Партнеры журнала:

Тема страницы

Отходы в котел – деньги в карман

Запасы нефти и газа на нашей планете ограничены, и только дерево, являясь восполняемым биологическим ресурсом, неисчерпаемо. Именно дерево является древнейшим возобновляемым видом топлива. Использование в качестве топлива отходов деревообрабатывающего производства - это сознательный и серьезный вклад в охрану окружающей среды.


Содержание серы в древесной биомассе составляет менее 0,1 %, зольность - менее 1 %. Для остальных видов топлива эти показатели на порядок выше. Кроме того, при сжигании биомассы снижаются выбросы дополнительного углекислого газа (СО), что уменьшает парниковый эффект в глобальном масштабе. Котельные Nestro предназначены для сжигания древесных отходов деревообрабатывающих производств. Стоимость центрального отопления и цены на газ постоянно повышаются, но если использовать отходы собственного деревообрабатывающего производства, эти затраты равны нулю. Отпадает необходимость вывоза опилок на полигон. Повышается рентабельность производства, снижаются внутренние издержки.

При сборке котельных Nestro используются специальные конструкционные материалы. Например, топочная камера строится из высококачественного шамотного кирпича австрийского производства, который позволяет поддерживать высокую температуру, необходимую для полного сгорания любого древесного топлива, и делает котел более долговечным. Также необходимо отметить специальные колосниковые решетки (находятся в топочной камере), которые обеспечивают перемещение топлива для равномерного сгорания. Широко применяются котлы Nestro на мебельных производствах для сжигания отходов ДСП и MDF в связи с возможностью поддерживать температуру в топке до 1100°С для полного разложения полиорганических соединений.

Автоматика котельной Nestro управляет вентилятором системы подачи воздуха и с помощью моторизованных задвижек с шаговыми двигателями тонко и оперативно регулирует подачу первичного и вторичного воздуха, реагируя на процентное содержание остаточного кислорода (O). Таким образом, состав дымовых газов никогда не превышает норм по выбросам, даже если в котел поступает неоднородное топливо, например смесь древесных опилок и пыли MDF. Регулирование подачи топлива в камеру сгорания осуществляется автоматически в зависимости от тепловой нагрузки, которая определяется по температуре прямой и обратной воды. Помимо этого программное обеспечение котельной посредством датчиков контролирует температуру внутри камеры сгорания, температуру дыма на выходе, разряжение в топке, создаваемое вентилятором мультициклона, и позволяет быстро и активно реагировать на их изменения. В результате работы всех перечисленных систем КПД котельной близок к максимальному.

Еще одним достоинством стружечных котельных Nestro является возможность установки их в черте города. Для этого предусмотрена специальная система очистки дыма. Отработавшие газы с помощью вытяжного вентилятора направляются по дымоходу через мультициклон для удаления сажи и твердых частиц. Очищенные таким образом отработавшие газы соответствуют российскому ГОСТу по нормам выбросов. Сервисное обслуживание котла может быть сведено к минимуму, если в состав котельной включить систему автоматического золоудаления, тогда зола из котла с помощью системы шнеков будет подаваться в бункер-накопитель.

Стружечные котельные Nestro работают в автоматическом режиме и позволяют исключить влияние человеческого фактора. Настройка котла производится всего один раз - при пусконаладке. При этом для обслуживания котельной не нужен высококвалифицированный персонал. Опционально котел Nestro можно оснастить горелкой для газа или жидкого топлива. Система подачи топлива в котел проектируется в комплексе с системой аспирации и складирования отходов и составляет вместе с котлом замкнутый производственный цикл, работающий в автоматическом режиме, что позволяет удалять опилки от станков и вырабатывать тепловую энергию из отходов без вмешательства человека.