Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Патенты и изобретения

Жизнь в твердом переплете

Рубрика Патенты и изобретения  •  Статья по теме  Мебельное производство

История появления плетеного древесного полотна

Технология плетения известна человечеству несколько тысяч лет. За это время мастера освоили десятки способов и особых приемов плетения, научились использовать в работе многочисленные натуральные и искусственные материалы. Но всегда, когда вставал вопрос о выборе нового материала для плетения, во внимание принимался главный фактор - его гибкость!

Досье

Виталий Мережкин

Виталий Мережкин родился 4 февраля 1968 года в г. Тбилиси. С детства самой интересной игрой для него была работа у дедушки в его домашней столярной мастерской, где «изобретались» вечные двигатели и машины на паровых двигателях. Одна из комнат квартиры, где жил будущий изобретатель, была превращена отцом-радиомехаником в лабораторию и оснащена всем необходимым для творческой работы. Именно там Виталий и проводил все свободное время, занимаясь бесконечными экспериментами с деревом, металлом, электроникой и оптикой.

В 1985 году он поступил в МВТУ им. Баумана на факультет приборостроения по специальности «опто¬электронные приборы», однако тяга к экспериментам заставила будущего изобретателя уже в следующем году вернуться назад в Тбилиси, где он сразу поступил в университет на физический факультет по специальности «радиофизика». После службы в армии он перевелся в Кубанский государственный университет на физический факультет, где учился на кафедре экспериментальной физики, и окончил его.

В 1995 году у Виталия Мережкина родилась идея изготовления фрезерного деревообрабатывающего станка с ЧПУ. Все - от программного обеспечения, интерфейса, блоков управления и до серводвигателей с механикой - изобретатель сделал своими руками в течение двух лет. Вот уже 10 лет, как этот станок работает на одном из деревообрабатывающих предприятий. Впоследствии Виталий Мережкин разработал большое количество деревообрабатывающего оборудования - от токарных копировальных станков и до вакуумных прессов.

Патент на способ изготовления плетеного древесного полотна стал уже вторым в арсенале изобретателя. Ранее, в 2005 году, Виталий Мережкин запатентовал свое изобретение в сфере электроники, которым впоследствии заинтересовалась фирма NOKIA.

Гибкость - физическое свойство материала, связанное не только с молекулярной структурой, но и с его геометрическими размерами. Эта связь внутреннего и внешнего сформировала особый мир плетеных изделий: их внешний вид, функциональные особенности и спектр пригодных для плетения материалов. Фантазии дизайнеров всегда были привязаны к возможностям мастеров, а возможности мастеров - к свойствам материала - гибкости. Реализовать идею и сделать изделие изящным, а вместе с тем прочным и жестким - одна из самых сложных задач в плетении, а если надо выполнить плетение материалом, который практически не гнется, например из древесины?

При всех многочисленных достоинствах привычной нам древесины, ее широчайшем спектре применения в промышленном производстве ее гибкость не позволяет реализовать в плетении те возможности, которыми обладают, например, хорошо всем известный ротанг и даже просто лоза. Максимум, что позволяет дерево, - плетение из тонких полос (шпона). Увеличиваем толщину -
полосы начинают ломаться. Продолжаем увеличи¬вать толщину - рейки не гнутся. Однако древесина - источник живой энергии, вечный спутник человека - заслуживает того, чтобы появиться в новом обличии рядом с ним, чтобы вновь порадовать человека своей красотой и преданностью.

В 2000 году, решая задачу создания новых видов декоративных решеток для мебели, изобретатель Виталий Мережкин проводил многочисленные эксперименты на дерево¬обрабатывающем фрезерном станке с ЧПУ. В результате этой работы у него возникла идея, каким образом можно сплести между собой массивные деревянные рейки. Изготовление такого изделия оказалось крайне сложным и кропотливым делом, и неделя работы увенчалась созданием 1 м такой решетки. Ее необычный вид поражал воображение, дерево своей текстурой, переливами на годичных кольцах радовало своей красотой, и для всех оставалось загадкой, как ее можно было сплести. Но для изобретателя оставалось загадкой, как можно выполнять эту работу производительно.

Прошло пять лет, и постоянная конструкторская работа над другими задачами совершенно случайно подвела Виталия Мережкина к ответу на этот вопрос. Он вновь принялся за эксперименты с созданием плетеных конструкций и обнаружил, что эта новая идея способна дать желаемую производительность. Кроме того, стало очевидно, что практически все производство такого материала может быть с успехом автоматизировано, а значит, можно приблизиться к высочайшему качеству и низкой стоимости продукции. Так родился новый декоративный и одновременно конструкционный материал - плетеное древесное полотно (ПДП), материал, в котором слились воедино технологии древности и нового тысячелетия!

Дерево в образе плетеного древесного полотна

Плетеное древесное полотно - это уникальная возможность для дизайнеров и производителей обратить свои взгляды на дерево как на материал с новыми потребительскими качествами. Производственникам известны ценные качества древесины, но ее особенности за долгие годы использования в производстве изделий строительного назначения и мебели сформировали четкое представление о возможном и невозможном. Всем технологам в деревообработке известна «вечная» проблема создания декоративных панелей большой площади из натуральной древесины. Проблема решена просто - такие панели не делают. Если раньше предметы мебели и интерьера из дерева несли в себе отчасти эксклюзивный оттенок, то теперь, когда отточены все грани производства, там не осталось места нетехнологичным решениям. Однако современный интерьер все более и более насыщается большими панелями: на помощь пришли материалы в форме плит - ламинированное или фанерованное шпоном ДСП либо в лучшем случае комбинированные материалы, такие, как, например, плетеные полотна ротанга, бамбука или Loom, наклеенные на MDF или ДСП. С 2007 года в России появилось плетеное древесное полотно, которое способно успешно конкурировать с традиционными материалами этого ряда. Доступность исходного сырья, технологичность и практически полная автоматизация производства плетеного древесного полотна позволяют стабильно выпускать продукт, во многом превосходящий продукты аналогичного назначения.

Таблица. Преимущества и недостатки различных плит и
плетеного древесного полотна

Таблица. Преимущества и недостатки различных плит и плетеного древесного полотна

Плетеное древесное полотно обладает всеми положительными качествами натуральной древесины, достоинствами плитных материалов, а также легкостью и изящностью плетеных полотен, что делает его чрезвычайно многофункциональным материалом с широким спектром применения. Плетеное древесное полотно имеет две лицевые поверхности и поэтому может широко применяться как при внутренней отделке интерьера (экраны радиаторов отопления, перегородки, декоративные стеновые и потолочные панели, ограждающие элементы лестниц и т. п.), так и в производстве мебели (мебельные фасады, шкафы-купе, спинки кроватей и стульев, комоды, ширмы и т. п.). Его можно использовать также в беседках, садовой мебели и саунах. Таким образом, потенциальными потребителями плетеного древесного полотна становятся производители мебели и элементов интерьера, а также строительные фирмы. Применение плетеного древесного полотна позволит этим компаниям вывести их продукцию на совершенно новый качественный и эстетический уровень и, учитывая сравнительно невысокую стоимость плетеного полотна и стабильный спрос на изделия из натуральной древесины, значительно повысит ее конкурентоспособность. К примеру, ООО «Прима мебель» одним из первых начало применять плетеное древесное полотно при производстве кроватей. Уже при первой демонстрации такой кровати на выставке «СТИЛЬ - ОТЕЛЬ. ДОМ. ОФИС - 2007» в Сочи компания была отмечена дипломом Института дизайна и технологического инжиниринга «За использование новых видов декоративных элементов в изделиях мебели для спален» в номинации «Новое в технологии комплектующих и материалов».

Технологические свойства

Технология изготовления плетеного древесного полотна позволяет выпускать материал в двух вариантах плетения - ажурном (ПДП-А) и сплошном (ПДП-С), как в листах, так и в рулонах, различной толщины - от 2 до 20 мм, из древесного шпона и натуральной древесины различных пород, что очень удобно для потребителя. Толщина плетеного древесного полотна определяет такие его свойства, как прочность и несущую способность, а также минимально допустимый радиус изгиба полотна, причем все эти свойства находятся в крайне удачном соотношении. Полотно ПДП-А толщиной 6 мм, изготовленное из шпона дуба, абсолютно функционально в кухонном фасаде как декоративная решетка в сушильном шкафу, но в то же время ему можно придать другую форму, например цилиндрическую. Полотно ПДП-С толщиной 8 мм, установленное в спинку кровати, имея модуль упругости ≈ 1,5 ГПа и прочность при изгибе ≈ 20 МПа, отлично выдерживает давление при эксплуатации, и в то же время при желании производитель может придать полотну любую изогнутую форму, с радиусом изгиба до 250 мм, изготовив соответствующую обвязку. Немаловажным фактором, определяющим приоритеты использования плетеного древесного полотна, является крайне низкий удельный вес полотна. Для приведенных примеров он равен соответственно 1,8 и 2,7 кг / мІ или 300 и 350 кг / мі. Разумеется, плетеное древесное полотно толщиной 20 мм может нести в себе уже конструкционные функции, и фактически толщина полотна не имеет технологических ограничений. Такие свойства плетеного древесного полотна, как устойчивость к перепадам температуры и влажности, неизменны во всем диапазоне толщин. Способность плетеного древесного полотна противостоять действию влаги и температуры столь велика, что даже открытое атмосферное воздействие на материал без защитного покрытия в течение года не разрушает его и практически не изменяет его геометрии.

Плетеное древесное полотно обладает всеми атрибутами экологически чистых материалов и имеет подтверждающий это сертификат соответствия. При изготовлении плетеного древесного полотна из древесного шпона расход связующего вещества составляет от 25 до 35 кг / мі, что более чем в два раза ниже, чем при изготовлении MDF, при этом применяются только клеевые материалы с эмиссией класса Е1. Более того, при изготовлении плетеного древесного полотна из цельной древесины клей не применяется вообще!

Плетеное древесное полотно сегодня и в перспективе

На сегодняшний день в Краснодарском крае создано и функционирует экспериментальное производство плетеного древесного полотна, где решаются многочисленные задачи по поиску оптимальных решений как в технологии, так и в создании нового, авангардного оборудования, поскольку в мире не существует готовых инструментальных решений для этой технологии. Важно отметить, что создание нового производства изначально, от момента рождения идеи изготовления плетеного древесного полотна, основано на применении инновационных решений, только постоянный контроль, исследования и модернизация в производстве позволяют добиваться высочайшего качества плетеного древесного полотна, роста объемов его выпуска и конкурентной цены.

Цена плетеного древесного полотна в настоящее время является самым актуальным вопросом, так как эта продукция имеет высокую себестоимость - $35-55 за 1 мІ. С другой стороны, вероятно, и в дальнейшем не будет оснований предлагать на рынке материал из натуральной древесины, с новыми потребительскими качествами по цене высокотехнологичных и широко распространенных плит MDF. Именно вопрос цены плетеного древесного полотна стал моментом, который не позволил Виталию Мережкину в 2007 году заключить контракт на поставку плетеного древесного полотна с крупнейшей европейской фирмой, производящей полотна MDF с ротангом. Однако руководство компании подтвердило, что, несмотря на такой результат переговоров, фирма сохраняет заинтересованность в продвижении плетеного древесного полотна на мировой рынок с собственной обработкой лакокрасочными материалами. Этот прецедент является еще одним аргументом, подтверждающим положительные и долговременные перспективы производства и применения плетеного древесного полотна, и показателен для потенциальных инвесторов.

Cпособы и приемы работы с плетеным древесным полотном являются важной составляющей, которая необходима производителям, для того чтобы в полной мере оценить преимущества плетеного древесного полотна как нового декоративного материала. Плетеное древесное полотно - инновационный продукт, воплотивший в себе высочайшие технологии дерево¬обработки. Этот уникальный по своим свойствам декоративно-отделочный и конструкционный материал не имеет аналогов в мире. В настоящий момент технология изготовления плетеного древесного полотна запатентована в России, также завершается работа по регистрации международного патента. Российские производители имеют замечательную возможность первыми освоить и представить на отечественном и мировом рынке изделия с применением плетеного древесного полотна. Малый текущий объем производства плетеного древесного полотна (2000 мІ / год) не является препятствием для крупных фирм в принятии решения об использовании плетеного древесного полотна, наоборот, он является фактором успеха, основанного на первенстве. Объем производства плетеного полотна каждый год будет увеличиваться в несколько раз и более, при условии инвестирования. Таким образом, крупные фирмы гарантированно получат в необходимом количестве плетеного древесного полотна превосходного качества и сохранят лидирующие позиции на рынке. Рынок в свою очередь всегда сохранял приверженность изделиям из натуральной древесины - самого живого в природе и дружелюбного для человека материала прошлого, настоящего и будущего!

Также о плетеном древесном полотне вы можете подробнее узнать на сайте его изобретателя Виталия Мережкина www.pdp1.ru.