Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Лесозаготовка

Объем «теневых» заготовок леса за девять месяцев 2021 года сократился на 57%

Рослесинфорг закончил дешифрировать материалы дистанционного зондирования Земли и скоро обнародует результаты мониторинга незаконных рубок за три квартала этого года. Собраны данные по использованию лесов в 37 российских субъектах, в том числе с помощью непрерывного наблюдения. Было охвачено 211,5 млн га, то есть 60% зоны интенсивной лесозаготовки.

Суммарная площадь космического наблюдения по стране в сравнении с прошлогодней увеличилась на 23,3% и составила 211,5 млн га (176,5 млн га – дистанционно, остальное – непрерывное наблюдение). Объем «теневых» заготовок за первые девять месяцев 2021 года относительно показателя аналогичного периода 2020 года сократился больше чем на 57%.

На данный момент Рослесинфорг направил на анализ почти 4000 карточек дешифрирования с предполагаемыми случаями незаконной рубки, выявленными при помощи дистанционного мониторинга (ДМ). Специалисты Рослесинфорга проводят оставшиеся выездные проверки по спорным фактам нарушения лесного законодательства. Подтверждено уже 1168 эпизодов на площади 1,9 тыс. га. Объем незаконно заготовленной древесины, определенный в ходе проверок, проведенных государственными лесными инспекторами, составил 255,2 тыс. м3. Установлено, что в сравнении с показателем первых трех кварталов прошлого года объем незаконной заготовки уменьшился почти наполовину: с 592 до 255,2 тыс. м3.

К незаконным рубкам относят перерубы, при которых арендатор лесосеки превышает предельный годовой объем заготовки древесины, «черные» рубки – заготовку дров лесными браконьерами без разрешительных документов и псевдосанитарные рубки – заготовку качественной деловой древесины под видом санитарных рубок.

«Центральный аппарат Рослесинфорга стал использовать беспилотники для контроля за оборотом древесины и противодействия ее незаконной заготовке. Мы считаем, что летающие над головой нарушителей дроны напоминают им, что искусственный интеллект контролирует их везде и всегда. Это подтверждают и цифры: за девять месяцев этого года незаконные рубки уменьшились на 57%. Поставлен рекорд за последние 10 лет», – сказал директор Рослесинфорга Павел Чащин.

Совокупный объем незаконной и неучтенной заготовки древесины составляет примерно 0,3% всего учтенного объема древесины. Это один из самих низких показателей в мире.

В 2023 году в России будет создана единая федеральная государственная информационная система, которая не только обеспечит детальный учет заготовок, но и позволит отследить путь каждого заготовленного дерева. Она станет мощным заслоном от черных лесорубов и недобросовестных лесопользователей, которые выходят за периметр арендованного участка. 

Текст roslesinforg.ru