Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

В центре внимания

Лидеры российского ЛПК по версии Рослесинфорга

Ведущая государственная лесоучетная организация составила рейтинг крупнейших лесопромышленных компаний России. Компании отбирались по двум критериям: объему заготовки древесины и площади арендуемых лесных участков. В пятерку абсолютных лидеров вошли холдинги «Илим» и «Сегежа», группа компаний «Титан», «УЛК» и «Монди».

В прошлом году на территории России в общей сложности заготовлено 216,8 млн м3 древесины. Совокупно пятерка лидеров добывает лишь 13,2% этого объема древесины и не монополизирует рынок лесозаготовок. Однако ее преимущество – доступ к бореальным лесам, то есть наиболее ценным по товарно-качественным характеристикам деревьям, растущим в доступных с точки зрения логистики местах.

Абсолютные лидеры по объему контрактов на заготовку древесины и площади арендуемых лесных участков работают на Северо-Западе и в Сибири. Общероссийский рейтинг возглавляет группа «Илим». Ее предприятия работают в Иркутске, Красноярске, Архангельске, в Вологодской области и Коми, где ежегодно заготавливают около 12 млн м3. Это лишь 5,6% всех лесозаготовок в России. Ежегодно холдинг производит 3,6 млн т целлюлозно-бумажной продукции. По сравнению с объемом 2019 года «Илим» увеличил заготовку древесины на 2,6% за счет охвата Архангельской, Иркутской и Вологодской областей.

Стоит отметить, что по формальному признаку первое место можно отдать гражданам, которые заготавливают древесину в своих целях. На них приходится до 6% освоенной лесосеки. Под строительство и отопление отпущено 12,5 млн м3 леса.

На второй строчке расположились предприятия лесопромышленного холдинга «Сегежа», которые ведут заготовку древесины на территории пяти субъектов Архангельской, Вологодской, Кировской областей, в Красноярском крае и Республике Карелия и суммарно осваивают 6,1 млн м3 расчетной лесосеки в год, на 11% больше показателей 2019 года. Холдинг осуществляет 2,8% всех лесозаготовок в стране.

На третьем месте эксперты зафиксировали группу компаний «Титан». У нее заключены договоры аренды лесных участков в Архангельской области, в Вологде и Республике Коми, по которым предприятие заготавливает свыше 4 млн м3 в год, или 1,8% всех лесозаготовок. За год «Титан» «подрос» по объемам заготовки на 8,7%, но только за счет архангельских лесов. По остальным лесозаготовительным регионам наблюдается снижение объемов.

На четвертое место в ряду лесных промышленников эксперты Рослесинфорга поставили Устьянский лесопромышленный комплекс (УЛК). У него в долгосрочной аренде примерно 3,2 млн м3 «зеленого золота» ежегодно. УЛК занимается заготовкой сосны, ели и березы в Архангельской, Вологодской и Новгородских областях.

Замыкает топ-5 крупный производитель офисной и офсетной бумаги «Монди Сыктывкарский ЛПК» из Коми, который добывает 3,2 млн м3 древесины в год на территории республики и Архангельской области. За год объем заготовки вырос на 2,3%. Годовой объем производства комбината превышает 1,2 млн т готовой продукции разного профиля.

В окружных рейтингах лесозаготовительные лидеры отличаются. Если в Сибири это «Илим» (9,2 млн м3), на Северо-Западе «Титан» (4 млн м3), Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат (3,6 млн м3) и УЛК (3,2 млн м3), то в Центральной России на первое место вырвалось предприятие «Современные технологии обработки древесины» (СТОД, оно же «Талион»), которое добывает 780,5 тыс. м3 древесины в год для обеспечения производства бруса из клееного шпона и топливных пеллет, а также собственного домостроительного цеха. В Приволжье по объемам заготовки лидирует пермский изготовитель газетной бумаги «Соликамскбумпром» (877,1 тыс. м3). В прошлом году выручка предприятия составила больше 11 млрд руб. На Урале производственный лидер – Югорский лесопромышленный холдинг. Предприятие по лесозаготовке и производству пиломатериалов с собственным производственным комплексом в Советском районе ХМАО рубит чуть больше 530 тыс. м3 в год. На Дальнем Востоке больше 2,3 млн м3 заготавливаемой древесины приходится на группу компаний «РФП Групп». Первенство на Юге и Северном Кавказе у производственно-деревообрабатывающего комплекса «Апшеронск» – 97 тыс. м3 в год. 

Текст roslesinforg.ru