Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

События

«Лесные волонтеры»

Определен лучший добровольческий проект года и самые активные участники

Итогами первого года работы платформы FSC России «Лесные волонтеры» стали 38 проектов, реализованные по всей стране. 3 декабря 2021 года были объявлены победители конкурса – три лучших лесных проекта и три активиста, которые стали «лесными волонтерами года».

Платформу «Лесные волонтеры» Лесной попечительский совет (FSC) России запустил годом раньше, 10 декабря 2020 года, для тех, кто хочет помогать природе и заинтересован в сохранении лесов.

«Совместная работа на благо лесов даст бóльший результат, чем разрозненные активности. FSC России призывает всех, кому небезразлична судьба лесов нашей страны, присоединяться к волонтерскому движению, а ответственных предпринимателей и органы государственной власти – активно поддерживать такие проекты», – сказал Николай Шматков, директор FSC России.

Платформа, с одной стороны, позволяет волонтерским проектам привлечь добровольцев, а с другой – дает возможность людям приносить пользу природе и узнавать свою страну.

Сейчас платформа работает как агрегатор волонтерских предложений. О любом проекте по восстановлению и сохранению лесов можно прислать данные, и эта информация появится на сайте и в соцсетях «Лесных волонтеров». Так все заинтересованные узнают о волонтерских вакансиях. Сейчас платформа объединяет больше 3000 активистов.

За первый год работы платформы 38 проектов из 18 регионов России, от Москвы до Сахалина, нашли помощников благодаря «Лесным волонтерам», больше 500 волонтеров уже участвовали в акциях.

FSC России решил наградить самых активных волонтеров и лучшие проекты в сфере сохранения леса и учредил премию «Лесной волонтер года – 2021». В состав жюри премии вошли представители Росмолодежи, Рослесозащиты, Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы, Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН, издательского дома «Аргументы и факты», РусКлиматФонда, экологической организации «ЭКА», других добровольческих и природоохранных организаций, а также спонсоров проекта – ГК «Титан» и ГК «УЛК».

Лучшие из лучших

Из волонтерских проектов жюри отметило следующие:

  1. «Календарь добрых дел» – программа корпоративного волонтерства в «Леруа Мерлен». В течение года сотрудники помогали заповедникам, сажали деревья, учились экономить ресурсы, разделять отходы и всячески приобщались к экологичному образу жизни.
  2. «Метеоплантация», проект «Рус­КлиматФонда»: сеть питомников, в которых будут выращивать саженцы для проведения посадок.
  3. «Добровольные лесные огнеборцы» вычисляют очаги торфяных пожаров по спутниковым снимкам, тушат их, осушают болота на ООПТ Владимирской области.

В номинации «Лесной волонтер года» жюри выделило самых активных, в их числе следующие:

  1. Виктор Норкин, учитель из Екатеринбурга, который организует экопоходы выходного дня. Гуляя по живописным местам области и знакомясь с достопримечательностями, участники собирают мусор.
  2. Любовь Пикина, сотрудница ОАО «Титан», организовавшая эко­отряд школьников «Любо-зелено» в Архангельской области. Ребята ухаживают за сеянцами сосны в тепличном хозяйстве и высаживают их в лесничестве.
  3. Наталья Трехлеб, создавшая проект «Сердце тайги». Его участники, сотрудники Южно-Уральской железной дороги (филиала ОАО «РЖД»), помогали национальному парку «Таганай».

3 декабря объявили онлайн победителей, они получат подарки от партнеров конкурса – «Леруа Мерлен», Essity и FSC России.

Что дальше?

Платформа продолжает развиваться и популяризировать экологичный образ жизни и волонтерство. В планах следующее:

  • географическое масштабирование проектов с привлечением организаций из всех регионов страны, где нужна помощь добровольцев;
  • налаживание работы с организаторами акций для создания более комфортных условий для волонтеров;
  • развитие волонтерского со­общества;
  • создание мини-сериала о добровольческих проектах;
  • создание мобильного приложения, упрощающего коммуникацию волонтеров и организаторов акций.
Экопоход в Чертово городище
Экопоход в Чертово городище

Платформа открыта для новых предложений партнеров и спонсоров, которым важно развивать волонтерское движение в сфере защиты леса.

Какие проекты публикуются? На платформу «Лесные волонтеры» приходят руководители крупных ООПТ и экоактивисты из небольших городов – все, кому требуется помощь добровольцев. О своих акциях рассказывают национальный парк «Таганай», природный парк «Ергаки», фенологическая сеть Русского географического общества, «Большая Байкальская тропа» и еще больше 30 проектов.

«Найти достойных, трудолюбивых, заинтересованных людей для нашего лесного дела очень сложно, как показала моя пятилетняя практика лесохозяйственных работ», – говорит один из организаторов экологических акций Дмитрий Кокорев.

Кроме физической помощи на местах, некоммерческим организациям приходится решать интеллектуальные задачи: верстать сайт, вести соцсети или настраивать рекламу. Через «Лесных волонтеров» общественный природный парк «Мыс Тихий» на Сахалине нашел редакторов текстов для сайта и презентаций.

Лесные волонтеры, кто они?

Чтобы понять, кто участвует в волонтерских проектах и что важно для его участников, команда «Лесных волонтеров» опросила 20 участников программ. В основном это взрослые люди старше 30 лет, у которых есть постоянная работа и сложилась карьера, преимущественно женщины. Они увлекаются туризмом, активным отдыхом, предпочитают проводить отпуск на природе. В волонтерстве они видят возможность делать мир лучше, бюджетно путешествовать по красивым и редким местам, знакомиться с интересными людьми и находить единомышленников. Готовы участвовать как в краткосрочных акциях на выходных, так и в длительных программах – на неделю и дольше.

«Я удивлена, сколько классных людей здесь собралось. Не ожидала увидеть так много увлеченных молодых и талантливых ребят», – поделилась Влада Иванова, участница лесовосстановительной акции в Подмосковье.

Идея «Лесных волонтеров» получила мощный отклик и поддержку самых разных людей по всей стране. FSC России приглашает заинтересованные компании к участию в проекте – спонсорская поддержка позволит развивать платформу и добровольческое движение в природоохранной сфере.

Текст FSC России