Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

События

Первый вебинар

Wood Taiwan Digital Days для российских деревообработчиков

22–25 апреля 2021 года Совет по развитию внешней торговли Тайваня (TAITRA), Ассоциация производителей деревообрабатывающего оборудования Тайваня (TWMA) и организаторы выставки Wood Taiwan провели Wood Taiwan Digital Days.

Приветственное слово
Приветственное слово

В рамках онлайн-сессий 23 апреля журнал «ЛесПромИнформ» при поддержке тайваньской стороны организовал вебинар для российских деревообработчиков, на котором они смогли встретиться с представителями ведущих тайванских компаний – производителей оборудования и инструмента: Jun Shiau Machinery Co.Ltd и Leadermac Machinery Co.Ltd.

В приветственной речи заместитель председателя Московской конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей) Николай Виноградов сказал: «Наша конфедерация помогает компаниям налаживать сотрудничество с разными странами, не только с Тайванем. За прошлый год мы организовали больше 20 таких встреч, суммарно собравших больше 800 предпринимателей. Это уже не первое мероприятие, которое мы проводим вместе с торговым представительством Тайваня. В деревообрабатывающей отрасли России работает очень много компаний и специалистов. Обеспечение их современным и качественным оборудованием – очень важная задача».

Сессия вопросов и ответов
Сессия вопросов и ответов

С ответным приветственным словом выступил глава представительства Тайбэйско-Московской координационной экономической культурной комиссии г-н Кен Чун-юн: «Коронавирус не препятствует торгово-экономическому сотрудничеству Тайваня с другими странами. Разные тематические выставки регулярно проводятся в Тайване в онлайн- или офлайн-формате. Поскольку Россия один из важнейших рынков для нас, а российским предпринимателям сейчас трудно попасть в Тайвань, мы организовали этот вебинар, с тем чтобы познакомить российских специалистов с высококачественным тайваньским оборудованием. Россия богата природными ресурсами, а российские компании отличаются высокой покупательской способностью. Тайваньское оборудование по праву считается высококачественным и доступным по цене, на азиатском рынке у тайваньских станков большое конкурентное преимущество. Тайвань входит в первую четверку крупнейших мировых экспортеров приборов, машин и оборудования, немного отставая от Германии, Японии и Италии. По валовой стоимости производства оборудования Тайвань на шестом месте в мире». Г-н Чун-юн также добавил, что сейчас очень важно вывести торгово-экономические отношения России и Тайваня на новый высокий уровень.

Алекс Чжэн, Leadermac Machinery Co., LTD
Алекс Чжэн, Leadermac Machinery Co., LTD

Директор московского представительства Всемирного торгового центра Тайбэя (TWTC) г-н Ши-чанг Чанг тоже отметил, что тайваньское оборудование отличается высоким качеством и мощностью: «Производители готовы отвечать на потребности российского рынка. По итогам 2020 года Тайвань на 18-м месте в мире по объему импорта и на 15-м – по объему экспорта. Для того чтобы бизнес с Тайванем было проще организовать, во главе с нашей штаб-квартирой создана глобальная сеть из 63 зарубежных филиалов и 1300 специалистов. Мы всегда рады пригласить тайваньские компании премиум-класса на встречу с вами для создания стратегического альянса. Карантин когда-нибудь непременно закончится, и нам нужно уже сегодня наладить партнерство с Россией».

Поскольку Wood Taiwan участвует в продвижении деревообрабатывающего оборудования всего мира, по мнению менеджера выставки Алекса Лая, важно понимать, кто покупает и поставляет станки: «По данным ITC (Международного торгового центра) в 2019 году США закупили оборудование для ЛПК больше чем на $1,4 млрд, став крупнейшим импортером в мире. Далее следуют Германия и Италия. Вьетнам и Россия заняли четвертое и пятое места». Среди поставщиков оборудования лидирует Германия ($2 млрд). За ней – Китай и Италия. Тайвань занимает четвертое место в мире по поставкам оборудования для деревообработки».

Джейсон Сюй, Jun Shiau Machinery Co., LTD
Джейсон Сюй, Jun Shiau Machinery Co., LTD

В 2020 году Тайвань отгрузил продукции на $700 млн. «Больше всего мы поставили лесопильных станков – 44% общего числа, строгальных станков – 15%, шлифовальных – 10%. Основные покупатели – Россия, Япония и США. Наши производители адаптируют станки к потребностям заказчиков. Тайваньские компании известны качеством продукции, надежностью и быстрым реагированием на запросы клиентов», – сообщил г-н Лай.

Компанию Jun Shiau Machinery Co.Ltd (выпускает шлифовальные станки под брендами Sheng Shing и Sanderson) представлял менеджер по продажам Джейсон Сюй. Сегодня у компании два основных рынка сбыта: Северная Америка и Азия. Г-н Сюй подробно охарактеризовал серии станков PSD (planer&sander), популярные в Канаде, Индии и России. У станков довольно большой размерный диапазон (ширина от 900 до 1100–1300 мм в зависимости от модели), диаметр разреза 180 мм, глубина 4 мм, а внутри установлены шесть спиральных режущих головок. Для обеспечения безопасности и высокого качества работы была создана специальная антивибрационная защита от отдачи (anti-kickback). При пуске станка вибрация почти не ощущается. Хотя оборудование довольно тяжелое, специалисты компании устанавливают на него дополнительные фиксирующие опоры. Г-н Сюй также рассказал о станках серий SD, SV и SP, предназначенных для работы с массивом древесины, шпоном и фанерой.

Старший менеджер по продажам Leadermac Machinery Co. Ltd Алекс Чжэн рассказал, что в год компания производит от 600 до 700 четырехсторонних строгальных станков. С 1972 года по всему миру продано больше 15 тыс. единиц оборудования. Leadermac получила много наград в области промышленного дизайна (в 2008, 2011, 2015, 2018 годах). В 2019 году Leadermac Machinery стала лауреатом пятой премии Potential Taiwan Mittelstand. Цель Leadermac – перейти от традиционного оборудования к «умному», а затем к системной интеграции с Индустрией 4.0. Для этого было разработано программное обеспечение Dream Set, позволяющее собирать, хранить и анализировать данные и на этой базе сформировать отчет о состоянии машинного парка клиента. Информация может передаваться кроссплатформенно. Вся работа осуществляется посредством центра сообщений, с помощью которого можно обрабатывать большие объемы информации. Клиент получает данные на любое выбранное устройство: мобильный телефон, планшет или ноутбук.

Подробности о продукции компаний Leadermac и JunShiau можно узнать у г-на Чжэна и г-на Сюй. Их контакты готова предоставить редакция «ЛесПромИнформ».

После презентаций производителей прошла сессия вопросов и ответов, на которой представители компаний рассказали об обучении персонала, поставках и установке оборудования.

В вебинаре участвовало больше 40 специалистов: представители мебельных фабрик, деревообрабатывающих и лесопильных производств, компаний по продаже станков, а также сотрудники образовательных учреждений и отраслевых ассоциаций.

Редакция журнала благодарит коллег из Совета по развитию внешней торговли Тайваня (TAITRA), ассоциации TWMA и представителей выставки Wood Taiwan за помощь в подготовке и организации вебинара.

В заключение напомним, выставка Wood Taiwan (Taiwan International Woodworking Machinery Show) – одно из наиболее значимых для Тайваня, мероприятий в сфере деревообработки, привлекающее участников и посетителей со всего мира. Очередная выставка пройдет с 28 апреля по 1 мая 2022 года в зале №1 выставочного центра Taipei Nangang в Тайбэе. 

Текст Юлия Валайне