.

Кроме того, программа позволяет вести учет заготовленной древесины для подачи отчетности в соответствующие государственные органы, что важно для владельцев бизнеса. Проведенное в Финляндии тестирование показало, что прирост производительности за счет использования TimberMatic Maps и TimberManager составляет 5–7%.

В России обе программы широко используются чуть больше года, но в тестовом режиме их запускали и прежде. Так, в 2018 году в рамках пробного проекта они были установлены на приобретенную одним из клиентов лесозаготовительную технику John Deere. Программы зарекомендовали себя очень хорошо, и, хотя тестовый проект был завершен, клиент продолжает активно использовать этот комплекс телематических услуг, внедрив такой контроль за лесозаготовкой во внутренние процессы компании.

TimberMatic Maps активируется дилерами на всей технике, поставляемой заказчикам, и все больше лесозаготовителей повышают производительность за счет новых технологии. Немаловажно, что инструменты удаленного доступа John Deere предоставляются без дополнительной платы – по сути, они становятся стандартом, без которого в ближайшем будущем будет сложно представить эффективную лесозаготовку.