Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Производство плит

Есть идея!

Двусторонне гладкая твердая ДВП

Твердые ДВП – это довольно прочный, изотропный и экологически чистый материал. Они широко применяются в столярно-мебельном производстве и строительстве в качестве облицовки щитовых дверей, задней стенки шкафов, как днище выдвижных мебельных ящиков и т. п.

Твердая древесноволокнистая плита мокрого способа изготовления характеризуется несимметричностью строения: одна сторона со следами металлической сетки, которая способствует удалению воды при прессовании, а другая – совершенно гладкая и закаленная, поскольку в горячем прессе контактирует с полированным металлическим листом. Стандартная толщина 3,2 мм.

Этому материалу можно открыть новые области применения, если склеить две плиты с получением симметричной толщиной 6,4 мм. Сдвоенная ДВП гораздо прочнее одинарной, устойчивее по форме, а главное – привлекательнее для использования в самых разных изделиях.

Идея довольно банальная, однако сегодня на рынке древесных материалов нет аналогов такой ДВП. Она может заменить тонкую фанеру, от которой отличается изотропностью, повышенной формо­устойчивостью и гладкостью поверхностей. Сдвоенная плита не требует шлифования, покрывается жидкими ЛКМ или пленками. Возможно фрезерование лицевой поверхности на глубину половины толщины плиты. Такой материал можно использовать, например, в качестве полок платяных шкафов, стенок ящиков, для создания элементов интерьера и даже как напольное покрытие.

Склеивать плиты можно как в холодном, так и в горячем прессе. При холодном склеивании подойдут клеи ПВА, при горячем – карбамидные или другие термореактивные. После нанесения клея две плиты, сложенные сетчатыми сторонами наружу, разворачиваются и собираются в пакет для загрузки в проем холодного пресса или на этажерку горячего многоэтажного пресса. Клей наносится при помощи вальцовых клеенаносящих станков. Не исключено, что для получения качественного продукта достаточно нанести клей на одну сторону. Тогда можно использовать методы распыления или налива, что упростит сборку пакетов.

Вынутую из пресса и выдержанную до полного отверждения клея сдвоенную ДВП опиливают по заданному формату или раскраивают на заготовки по спецификации заказчика. Для повышения привлекательности материала кромки фрезеруют.

Сдвоенные ДВП можно успешно реализовывать не только оптом, но и в розницу. Материал легко обрабатывается ручным электроинструментом и будет востребован в домашнем творчестве и дачном строительстве. 

Текст Владимир Волынский