Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

События

XXVI Международный лесной форум и выставка «Российский лес» в Вологде

С 8 по 10 декабря 2021 года в Вологде при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федерального агентства лесного хозяйства, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и правительства Вологодской области в 26-й раз прошел Международный лесной форум и выставка техники и оборудования для лесного комплекса «Российский лес». В мероприятиях участвовали официальные делегации из 16 регионов России, из Республики Беларусь и Финляндии.

В экспозиции, традиционно разместившейся на площадях выставочного комплекса «Русский дом», свои проекты по освоению лесов, технологические новинки представили специалисты 60 компаний. Кроме того, на примыкающей к комплексу площади Революции демонстрировалось больше 50 образцов современной лесозаготовительной, лесовозной и другой техники.

«Российский лес» – одна из крупнейших экспертных площадок для представителей бизнеса и власти, на которой подводятся итоги работы лесной отрасли за предшествующий период, обсуждается новая стратегия развития производства и бизнеса. Во время мероприятий эксперты разных уровней и направлений деятельности могут обменяться опытом, наладить взаимовыгодные отношения и заключить контракты.

Выставка охватывает весь спектр продукции и услуг лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности, предприятий лесного машиностроения, а также современные технологии, способствующие совершенствованию работы лесной отрасли.

Всего компании-участницы заняли свыше 3000 м2 открытой и закрытой выставочной площади. На форум в Вологду съехалось больше 1500 профессионалов ЛПК. Среди регионов Российской Федерации, представители которых участвовали в выставке 2021 года, Москва, Санкт-Петербург, Архангельская, Владимирская, Вологодская, Псковская, Ивановская, Калужская, Ленинградская, Московская, Новгородская области, республики Карелия и Удмуртия.

«Каждый год я с удивлением наблюдаю, как мы становимся одной из главных отраслей российской экономики. Кругом наш лесной комплекс, крупнейшие проекты нашей страны и Вологодской области!» – эмоционально отметил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

В работе форума участвовали губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, заместитель председателя Совета Федерации Федерального собрания Юрий Воробьев, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Советников и его заместитель Александр Панфилов, заместитель председателя концерна «Беллесбумпром» Александр Пшенный, начальник Санкт-Петербургской таможни Сергей Опря, председатель Экспертно-консультационного совета по лесному комплексу при Комитете СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель, депутаты Госдумы РФ, представители научных и общественных организаций, лесного бизнеса.

В деловой программе форума были акцентированы вопросы законодательного регулирования лесной отрасли, роль лесов в глобальной климатической политике, состояние кадрового потенциала, роль лесного сектора в экономике страны, эффективное лесопользование и лесовосстановление, охрана и защита леса, внедрение передовых технологий в лесной промышленности, лесная инновационная политика, правовые аспекты лесных отношений.

Все деловые мероприятия в зданиях правительства области, Законодательного собрания, Вологодского государственного университета, «Севлеспроекта», филиала ФГУП «Рослесинфорг», и Вологодском селекционном центре проходили с соблюдением всех требований Роспотребнадзора, включая термометрию, соблюдение масочного режима и социальное дистанцирование. Участники и посетители выставки допускались при предъявлении QR-кода или справки о вакцинации от COVID-19, либо ПЦР-теста с отрицательным результатом, действующего 72 часа.

На совещании «Выращивание сеянцев с ЗКС» обсуждалось изменение лесного законодательства по переходу на использование сеянцев с закрытой корневой системой при проведении работ по лесовосстановлению, проблемы использования посадочного материла с закрытой корневой системой при лесовосстановительных работах, эффективное выращивание сеянцев с ЗКС, а также опыт такой работы в субъектах Российской Федерации и Республике Беларусь. Опытом поделились руководители ведущих питомников страны. Для гостей провели экскурсию по питомнику Вологодского селекционного центра.

На семинаре лесоклиматической тематики, который вел начальник управления воспроизводства и защиты лесов Федерального агентства лесного хозяйства Александр Кузенко, говорили о важности защиты, сохранения, восстановления природы и экосистем для сдерживания глобального потепления. В связи с аномально жарким последним летом активно обсуждалось влияние леса на климат.

Были также затронуты следующие вопросы:

  • роль лесов и лесного хозяйства в долгосрочном развитии Российской Федерации при низком уровне выбросов парниковых газов, соответствующие стратегические инструменты и практики, потенциал проектной деятельности для достижения целей глобального энергоперехода;
  • возможные типы климатических проектов в лесах, перспективы их реализации, в том числе с учетом существующих моделей использования и воспроизводства лесов;
  • применение современных геномных технологий в лесном хозяйстве (методы геномной селекции лесных пород как способа ускоренного получения лесосеменных плантаций; геномное редактирование, позволяющее получать новые клоны лесных пород с желательными свойствами, и др.).
Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников
Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников

Напомним, что в ноябре 2021 года в Глазго прошла конференция ООН по климату, в соответствии с решениями которой «подчеркивается важность защиты, сохранения и восстановления природы и экосистем для достижения цели Парижского соглашения по ограничению потепления, в том числе за счет лесов и других наземных и морских экосистем, действующих как поглотители и резервуары парниковых газов, и за счет защиты биоразнообразия, обеспечивающих при этом социальные и экологические гарантии». По итогам климатического саммита Российская Федерация подписала Декларацию Глазго по лесам и землепользованию, предусматривающую укрепление совместных усилий для сохранения лесов и других наземных экосистем и стимулирования их восстановления.

Татьяна Гигель
Татьяна Гигель

«Вне сомнения, с каждым годом значение этого форума растет, поскольку он смог подняться до уровня одной из крупнейших экспертных площадок для представителей бизнеса и власти, посвященных развитию лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса России, – сказала сенатор Татьяна Гигель. – Именно здесь подводятся итоги работы лесной отрасли за отчетный период, обсуждается новая стратегия развития производства и бизнеса. Очень грамотно построена работа форума, позволяющего экспертам разных уровней и направлений деятельности обменяться опытом, наладить взаимовыгодные отношения и заключить контракты. На нем дается оценка новых законодательных инициатив в свете их практического применения, поднимаются вопросы эффективного лесопользования и лесовосстановления, охраны и защиты лесов, внедрения передовых технологий в области лесного хозяйства.

Сюда съезжаются профессионалы, активно работающие в отрасли предприниматели, руководители предприятий и ведомств данного направления со своими вопросами и задачами... Надеюсь, что форум поможет внести весомый вклад в процесс внедрения новых законодательных инициатив, призванных регламентировать новые рыночные отношения, не зафиксированные в Лесном кодексе 2006 года, и их совершенствование. Работая над лесным законодательством, именно от профессионалов мы ждем конкретных предложений, которые бы способствовали более эффективной работе отрасли.

<...> Очень важно, что вся программа форума "Российский лес" была посвящена не только вопросам заготовки и переработки древесины, обсуждались и вопросы лесовосстановления, охраны и защиты лесов, большое внимание уделено реализации программ по профориентации молодежи, повышению престижа профессии лесовода и сохранению кадрового потенциала на предприятиях ЛПК».


Справка

Для сравнения:

в 2020 году выставка и форум проходили 16–18 декабря и собрали больше тысячи участников из 19 регионов России и из Республики Беларусь. В рамках деловой программы в форматах «онлайн» и «офлайн» были проведены 11 крупных совещаний, конференций, круглых столов. На выставочных площадках 47 компаний представили образцы современной техники и оборудования.


Деловая программа «Российского леса»:

  • международная научно-техническая конференция «Актуальные проблемы развития лесного комплекса»;
  • итоговое совещание ФАЛХ «Эффективность осуществления субъектами Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе переданных полномочий в области лесных отношений в 2021 году и задачи на 2022 год»;
  • заседание Экспертного совета по вопросам лесного комплекса, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности при Комитете по промышленности и торговле Государственной думы Российской Федерации;
  • •экспортная сессия «Время экспортировать»; • круглый стол «Инновационная привлекательность лесного сектора экономики»; • круглый стол «Механизм реализации Федерального закона от 4 февраля 2021 года №3-ФЗ "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования лесных отношений". Практика правоприменения»;
  • круглый стол «Разграничение полномочий в области лесных отношений: опыт, практика, проблемы»;
  • круглый стол «Дистанционный мониторинг использования лесов»;
  • круглый стол «Подготовка кадров для лесной отрасли: проблемы, перспективы»;
  • круглый стол «Лес и климат»;
  • выездное совещание «Выращивание сеянцев с ЗКС: новые вызовы. Опыт выращивания» (филиал САУ ЛХ ВО «Вологдалесхоз», Вологодский район, ст. Дикая);
  • торжественный запуск нового фанерного завода АО «Березник» (г. Сокол).
Семинар «Лес и климат»
Семинар «Лес и климат»

Подводя итоги события на заседании оргкомитета «Российского леса» 20 декабря 2021 года, заместитель губернатора Вологодской области Михаил Глазков отметил: «Участники и гости форума дали высокую оценку мероприятиям, которые прошли в рамках форума и выставки "Российский лес". Повестка форума была наполнена наиболее актуальными вопросами и проблемами, стоящими в настоящее время перед лесным комплексом страны. На всех мероприятиях присутствовали представители федеральных профильных министерств и ведомств, эксперты в лесной сфере, которые давали квалифицированную оценку и разъяснения по затрагиваемым участниками форума темам. Все предложения по итогам форума были обобщены и направлены для рассмотрения и использования при разработке нормативно-правовых актов, регламентирующих деятельность лесной отрасли».

Спикер подчеркнул, что все три дня были крайне насыщенными, плодотворными, поблагодарил участников, организаторов и гостей выставки, руководителей и работников предприятий, принявших в ней участие. На торжественной церемонии Михаил Глазков и начальник Департамента лесного комплекса Вологодской области Роман Марков вручили медали и дипломы участникам выставки. В этом списке около 60 представителей разных предприятий.

Участники итогового заседания высказали предложения по проведению XXVII Международного лесного форума и выставки «Российский лес». В частности, было сформулировано ходатайство к главе региона о сроках проведения мероприятий в следующем году. На сегодня они утверждены губернатором области Олегом Кувшинниковым: «Российский лес» пройдет 7–9 декабря 2022 года. До новой встречи в Вологде! 

Текст:
По материалам организаторов, департамента лесного комплекса Вологодской области, «Русский лес»
Фото:
Эдуард Страхов, «Российский лес»