Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Регион номера

С кадрами решено не все

Лесная школа ГК «Финэкс» задумывалась как проект всероссийского масштаба

Два года назад «Новгородская лесопромышленная компания "Содружество"» была на грани банкротства. Долги составляли около полумиллиарда рублей, работники не получали зарплату несколько месяцев. Группа компаний «Финэкс» приобрела убыточное предприятие в Любытинском районе в 2019 году, и сегодня «Содружество» финансово абсолютно здорово, а все сотрудники сохранили свои рабочие места.

О самых интересных проектах ООО «Финэкс» в Новгородской области корреспонденту журнала «Леспроминформ» рассказал генеральный директор компании Сергей Соловьев.

– Сергей Владимирович, для начала немного об истории компании.

– ООО «Финэкс» – лесозаготовительное предприятие, занимающееся хозяйственной деятельностью с 1999 года. Компания зарегистрирована в городе Кириши Ленинградской области, но лесозаготовку ведет в Новгородской области, где заключены четыре договора аренды лесных участков. В этом регионе расположены два обособленных подразделения ООО «Финэкс» – «Анциферово» и «Неболчи», а также ООО «Новгородская лесопромышленная компания "Содружество"», собственником которого оно стало. Также в состав группы компаний входят ООО «Песский леспромхоз», ООО «Тихий плес» и ООО «Деревоперерабатывающий завод "Содружество"». На базе последнего мы развиваем глубокую переработку древесины и производство готовой продукции.

– В 2019 году, почти одновременно с покупкой «Новгородской лесопромышленной компании "Содружество"», вы запустили крайне интересный проект по подготовке кадров для лесозаготовительной промышленности «Лесная школа». Как он появился?

– Президент России Владимир Владимирович Путин тогда заявил, что необходимо обратить особое внимание «на работу с кадрами по подготовке высококлассных специалистов по рабочим профессиям». И призвал «поддержать эту сеть в регионах России, приближать ее к промышленным кластерам и к новым промышленным предприятиям». На Новгородском форуме рабочих профессий я сделал предложение региональным властям, и сначала его горячо поддержали...

– И в какой стадии проект сейчас?

– Хотя проект был хороший, в настоящее время он остановлен. Мы предложили правительству Новгородской области наладить подготовку высококвалифицированных специалистов на базе филиала Боровичского техникума строительной индустрии и экономики в Хвойном, и даже организовали первый лесной класс. Предполагалось, что проект будет реализован в формате государственно-частного партнерства, в котором частный бизнес – это «Финэкс», а государство представляют региональные чиновники. Было заключено трехстороннее соглашение, третьей стороной стал техникум. Однако власти не выполнили свою часть договора. В частности, не выделили лесной участок для практических занятий и не включили ремонт общежития техникума в бюджет. Так что я принял решение закрыть проект, хотя до сих пор убежден, что он был лучшим в России.

– О каких суммах шла речь?

– Для того чтобы могли учиться приезжать ребята из других районов Новгородской области, Ленинградской, Псковской областей, может быть, даже из Сибири, необходимо было вложить около 25–30 млн руб. На эти деньги планировалось построить общежитие и оборудовать мастерские. Необходимо было полностью отремонтировать здание, принадлежащее Боровичскому техникуму. Кроме того, были задействованы интересные партнерские связи, а это тоже стоит довольно больших денег. Хотя, например, услуги по обучению компания Ponsse предоставляла бесплатно, притом что коммерческая стоимость одного инструктора составляет 600 тыс. руб. в месяц.

– Почему так дорого?

– На самом деле это совсем не дорого. Услуги инструкторов бесплатные. Однако для их работы необходимо оборудование и лес – надо же где-то проводить практические занятия.

Мы купили лучшее на тот момент оборудование, в частности, установили тренажеры для профессиональной подготовки операторов харвестера и форвардера, предоставили свои лесные участки для практики и своих специалистов. Задача проекта была определена довольно широко – не только научить лесозаготовке, а дать комплексные знания. Чтобы ребята понимали, как лес растет, как за ним ухаживать, как зайти для правильной заготовки, что нужно пилить, а что не нужно. Как сохранять лес, в конце концов! На первом этапе мы начали готовить специалистов по программе «Оператор лесозаготовительной машины». Срок обучения – два года и 10 месяцев. Кроме того, в техникуме планировалось организовать дополнительные курсы безопасного управления лесозаготовительной техникой, эффективной лесозаготовки в российских условиях, а также курсы повышения квалификации операторов. В техникуме ребята учатся и сейчас, но наше начинание не достигло всероссийского масштаба. А я убежден, что теория только небольшая часть знаний, основной упор в нашем проекте был на практических занятиях в лесу.

– В первую очередь вы планировали готовить работников для своих предприятий?

– Прежде всего мы хотели помочь в решении государственных задач. Группе компаний «Финэкс» кадров хватает, по состоянию на 1 февраля 2022 года, число работников всех предприятий составляет 187 человек, больше нам пока не требуется. Но специалисты у нас не хуже, чем за границей, мы умеем работать. А в мире отмечается нехватка высококвалифицированных рабочих кадров. В будущем возможен дефицит. Поэтому готовиться надо заранее.

– Как вы сами пришли в лесозаготовку?

– Я родился в Костромской области, в поселке Первомайский. Отец работал там вальщиком леса. А я лет с шести или семи решил, что хочу быть директором леспромхоза. И стал. Начинал бизнес в Ленинградской области, однако после пересмотра арендных отношений «Финэкса» перенес лесозаготовку в Новгородскую область. Расчетная лесосека нашей группы компаний сегодня составляет около 430 тыс. м3 древесины.

Губернатор Никитин Андрей Сергеевич
173005, г. Великий Новгород, пл. Победы-Софийская, д. 1
Тел. (8162) 73-22-87 Факс (8162) 73-13-30
kanc@novreg.ru
www.novreg.ru

Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии
Врио министра Трофимов Михаил Анатольевич

173000, г. Великий Новгород, Воскресенский бульвар, д. 13а
Тел. (8162) 77-04-52 Факс (8162) 77-51-69
priroda@novreg.ru
www.leskom.nov.ru

Министерство финансов
Министр Солдатова Елена Васильевна

173005, г. Великий Новгород, пл. Победы-Софийская, д. 1
Тел. 8162) 77-47-72 Факс (8162) 77-54-33
fincom@niac.ru
www.minfin.novreg.ru

Министерство промышленности и торговли
Министр Чекмарев Иван Витальевич

173000, г. Великий Новгород, ул. Ильина, д. 19/44
Тел. (8162) 77-29-20 Факс (8162) 77-29-20
minpromtorg@novreg.ru
www.minpromtorg.novreg.ru

Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого
И. о. ректора Боровиков Юрий Сергеевич

173003, г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, д. 41
Тел. (8162) 62-72-44 Факс (8162) 97-45-26
novsu@novsu.ru
www.novsu.ru

ОГА ПОУ «Технологический колледж»
Директор Иванов Денис Сергеевич

173018, г. Великий Новгород, ул. Лужская, д. 18
Тел. (8162) 65-79-59 Факс (8162) 65-79-59
pk@vnovtk.ru
www.vnovtk.ru

Текст Мария Алексеева

Другие статьи рубрики Регион номера: Новгородская область

Обзоры ЛПК регионов России