Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Регион номера

Достигнуть потолка

Доля освоения лесосеки – одна из самых высоких в России

Как ни странно, Владимирская область относится к многолесным регионам РФ. В структуре земельного фонда преобладают земли лесного фонда (50,3%), но исторически эти территории давно заселены и активно развиваются. Хотя лесное хозяйство не относится к приоритетным направлениям экономики, в регионе ведется заготовка древесины.

Согласно данным Лесного плана на 2019–2028 годы, по площади в регионе на первом месте сосновые леса (605,8 тыс. га), затем следуют березовые (471,3 тыс. га), еловые (114,3 тыс. га) и осиновые (77,9 тыс. га).

По запасам тоже лидируют сосновые леса. Они занимают 45% площади всех лесов Владимирской области. Березовые – 35%, еловые – 8%, осиновые – 6%, ольховые – 4%, низкоствольного дуба – 1%, остальные породы (лиственница, дуб высокоствольный, вяз, липа, ива) представлены незначительно (1%), какуказано в документе.

Площадь земель лесного фонда региона постепенно уменьшается. Так, за период действия предыдущего Лесного плана в Суздальском районе в земли населенных пунктов и другие категории было переведено примерно 11,5 тыс. га земель лесного фонда и сократилась площадь лесов, расположенных на землях обороны и безопасности. Развитие Владимирской области фактически в составе Московской агломерации и создание в регионе особой экономической зоны «Доброград» стимулируют жилищное строительство и появление новых промышленных предприятий. Правда, прирос на 0,7 тыс. га Национальный парк «Мещера».

В Лесном плане на 2010–2018 годы написано: «Планируемые объемы использования лесов достигнуты и значительно перевыполнены по семи видам: осуществление научно-исследовательской деятельности и образовательной деятельности, выращивание посадочного материала лесных растений (сеянцев, саженцев), выполнение работ по геологическому изучению недр, разработка месторождений полезных ископаемых, строительство и эксплуатация водохранилищ и иных искусственных водных объектов, а также строительство, реконструкция, эксплуатация линейных объектов, осуществление религиозной деятельности и изыскательские работы. По виду использования лесов "заготовка древесины" доля достижения плановых показателей за весь период составила 86,5%, за 2017 год – 78,4%».

Анализ данных за несколько лет позволил установить, что по объему фактическая ежегодная расчетная лесосека, как ни странно, превосходит запланированную предыдущим Лесным планом. «Это связано с тем, что арендаторы лесных участков активно проводят лесоустроительные работы на арендуемых территориях, что обеспечивает постоянное изменение ежегодной лесосеки, – объясняется в Лесном плане. – Во Владимирской области за последние девять лет расчетная лесосека по всем видам рубок осваивается на 86,5%. В целом показатель освоения расчетной лесосеки достаточно высокий».

Приведенные цифры означают, что использование лесов достигло «потолка». Сейчас в регионе работают несколько крупных лесопромышленных производств, в том числе группа компаний «ДОК Кольчугино», объединяющая ряд предприятий, специализирующихся на лесозаготовке, лесопилении и деревообработке, включая производство мебельных комплектующих, и ООО «Владимирский ЛПК», занимающееся лесозаготовкой и переработкой древесины.

По данным Лесного плана на 2019–2028 годы, «у "Владимирского ЛПК" есть собственная сырьевая база с общим объемом заготовки древесины 235 тыс. м3 в год». Комбинат оснащен современными лесозаготовительными машинами Ponsse (харвестерами Beaver и Ergo, форвардерами Wisent и Buffalo) и John Deere, а также высокотехнологичным оборудованием для лесопиления. В начале 2012 года введен в эксплуатацию лесопильный производственный комплекс, оборудованный станками для выпуска пилопродукции от итальянской фирмы Bongioanni, а в 2013 году – деревообрабатывающее производство, оснащенное оборудованием словенской фирмы Ledinek, предназначенным для глубокой переработки древесины, выпуска строганого погонажа и клееной продукции, а также линия швейцарской фирмы Krusi для производства домов из клееного бруса и элементов домокомплектов.

За период действия предыдущего Лесного плана во Владимирской области, кроме модернизации «Владимирского ЛПК» были реализованы еще два крупных инвестиционных проекта в лесной сфере. Проект ООО «КовровЛесПром» «Реконструкция и развитие комплекса лесозаготовки и переработки древесины» с ежегодным объемом заготовки древесины 237,7 тыс. м3, инвестиции в который составили около 500 млн руб., позволил создать 179 рабочих мест.

Инвестпроект по строительству завода, выпускающего плиты ДСП, ЛДСП, OSP, с ежегодным объемом заготовки древесины 217,9 тыс. м3 в 2015–2020 годах реализовала ЗАО «Муром», крупный игрок лесного рынка. Сейчас на предприятии работают примерно 1200 человек, современные мощности позволяют ежегодно производить по 120 тыс. м3 березовой фанеры и древесно-стружечных плит.

По официальным данным правительства региона, обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, кроме мебели, и изделий из соломки и материалов для плетения составила 3,4% в структуре всех обрабатывающих производств. Наращивать объемы производства в этих сегментах проблематично из-за высокого уровня освоения лесосеки. Поэтому перспективное направление развития лесного комплекса – рекреационная деятельность. Но без поддержки на законодательном уровне здесь не обойтись. Жесткие нормативы создания объектов рекреационной инфраструктуры на землях лесного фонда сдерживают рекреационное использование лесов.

Лесной план до 2028 года не предусматривает развитие лесоперерабатывающей инфраструктуры и такой вид использования лесов, как «переработка древесины и иных лесных ресурсов».  

Текст Мария Алексеева


Другие статьи рубрики Регион номера: Владимирская область

Обзоры ЛПК регионов России