Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Биоэнергетика

Биотопливные котлы АО «ЗКО» – новая технология сжигания отходов

Запасы традиционных видов качественного натурального топлива сокращаются, их стоимость неуклонно растет. Использование вторичных энергоресурсов для получения электрической и тепловой энергии приобретает все большую экономическую целесообразность.

К числу таких ресурсов относятся горючие отходы различных сельскохозяйственных производств, такие как лузга подсолнечника, сои, рапса, риса, гречихи, а также солома и гранулированное топливо (пеллеты, брикеты), отходы переработки древесины, пометно-подстилочная масса и другие побочные продукты. Все они могут быть отнесены к категории биотоплива и являются возобновляемыми источниками энергии.

АО «Завод котельного оборудования» (г. Алексеевка, Белгородская область) уделяет большое внимание разработке и внедрению новых типов паровых и водогрейных котлоагрегатов, оборудованных специальными топочными устройствами, обеспечивающими качественную утилизацию биомассы за счет сжигания разных видов биотоплива. Технология сжигания биотоплива основана на слоевом горении в специальном топочном устройстве в виде наклонно-переталкивающей колосниковой решетки с мембранной топочной камерой и автоматизированным топливоподающим устройством и системой золоудаления.

Котлы полностью автоматизированы, это обеспечивает надежное и удобное регулирование технологических параметров, предотвращения аварии в нештатных ситуациях, пуск из любого теплотехнического состояния, дистанционное управление исполнительными механизмами с пультов системы управления. Автоматические паровая очистка поверхностей нагрева и золоудаление позволяют котлам работать без остановки больше года.

Паровая производительность котлов с наклонно-переталкивающей решеткой от 10 до 50 т/ч.

Одна из последних разработок завода – биотопливная котельная с котлом Е-25-1,5-280Р для обеспечения технологическим паром производственных цехов компании «Эфко». В качестве основного топлива служит лузга подсолнечника, резервного – пеллеты из лузги подсолнечника в сочетании с отбеленной жирной глиной и отходами переработки сои и семян подсолнечника.

Преимущества котлов АО «ЗКО», работающих на биотопливе:

  1. быстрая (от двух лет) окупаемость за счет снижения (или исключения) транспортных затрат по вывозу образовавшихся отходов, платы за утилизацию отходов на полигонах, платы за природный газ для выработки технологического пара и за электроэнергию (в случае установки турбины);
  2. экономичность – довольно высокий (до 86,5%) КПД для такого типа котлов, минимальные потери;
  3. подача сырья в топку без предварительной подготовки по влажности;
  4. экологичность – низкие выбросы загрязняющих веществ во всем диапазоне работы: оксид углерода (СО) – не более 100 ррm, оксиды азота (NOx) – не более 130 ppm, твердые частицы – не более 20 мг/м3;
  5. полная автоматизация;
  6. возможность сжигания разных видов биотоплива;
  7. надежность – использование только проверенных технологий;
  8. качество – контроль на всех стадиях изготовления;
  9. сервисное обслуживание на всех этапах работы.

Специалисты завода предоставляют полный спектр услуг технического сопровождения: проектирование, монтаж, наладку, инструктаж и обучение, гарантийное и постгарантийное обслуживание.