Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Отрасль

ЛПК среднего Урала готов обеспечить

Сырьем и инфраструктурой плитные производства и ЦБК

Средний Урал по объемам и доступности ресурсов относится к самым перспективным регионам для инвестиций в производство плит MDF, ДСП, а также для создания ЦБК.

По привлекательности ЛПК Свердловская область в числе лидеров среди субъектов Российской Федерации. Там нет дефицита древесных ресурсов, с которым сегодня столкнулись даже традиционные лесные регионы и который часто связан с природными преградами и неразвитостью транспортной инфраструктуры лесных хозяйств. На Среднем Урале, в отличие от многих субъектов РФ, нет крупных рек, затрудняющих доступ к лесному фонду. Зато в Свердловской области, крупном промышленном центре, очень хорошо развита сеть дорог, в числе которых лесные дороги круглогодичного действия (их протяженность 18618 км). Выгодное географическое положение в центре России позволяет производителям успешно транспортировать готовую продукцию как на запад, так и на восток – через Екатеринбург проходит Транс­сибирская железнодорожная магистраль, город является хабом на пересечении транспортных путей Европы и Азии.

По статистике департамента лесного хозяйства Свердловской области, в субъекте ежегодно заготавливается и перерабатывается 7,5 млн м3 древесины, а расчетная лесосека составляет 24 млн м3. Потенциал сырьевых ресурсов – низкотоварной древесины и отходов лесопиления (технологической щепы, корья, опилок и другой измельченной древесины) позволяет создавать высокорентабельные плитные и целлюлозно-бумажные производства.

ЗавМоадк с«иЛмес Пкормачриакзвитие», резидент индустриального парка «Богословский»
ЗавМоадк с«иЛмес Пкормачриакзвитие», резидент индустриального парка «Богословский»

Можно выделить несколько сегментов, которые станут конкурентоспособными на рынке при размещении производств в Свердловской области с расчетом на сырьевую базу, возможные рынки сбыта, экспортный потенциал. В первую очередь это производство плитной продукции – OSP, MDF и ДСП. Для предприятий, работающих в этом сегменте, сформировано комплексное предложение под ключ. Приходя в область, инвестор, российская или иностранная компания, получает лесной участок, заготовка на котором позволит полностью удовлетворить потребности производства в древесине без нарушения экологического баланса региона. Общая площадь лесного фонда Свердловской области свыше 15 млн га, в настоящее время используется чуть больше 19% территории, подходящей для лесозаготовки, основная часть ждет арендаторов.

К перспективным направлениям относится производство фанеры. Мягколиственные породы составляют почти 43% лесного фонда области, хвойные – больше 57%.

Сегодня в регионе два действующих фанерных комбината, в том числе один из мировых лидеров в производстве высокосортной березовой фанеры – «Свеза». Появляются новые проекты переработки высокотоварной древесины. В частности, статус приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов получило новое предприятие ООО «Синергия» – к 2022 году в Свердловской области будет запущено высокотехнологичное производство березовой фанеры. Сейчас инвестор ведет активное строительство.

«Лесной комплекс Свердловской области сегодня качественно развивается, а потребление ресурсов становится сбалансированным. Мощным драйвером этих процессов выступают новые проекты. Для лесозаготовителей и лесопереработчиков сбыт побочных продуктов производства всегда острая проблема. Приход крупных потребителей технологического сырья дает импульс развитию производств, для которых необходимы пиловочник и фанкряж. А увеличение объема отходов деревообработки создает доступную и очень дешевую сырьевую базу для производителей плит MDF, ДСП. В регионе стремятся к эффективному освоению лесосеки и стопроцентной переработке. Поэтому инвестировать в ЛПК Свердловской области сейчас интересно и выгодно», – сказал Максим Прачик, генеральный директор Корпорации развития Среднего Урала, института инфраструктурного развития при правительстве Свердловской области.

Квалифицированные кадры для отрасли обеспечивает Уральский лесотехнический университет – единственный вуз лесотехнического профиля в Урало-Сибирском регионе и один из трех в России. Сегодня в университете обучается больше 8000 студентов по 28 направлениям.

На севере региона сосредоточены значительные сырьевые ресурсы, в сочетании с развитой транспортной инфраструктурой это создает условия для развития всех типов деревообрабатывающих производств. Необходимые для реализации проектов ЛПК ресурсы и готовую инженерную инфраструктуру предлагает индустриальный парк «Богословский», расположенный в границах моногорода Краснотурьинск, имеющего статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

Сегодня в радиусе 100–150 км от индустриального парка «Богословский», в лесных хозяйствах Карпинского, Серовского, Ивдельского и Сотринского лесничеств, есть свободные лесные участки с расчетной лесосекой больше 2 млн м3 в год. Индустриальный парк «Богословский» обеспечит производствам энергомощности, бесплатное подключение к инженерным сетям, необходимую инфраструктуру и предоставит особый налоговый режим. Для резидентов ТОСЭР налог на прибыль будет снижен до 5% (вместо 20% по РФ), налог на имущество и землю составит 0%. Это пример инвестиционного предложения под ключ. Инвестору предоставляется лесной участок, инфраструктура, он получает льготы, инструменты господдержки, а с оформлением, получением помогает разобраться Корпорация развития Среднего Урала, которая консультирует и обеспечивает взаимодействие с госорганами. И для реализации проекта все готово.

Максим Прачик
Название

«В связи с введением с 2022 года запрета на экспорт круглого леса производства по глубокой переработке древесины в России будут создавать более активно. Например, Китай, крупнейший импортер российского леса, закупающий больше половины всего экспорта, уже динамично входит в проекты по деревообработке на территории РФ. Это хорошая тенденция, поскольку крайне важно наращивать переработку древесины внутри страны», – считает Максим Прачик.

Например, в парке «Богословский» развернуло деятельность одно из крупнейших в мире предприятий по производству палочек для мороженого Kingsun Development. Сейчас компания планирует строительство второй производственной очереди, которая позволит выпускать готовую продукцию.

Северная часть региона привлекает и другие деревообрабатывающие производства, сейчас там работает предприятие по производству палочек для еды.

«Активный интерес и потребность в лесных ресурсах демонстрируют и страны Ближнего Востока. Корпорация, как участник Международного делового клуба "Север-Юг", реализует на территории индустриального парка "Богословский" проекта строительства завода по производству OSB-плит с объемом выпуска продукции 300 тыс. м3 и объемом инвестиций 20 млрд руб.» – сообщил генеральный директор корпорации. 

Текст Наталья Князева
Фото Ирина Смирнова