Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Регион номера

Лес рубят – щепки летят

От санкций страдает экономика всех районов России

Экономическая ситуация сегодня не позволяет уверенно планировать развитие бизнеса даже в среднесрочной перспективе. Усилия и предпринимателей, и властей всех уровней направлены на принятие мер экстренного реагирования.

Говорить о развитии инвестиционных проектов, в том числе в лесной промышленности, пока не приходится. Тем более что, несмотря на неплохую обеспеченность лесом, в Омской области в настоящее время нет инвестиционных проектов в сфере освоения лесов.

Как указано в действующем Лесном плане региона, за период действия предыдущего «на территории Омской области реализован проект общества с ограниченной ответственностью (далее – ООО) "АВА компани" "Строительство деревоперерабатывающего предприятия в г. Омске", который был включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов». Однако затем началась процедура банкротства предприятия, которую удалось остановить и оздоровить только со сменой собственника.

«Низкая инвестиционная активность в лесном секторе экономики Омской области, неудовлетворительная изученность лесов обусловили отнесение южной части Омской области, а также отдельных лесных массивов лесов северной и центральной части Омской области к зоне, где в ближайшей перспективе не предполагается активный приток инвестиций в лесной комплекс и, как следствие, получение значительных доходов от лесного хозяйства. В указанной зоне освоения основными видами использования лесов являются заготовка древесины гражданами для собственных нужд и заготовка древесины по договорам купли-продажи лесных насаждений в рамках государственного задания на выполнение работ по охране, защите и воспроизводству лесов, проводимых на территории лесничеств, расположенных на территории Омской области. Данная зона представлена в основном защитными лесами, а также наименее ценными с точки зрения лесопромышленного освоения эксплуатационными лесами, расположенными в непосредственной близости от населенных пунктов Омской области», – записано в Лесном плане.

На этом фоне проект «АВА компани» был особенно интересен по двум причинам. Во-первых, это те самые инвестиции. Во-вторых, она стала первым российским предприятием, вошедшим в Американскую ассоциацию лесопереработчиков лиственных пород (NHLA), поскольку завод был ориентирован на собственную заготовку и переработку белой (бумажной) березы. Сейчас фанерное производство восстановлено в полном объеме, однако предприятие принадлежит ФПГ «Профит», штаб-квартира которого в Москве.

Поставленная в Лесном плане цель – «Активное привлечение в отрасль инвестиций, в том числе иностранных, не только в виде вложения капитала, но и в виде развития технологий, поставок оборудования и изучения опыта зарубежных партнеров» – в ближайшее время, очевидно, достигнута не будет. В официальной статистике по структуре экспорта Омской области продукция ЛПК не отражена. Однако почти 45% всего объема занимала продукция химической промышленности: углерод, полипропилен, каучук синтетический, эфиры простые, шины и покрышки пневматические резиновые, фенолы, изделия для транспортировки и упаковки товаров, из пластмасс, спирты ациклические. И ухудшение экономической ситуации неизбежно скажется и на лесном комплексе региона.

В правительстве Омской области, как и в правительствах большинства субъектов федерации России, сейчас готовят антикризисный план.

«Первоочередная задача – снизить влияние санкционных ограничений на омские предприятия. Для этого на региональном уровне мы вместе с омскими промышленниками составили перечень предложений по поддержке региональной экономики и направили его в Минпромторг России, а также депутатам, представляющим интересы Омской области в Государственной думе РФ», – заявил губернатор Омской области Александр Бурков.

Первым последствием введения санкций и вызванными ими колебаниями курса рубля стал рост цен на строительные ресурсы по уже заключенным контрактам. Информация о повышении цен на строительные материалы, конструкции и комплектующие будет направлена в УФАС России. 

Текст Мария Алексеева

Другие статьи рубрики Регион номера: Омская область

Обзоры ЛПК регионов России