Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Регион номера

Саид-Магомед Темирханов: «Нам удалось сделать качественный скачок в восстановлении лесов»

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Чеченской Республики, которое возглавляет Саид-Магомед Темирханов, определяет главные ориентиры в работе лесного хозяйства региона: укрепление кадрового состава, улучшение материально-технической базы и нарастание темпов лесовосстановления.

 Саид-Магомед Темирханов

В интервью нашему изданию министр рассказал об общем состоянии отрасли и перспективах развития.

– Саид-Магомед Магометович, какие особенности республики диктуют вашему ведомству подход к работе в лесной сфере?

– Прежде всего отмечу, что лесное хозяйство в деятельности Минприроды Чечни имеет первостепенное значение. Основной проблемой, требующей особого внимания нашего министерства, является отсутствие достаточной и оснащенной производственной базы для заготовки и переработки лесных ресурсов. Кроме того, в республике пока, к сожалению, недостаточно пунктов потребления выпускаемой лесопродукции, практически полностью отсутствуют дороги к отдаленным лесным участкам, где сосредоточены в большом количестве запасы качественной спелой и перестойной древесины, которая, ежегодно теряет свою товарную ценность и гибнет на корню, так как мы не можем ее использовать.

– Леса в Чечне произрастают и в горах, и в долинах. Различаются ли подходы к их использованию?

– Территорию республики можно разделить на три зоны: равнинную (северный – степной район), там расположены Наурское и Шелковское лесничества, предгорную (центральный – предгорный район) – это Грозненское и Гудермесское лесничества и горную (южный – горный район) – все остальные лесничества.

Эти зоны различаются как по составу лесов, так и по условиям эксплуатации, проведению ухода, лесовосстановлению, по характеру доставки продукции потребителю, степени развитости переработки древесины и структуры производимого конечного товара. И следует использовать дифференцированный подход к содержанию мер по развитию лесопромышленного производства в каждой зоне.

Так, в горной зоне, наиболее богатой лесными ресурсами, в качестве главной задачи определено создание эффективных лесозаготовительных и производственных мощностей переработки древесины. В предгорной зоне, тоже богатой лесными ресурсами, это может быть использование пищевых продуктов леса и рекреационного потенциала.

– В большинстве регионов России основной вид использования лесов – заготовка древесины. Ваша республика не исключение?

С руководителями подведомственных учреждений
С руководителями подведомственных учреждений

– Конечно нет, заготовка древесины – приоритетный вид лесопользования. Во исполнение Лесного плана Чеченской Республики необходимо ежегодно обеспечивать установленные объемы использования лесов, в том числе по заготовке древесины не менее 18 тыс. м3. Таких объемов мы достигаем за счет предоставления лесных участков предпринимателям в аренду и заключения договоров купли-продажи лесных насаждений.

Согласно Лесному плану Чечни, сведениям государственного лесного реестра республики расчетная лесосека по всем видам рубок в лесном фонде региона составляет 171,0 тыс. м3.

У наших арендаторов есть оборудование, позволяющее заниматься глубокой переработкой древесины, в том числе качественные сушилки, которые снижают уровень влажности до требований мебельных фабрик. Бизнесмены пытаются поставлять свою продукцию не только в регионы России, но и в ближнее зарубежье. Но все идет через ЕГАИС, поэтому ни один кубометр не остается незамеченным. Особенно ценно, что лесопромышленный комплекс возрождается на собственном сырье – лесе, выращенном нашими лесоводами.

– Каково санитарное и лесопатологическое состояние лесных массивов после боевых действий 1990-х годов?

Коллектив Минприроды республики
Коллектив Минприроды республики

– Действительно, говоря о состоянии наших древостоев, нельзя не упомянуть о проблемах разминирования лесных участков. Еще свежи воспоминания о двух военных кампаниях и о катастрофическом состоянии нашей экологии после них. Разрушенные города и села, загрязненный воздух, бесхозные леса – на все это нельзя было смотреть без содрогания. Несмотря на трудности, мы сумели отстроить республику почти с нуля. Глава Чечни, Герой России Рамзан Кадыров не только сумел восстановить республику из пепла, но и заложил эколого-ориентированный фундамент, на котором строится ее экономика. Благодаря этому сейчас у нас много особо охраняемых природных территорий, на которых обитают виды животных, совсем недавно считавшиеся очень редкими или даже вымершими. Кроме того, нам удалось сделать качественный скачок в восстановлении лесов.

– Антропогенный фактор был главной и в большинстве случаев единственной причиной ослабления насаждений?

Экологическая акция по посадке саженцев
Экологическая акция по посадке саженцев

– К сожалению, это так. Насаждения, поврежденные в результате действия антропогенных факторов, характеризуются наличием больших объемов неликвидной древесины – поваленными деревьями, обломками стволов и крупных сучьев, появившихся в основном в период двух военных кампаний.

Образовавшиеся в результате бомбовых и артиллерийских ударов куртины поваленных и поврежденных деревьев, превратившихся в настоящее время в труху, механические повреждения стволов деревьев осколками, а также повышенная захламленность лесонасаждений из-за отсутствия оздоровительных мероприятий – все это крайне негативно скзывается на санитарном и лесопатологическом состоянии лесонасаждений.

На этих площадях за прошедшее время появился подрост, вырос молодой древостой, поэтому при проведении обследований их относят к устойчивым насаждениям, но повышенной захламленности.

– Как осуществляется охрана лесов региона от пожаров в последнее время?

– Ежегодно разрабатываются и утверждаются Сводный план тушения лесных пожаров на территории Чеченской Республики, в наших 15 лесничествах. Для обеспечения пожарной безопасности в лесах своевременно и в полном объеме выполняются все запланированные противопожарные мероприятия. К ним относятся учения по тактике и технике тушения лесных пожаров, в ходе которых отрабатываются действия по ликвидации лесных пожаров при чрезвычайной ситуации, информационно-разъяснительная работа для формирования у граждан бережного отношения к лесу, создание и реконструкция дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров, устройство противопожарных минерализованных полос и уход за ними.

Ежегодная активная подготовка к началу пожароопасного сезона и консолидация всех противопожарных сил и средств в регионе позволили в полной мере обеспечить пожарную безопасность лесов и с 2014 года по настоящее время не допустить на землях лесного фонда Чечни ни одного лесного пожара. 


В ЛПК Чечни придут инвестиции

Одним из приоритетных направлений развития лесного комплекса является увеличение объемов заготовки и переработки древесины. Вследствие накопления в лесах республики запасов низкотоварной древесины и древесины малоценных пород и необходимости эффективного использования собственного сырья возникает потребность в строительстве в республике предприятий по глубокой переработке леса.

В рамках программы социально-экономического развития к 2030 году в Чечне появится крупный деревоперерабатывающий комплекс, который привлечет около 100 высококлассных специалистов. Размер инвестиций составит 293 млн рублей.

К 2025 году в Ачхой-Мартановском районе запланирован ввод в эксплуатацию мебельной фабрики. Общая стоимость проекта 150 млн руб. Вместе с тем резидент агропромышленного парка «Алпатовский» (ООО «Агрофирма "АСБИЗНЕС"») намерен реализовать до 2027 года проект «Ввод в эксплуатацию завода по деревообработке». Планируется вложить в него 167 млн рублей.

Большое внимание в регионе уделяют развитию пчеловодства на землях лесного фонда. Власти республики намерены за 10 лет привлечь не менее 60,5 млн руб. для реализации ряда проектов в этой сфере. Кроме того, предусмотрено возрождение пешего туризма в горных массивах Чечни с инвестированием к 2030 году до 140 млн рублей.


Текст Иван Якубов
По данным министерства промышленности и энергетики Чеченской республики

Другие статьи рубрики егион номера: Чеченская Республика

Обзоры ЛПК регионов России