Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Регион номера

Готовность №1

Пожароопасный сезон может начаться уже через полтора месяца

В Новгородской области активизируется подготовка к новому пожароопасному сезону. По результатам многолетних наблюдений, опасность возгораний в лесах региона начинается со сходом снежного покрова и в среднем пожароопасный сезон продолжается с 19 апреля по 17 сентября. Однако в прошлом году, согласно официальным данным, началом пожароопасного сезона было объявлено 5 апреля. Всего в течение года на территории Новгородской области было зарегистрировано 45 природных пожаров, 28 из которых потушены в день обнаружения.

Согласно данным Лесного плана Новгородской области, статистика по способам обнаружения лесных пожаров показывает, что около 66% пожаров в регионе обнаруживается наземным способом, в основном сотрудниками лесной охраны (46%), а также местным населением (17%), остальные с помощью авианаблюдения. В целом доля повреждений леса от пожаров невелика: за период действия предыдущего лесного плана, то есть с 2009 по 2018 годы – около одного процента от общего количества общей площади ослабленных и поврежденных насаждений.

«Наиболее большие площади лесных пожаров за период действия предыдущего Лесного плана Новгородской области отмечены в 2010, 2014 и 2015 годах, их площадь составила – 245 га, 184,5 га и 115,2 га соответственно, – указано в документе. – В 2017 году площадь пожаров на землях лесного фонда составила всего 24,7 га, пожары ликвидированы в первые сутки после обнаружения».

В прошлом году в связи с установившейся на территории большей части страны, в том числе в Северо-Западном федеральном округе аномально жаркой погодой, пожарооопасна обстановка в Новгородской области обострилась. Так, по данным филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Новгородской области», на протяжении предыдущих пяти лет в регионе в среднем регистрировали 21 пожар в год. Однако к концу июля 2021-го их количество достигло уже 32.

– Самое обширное возгорание площадью около 90 га было обнаружено в Перелучском участковом лесничестве Боровичского лесничества Новгородской области, – рассказали в ЦЗЛ. – Непосредственной его причиной, скорее всего, стал человеческий фактор – неосторожное обращение с огнем. Сухой сосновый лес воспламенился моментально. Распространению пожара способствовал сильный порывистый ветер, достигавший в тот день 20м/с. Тушение пожара заняло два дня.

В значительной степени эффективности борьбы с распространением огня в лесах Новгородской области помогает техническое оснащение и перевооружение, которое ведется как за счет средств федерального бюджета, так и с помощью региональных властей.

– В этом году в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» Новгородская область получит из федерального бюджета более 87 миллионов рублей для приобретения специализированной лесопожарной техники и оборудования для проведения комплексных мероприятий по охране лесов от пожаров, – сообщили в правительстве Новгородской области. – В минувшем году лесхозы получили 53 единицы техники и оборудования на общую сумму 95 млн рублей. В том числе это тяжелая техника – бульдозеры, гусеничные снегоболотоходы, грузовые машины.

Как рассказали в минприроды региона, в этом году планируется приобрести для лесхозов 22 единицы техники и оборудования.

Тем временем

В ходе реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» в 2021 году на территории Валдайского лесничества Новгородской области были проведены работы по дистанционной инвентаризации земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления

– Фонд лесовосстановления состоит более чем на 90% из вырубок, – установили специалисты Новгородской лесосеменной станции филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Новгородской области». – Погибшие насаждения, гари, прогалины и пустыри занимают около 10% площади. На большей части выявленных площадей предусмотрено искусственное лесовосстановление путем посадки лесных культур сосны обыкновенной и ели европейской – главных лесообразующих древесных пород.

В прошлом году план Новгородской области по лесовосстановлению был перевыполнен: отношение площади лесовосстановления и разведения к площади вырубленных и погибших насаждений составило 101,1 процента (план этого года – 97,3%).

– По последним данным, площадь лесовосстановления и лесоразведения – более 12 тысяч гектаров. Эту работу выполняли лесхозы региона в рамках государственных заданий и арендаторы лесных участков на условиях договора аренды, – уточнили в пресс-центре Правительства Новгородской области. – Свой вклад в восстановление лесов внесли участники волонтерских акций «Сохраним лес» и «Сад памяти». В лесопитомниках региона в этом сезоне выращено более 14 млн. сеянцев деревьев хвойных пород. Удачным оказался нынешний год для заготовки семян – собрано 1,3 тысячи кг. Всего запас семян ели и сосны составляет около трех тысяч кг.

Текст Мария Алексеева

Другие статьи рубрики Регион номера: Новгородская область

Обзоры ЛПК регионов России