Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Тема страницы

Реализация нового проекта АО «Соликамскбумпром»

АО «Соликамскбумпром» - одно из ведущих предприятий по производству бумаги с полным циклом заготовки и глубокой переработки древесины – приступило к подготовительным строительно-монтажным работам в рамках проекта по установке новой технологической линии транспортировки и упаковки рулонов бумаги.

В апреле 2021 года был заключен контракт на поставку оборудования с финской компанией Pesmel.

Новая линия предназначена для транспортировки рулонов бумаги, выпущенной на буммашинах №3 и №4, от продольно-резательных станков (ПРС) до места упаковывания рулонов, для распознавания, измерения и маркировки рулонов, непосредственно упаковки рулонов и транспортировки упакованных рулонов на склад готовой продукции. Это современная полностью автоматизированная линия, имеющая в своем составе промышленные роботизированные установки.

Реализация проекта направлена на расширение «размерного» ряда рулонов выпускаемой предприятием бумаги упаковочного назначения – сверхлегкого и ультралегкого интерлайнера. Технические возможности новой упаковочной линии позволяют выпускать бумагу в рулонах шириной от 320 до 3500 мм и диаметром от 900 до 1500 мм. Рулоны большого формата наиболее востребованы у производителей тарного картона. На текущий момент АО «Соликамскбумпром» производит интерлайнер в рулонах шириной от 350 до 2500 мм, диаметром от 900 до 1250 мм.

Для того, чтобы обеспечить погрузку рулонов большого формата предприятие также заключило договор на поставку новой погрузочной техники.

Инвестиции в проект, который обеспечит АО «Соликамскбумпром» конкурентные преимущества перед другими производителями интерлайнера, поможет расширить географию и увеличить объемы продаж бумаги упаковочного назначения, составят около 500 млн. рублей.

Ввод в эксплуатацию новой упаковочной линии намечен на май 2022 года. Развитие продуктовой линейки бумаги упаковочного назначения является частью большой программы развития АО «Соликамскбумпром» на 2021-2035 гг.


В 2020 году АО «Соликамскбумпром» освоило выпуск нового вида продукции: интерлайнера сверхлегкого (55-70 г/м2) и ультралегкого (40-52 г/м2) – бумаги упаковочного назначения, используемой для средних слоев многослойного гофрокартона и других видов упаковки. Объем отгрузок интерлайнера в 2021 году составит примерно 210 тыс.т, это чуть менее половины от общего объема отгрузок готовой продукции предприятия.


Виктор Иванович Баранов, президент АО «Соликамскбумпром»:

«На протяжении всей истории существования АО «Соликамскбумпром» мы выпускали только качественную продукцию, которая сегодня экспортируется в 60 стран мира. Чтобы удерживать лидирующие позиции на мировом рынке, на предприятии идет постоянная модернизация, в производстве используется современное оборудование, которое позволяет повышать качество и объемы выпускаемой продукции. При этом снижается количество отходов производства и уменьшается нагрузка на окружающую среду. Общие объемы инвестиций в модернизацию основного производства за последние годы составили порядка 20 млрд рублей. Сейчас в разработке новый план технического и экономического развития АО «Соликамскбумпром», рассчитанный на период до 2035 года. Мы продолжим поддерживать конкурентоспособность и качество нашей традиционной продукции – газетной бумаги, а также будем развивать новые направления, в том числе выпуск легкого и сверхлегкого интерлайнера, экспорт которого успешно начался в 2020 году. Не исключено, что в перспективном плане появится установка новой бумагоделательной машины.»