Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Отрасль

Segezha Group создает мозговой центр с применением IT-технологий

Segezha Group (входит в АФК «Система») создает мозговой центр с использованием IT-технологий на базе АО «Гипробум» (проектный институт ЦБП в Санкт-Петербурге).

Работа будет вестись по пяти направлениям, с широким задействованием 3D-технологий: «Деревообработка» (лесозаготовка, лесопиление, КДК, CLT и производство фанеры), «Целлюлозно-бумажное производство» (выпуск целлюлозы, бумаги и картона), «Энергетика» (проекты теплоэнергетики и электроснабжения), «Экология» (воздух, вода, биоочистка) и «Логистика» (дорожное строительство в лесной отрасли).

В центре на базе АО «Гипробум» будут создаваться 3D-модели, цифровые двойники оборудования, зданий и цехов. Для дистанционного сбора информации о поверхности объектов планируется использование лазерных сканеров. В настоящее время проектировщики и работники технологического отдела АО «Гипробум» повышают квалификацию по этому направлению в учебном центре «Крона».

«Применяя накопленный опыт, мы создаем на базе института центр компетенций, который будет вести сквозное управление проектированием на каждом предприятии в периметре группы от плана до факта. Так, проектирование пеллетного завода в Соколе было выполнено исключительно силами "Гипробума". Полностью автоматизированный проект прошел экспертизу и получил положительное заключение. Сегодня цех уже вышел на проектную мощность, компания выпускает возобновляемый и абсолютно экологичный энергоресурс, в этом есть вклад и наших сотрудников. В 2022 году "Гипробум" планирует дальнейшее развитие компетенций по проектам деревообработки, ЦБП, в частности, варки и регенерации, БДМ и сушильным машинам, переработке бумаги и целлюлозы, а также энергетике и экологии», – сказал генеральный директор АО «Гипробум» Вагиз Ильясов.

В течение года актив компании готовил проектную и рабочую документацию по 27 проектам, девять из которых связаны с модернизацией промышленных активов Segezha Group. Общая стоимость работ свыше 140 млн руб. В настоящее время институт продолжает работу над проектом строительства новой БДМ на Сокольском ЦБК, создает технологические решения по перевооружению Сегежского ЦБК, формирует документацию по установке еще одной печатной машины SOMA на заводе бумажной упаковки в Лобне, проектирует площадку под межсезонный запас сырья с системой дождевания на Лесосибирском ЛДК №1. Также создано оптимальное решение по энергообеспечению Сегежского ЦБК, «Сегежской упаковки», будущего завода КДК, а также отоплению и горячему водоснабжению г. Сегежа. В ряде проектов АО «Гипробум» уже использовал 3D-моделирование.

«Мы используем так называемый Building Information Modelling, это процесс, основанный на использовании интеллектуальных 3D-моделей. С помощью 3D-сканера создается трехмерная точечная модель (облако точек), детально описывающая геометрию и состояние проектируемого объекта. Эта технология позволяет специалистам по архитектуре и строительству эффективнее планировать, проектировать и строить здания и объекты инфраструктуры. Технология информационного моделирования в проектировании приходит на смену более общей, универсальной категории IT-решений – систем автоматизированного проектирования», – говорит директор по развитию АО «Гипробум» Николай Яковлев.

В 2021 году АО «Гипробум» работало и над проектами модернизации производства коллег по цеху. К примеру, для АО «Волга» выполнялось три проекта: по техническому перевооружению БДМ №6 на выпуск двухслойных упаковочных видов бумаг, организации производства бумаги из макулатуры и строительству складов общепромышленного назначения. Для ООО «Картонтара» – проект перевода производства на выпуск продукции из макулатурного сырья, для ООО «Эс Джи Эф» – проект терминала хранения и перевалки древесных пеллет. 

Текст akm.ru