Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Лесное хозяйство

Продукция из российской древесины с апреля не сможет продаваться как FSC-сертифицированная

8 марта 2022 года международное правление FSC приняло решение приостановить действие всех торговых сертификатов в России и Белоруссии и заблокировать все поставки контролируемой древесины из этих двух стран в связи со сложившейся ситуацией в регионе.

Решение вступает в силу через 30 дней.

Это означает, что древесина и лесоматериалы из России и Белоруссии не могут использоваться в FSC-сертифицированной продукции или продаваться как сертифицированные FSC где-либо в мире, пока продолжается конфликт в регионе.

FSC продолжит внимательно следить за ситуацией и готов принять дополнительные меры для защиты целостности системы.

Для того чтобы продолжать защищать леса в России, FSC предоставит держателям сертификатов лесоуправления в России возможность сохранить свои сертификаты лесоуправления FSC, но без возможности продажи древесины как FSC-сертифицированной.

Пояснение FSC России

Директор FSC России Николай Шматков уточняет: «В России будет приостановлено действие сертификатов, включающих цепочки поставок и возможность поставок контролируемой древесины. Держатели сертификатов лесоуправления будут иметь возможность переоформить их на сертификаты лесоуправления без внутренней цепочки поставок. Решение вступит в силу через 30 дней с даты публикации. Уточненная информация появится на сайте FSC International, о ней мы сообщим дополнительно.

По всей вероятности, последствием такого решения FSC International будет массовый отказ лесозаготовительных предприятий России от сертификации и отказ от природоохранных и социальных обязательств, связанных с выполнением требований FSC-сертификации.

Благодаря FSC-сертификации в России сохраняется почти 3,5 млн га экологически ценных лесов, в том числе малонарушенных лесных территорий (МЛТ).

Только в последние годы в Архангельской области и Республике Коми было создано несколько крупных заказников, за счет чего сохраняется более 600 000 га МЛТ, включая Двинско-Пинежский заказник. Благодаря требованиям и процедурам FSC лесопользователи учитывают интересы местного населения и коренных народов при планировании лесопользования.

Последствия ухода FSC из России сильнее всего скажутся на самых бедных и беззащитных, в первую очередь жителях удаленных лесных поселков и деревень, где часто у людей нет иной работы, кроме как на предприятиях лесного комплекса, а поддержание социальной инфраструктуры деревень и поселков зависит от экономического состояния таких предприятий.

Лесной попечительский совет вместе с гражданским обществом России многие годы кропотливо помогал выстраивать конструктивные отношения между экологическими и социальными организациями, лесным бизнесом, местными жителями, коренными народами, работниками лесного хозяйства. Как уникальная платформа FSC способствует сохранению малонарушенных лесных территорий и иных ценных лесов, повышению экологической и социальной ответственности лесного бизнеса, развитию диалога между разными заинтересованными сторонами российского гражданского общества. Уход FSC из России ударит по многим общественным организациям, которые продвигали FSC как инструмент ответственного лесопользования и заинтересованы в сохранении и устойчивом использовании российских лесов.

Мы глубоко обеспокоены тем, что данное решение FSC International может оказать весьма негативное воздействие на население и леса России. Мы благодарны больше чем 50 российским организациям – природоохранным, коренных народов, профсоюзам, предприятиям малого и среднего бизнеса, которые направили в FSC International коллективное обращение с призывом сохранить FSC в России. Мы ценим, что решение FSC International вступает в действие не сразу. Мы искренне надеемся, что в ближайшее время на Украине установится мир и вступление в силу этого решения системы FSC не потребуется». 

Текст FSC России