Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Регион номера

Грозненский дендропарк

Музей природы под открытым небом

Особую гордость у чеченских лесоводов вызывает Грозненский дендрологический сад, который был заложен в 1966 году. Площадь дендросада, который через 20 лет после создания, в 1986 году, был объявлен памятником природы, составляет 35 га. На его территории было высажено более 250 видов деревьев и кустарников, завезенных из разных климатических зон бывшего Советского Союза и произрастающих в Европе, Азии и Северной Америки.

В 1995 году сад, как и весь Грозный, стал разрушаться в ходе боевых действий. Эта страница в истории дендрария была перевернута лишь через семь лет. В 2002 году началось его возрождение, была проведена большая работа по посадке новых деревьев в этом музее природы под открытым небом. Вновь были высажены древесно-кустарниковые породы, которые безвозмездно предоставили коллеги из соседних регионов: Кабардино-Балкарии, Дагестана, Краснодарского края, Волгоградской области.

В 2009 году в рамках республиканской целевой программы «Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2008–2013 годы» были проведены масштабные работы по восстановлению коллекции Грозненского дендрологического сада: высажено больше восьми тысяч штук деревьев и кустарников 34 видов.

В 2006 году по инициативе трудовых коллективов лесной отрасли республики Грозненскому дендросаду присвоено имя Героя России Рамзана Кадырова, который внес «огромный вклад в дело восстановления этого чудесного уголка природы, являющегося визитной карточкой "зеленого" строительства и красоты г. Грозный». 

Текст Иван Якубов

Другие статьи рубрики егион номера: Чеченская Республика

Обзоры ЛПК регионов России