Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Сушка древесины

Качество сушки пиломатериалов – гарантия Valutec

Продолжающийся рост рынка пиломатериалов стал причиной повышения спроса на оборудование для переработки древесины. Объем инвестиций в новые производственные мощности велик как никогда. Однако в погоне за наиболее выгодным предложением, важно убедиться, что поставщик гарантирует заявленные характеристики работы оборудования не только в части производительности, но и в части качества выпускаемой продукции.

Для лесозаводов главными показателями качества сушки обычно служат средняя конечная влажность и количество трещин высушенных пиломатериалов. Эти два параметра хорошо знакомы предприятиям. Их значимость очевидна, так как влажность и наличие трещин – это характеристики качества досок, по которым определяется их сортность и, соответственно, цена. Однако существует еще одна характеристика, которой в контексте эффективности сушильных камер оперируют довольно редко, а важность данного показателя, напротив, часто недооценивается. Это стандартное отклонение влажности высушенных пиломатериалов.

Термин «стандартное отклонение» заимствован из статистики. Суть его в том, что выявленные данные распределяются в определенной закономерности и наиболее часто встречающиеся величины сконцентрированы вокруг центрального (среднего) значения. Таким образом, стандартное отклонение – это показатель того, насколько большая доля досок в высушенной партии будет иметь влажность в определенном диапазоне, и насколько большой разброс по влажности будет наблюдаться в этой партии. Стандартное отклонение влажности пиломатериалов после сушки в камере имеет очень важное практическое значение для расчета эффективности производства и оценки качества сушки.

Как правило, нижний порог по допустимой влажности материалов имеет больший запас, чем верхний, поэтому производители стремятся к более низкой средней влажности, чтобы минимизировать количество отбракованных досок. Однако в этом случае производитель рискует потерять деньги в связи с чрезмерной усушкой. Известно, что при изменении влажности древесины ниже точки насыщения волокон происходят изменения ее линейных размеров. Для того чтобы высушенные пиломатериалы соответствовали заданным параметрам, при распиловке делают припуски на усушку. Следовательно, чем выше стандартное отклонение и чем больше пересушенных досок в партии, тем большие припуски необходимо делать для того, чтобы продать пиломатериалы по максимальной цене. Однако дополнительные припуски не заложены в изначальную стоимость пиломатериала. Казалось бы, незначительные доли миллиметра, добавленные при распиловке, в конечном итоге значительно увеличивают объем недополученной прибыли. А если добавить погрешности, возникающие при распиловке на неточно настроенной или старой лесопильной линии, масштаб потерь получится еще больше.

Сушильная камера не может исправить имеющиеся пороки древесины или огрехи распиловки, но может минимизировать возможные потери, связанные с разбросом влажности и усушкой. Хорошая камера может обеспечить оптимальный процесс сушки, при котором достигается максимально точное соответствие заданной конечной влажности и минимальное стандартное отклонение.

Исходя из вышесказанного, очевидно, что при выборе поставщика сушильного оборудования заказчик, заинтересованный в эффективной работе предприятия, должен требовать у поставщика предоставить гарантии на среднюю конечную влажность и ее стандартное отклонение, так как эти показатели напрямую влияют на качество конечной продукции и размер прибыли лесозавода.

Гарантии на качество сушки – неотъемлемая часть каждой поставки Valutec. В каждом контракте мы подробно прописываем не только гарантийные показатели, но и процедуру их проверки.

Если у вас возникли вопросы по гарантийным показателям или оптимизации сушки для снижения стандартного отклонения – приглашаем вас встретиться на выставке Woodex c 30 ноября по 3 декабря в выставочном центре «Крокус Экспо» (Москва), стенд D6073, павильон 1, зал 4.