Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

События

По следам брянского «Лесоруба»

6 и 7 августа 2021 года в Навлинском районе Брянской области, на территории мемориального комплекса «Лесникам-партизанам», прошел VII Открытый чемпионат вальщиков леса с бензомоторными пилами по Брянской области «Лесоруб-2021». Его организатором выступило управление лесами Брянской области при поддержке правительства региона.

Главная задача соревнований, по замыслу устроителей, совершенствование мастерства работников лесного комплекса, привлечение молодых инициативных людей в рабочие профессии и повышение престижа соревнований вальщиков леса в Российской Федерации.

В чемпионате участвовали профессиональные вальщики из Брянской, Московской, Калининградской и Нижегородской областей, республик Карелия и Марий Эл, Чувашской и Удмуртской республик. Всего 28 лесорубов, среди которых чемпионы и призеры мировых и российских чемпионатов. Брянскую область представляли команды Брянского, Дубровского, Жуковского, Клетнянского, Навлинского, Суземского и Трубчевского лесничеств.

В церемонии открытия чемпионата принимали участие заместитель губернатора Брянской области Борис Грибанов, заместитель председателя Брянской областной думы Виталий Беляй, начальник управления лесами Брянской области Владимир Дзубан, председатель комитета Брянской областной думы по аграрной политике и природопользованию Эдуард Дуданов.

Состязания

Состязания проходили в шести дисциплинах: валка дерева, точная раскряжевка, раскряжевка комбинированным резом, обрезка сучьев, замена цепи и командная эстафета.

В первый день соревнований участникам необходимо было сначала на скорость заменить цепь на пиле. На втором этапе – отпилить диски от наклонных бревен комбинированным резом. Следующим испытанием была точная раскряжевка бревен. При выполнении этого задания нужно точно, быстро и аккуратно отрезать диск заданной толщины от бревна, не повредив настил. Самым сложным и опасным было задание «Валка дерева»: участники должны были спилить установленные стволы так, чтобы они упали в заданном направлении.

Зрителям соревнований во второй день довелось наблюдать за самыми зрелищными упражнениями – обрезкой сучьев и командной эстафетой. При обрезании сучьев на специально подготовленных стволах засчитывалось не только время выполнения задания, но и качество: за оставленные сучья больше 5 мм и повреждения ствола начислялись штрафные баллы. Яркие эмоции вызвал завершающий этап чемпионата – командный «забег».

Оценки и победители

В рамках чемпионата было организовано четыре зачета: общий для всех участников, для участников от Брянской области, женский и юниорский.

Лучшим в дисциплине «Замена цепи», набрав 130 баллов, признан Артём Шашков из Чувашии (он же победил и в «Валке дерева», 660 баллов). Другой лесоруб из Чувашской Республики Андрей Климин стал победителем в дисциплине «Обрезка сучьев» с результатом 456 баллов. Победителем в «Раскряжевке комбинированным резом», набрав 191 балл, стал Владимир Буянов (Навлинское лесничество, Брянская область). Лучшим в дисциплине «Точная раскряжевка» был признан Станислав Маринин (Республика Татарстан), набравший одинаковые с Александром Соколовым (Республика Карелия) 237 баллов, но обошедший последнего по дополнительным показателям. По итогам двух дней соревнований по всем дисциплинам третьим призером в общем зачете (1586 баллов) стал Андрей Климин, на втором месте (1588 баллов) Владимир Буянов, а первенствовал Артём Шашков (1622 балла).

Среди вальщиков Брянской области места распределились следующим образом: третье, 1222 баллов, – Андрей Матросов (Суземское лесничество), второе, 1459 баллов, – Андрей Азарин (Навлинское лесничество), первое, 1588 баллов, – Владимир Буянов.

В женском зачете третье место, набрав 718 баллов, заняла Елена Сафиулина (Татарстан), второе место, 1352 балла, у карельской вальщицы Анастасии Фофановой; победительницей, набрав 1383 балла, стала Галина Климина (Чувашская Республика).

Среди юниоров лучшим признан Максим Исаков (Карелия), который набрал 1299 баллов.

Победителям вручили дипломы, медали и призы от компании STIHL, генерального спонсора чемпионата, – самые современные бензопилы. Главным призом стала бензопила STIHL MS 500i – первая в мире бензопила с электронным впрыском топлива STIHL Injection. Мероприятие поддержали и известные компании ЛПК: Ponsse, «Подъемные машины – Брянск» и другие. И конечно, журнал «ЛесПромИнформ».

В соответствии с требованиями времени проведение мероприятия было согласовано с управлением Роспотребнадзора по Брянской области и проходило при строгом соблюдении участниками предписаний и рекомендаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. 

Текст
по материалам Управления лесами Брянской области