Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Лесозаготовка

Сравнение рубок ухода за молодняками в России и Финляндии: впечатления и опыт

Сделана попытка сопоставления лучших российских практик рубок ухода в молодняках и проведения таких работ в лесах Финляндии. За эталон в российской действительности взяты рубки ухода в молодняках, выполняемые равномерным способом в передовых предприятиях Северо-Запада.

Сравнение проводилось по нескольким характеристикам: организация быта, доступность делянок, применяемые транспорт и оборудование, лесохозяйственный эффект, производительность и др. Основано на личном опыте авторов по выполнению рубок ухода за молодняками в России и Финляндии.

Организация быта

Дорога в России
Дорога в России

Россия. В подавляющем большинстве случаев исполнителей размещают в населенных пунктах, в благоустроенных помещениях (личное или съемное жилье) с канализацией, горячей водой, электричеством и условиями для приготовления пищи. В населенных пунктах, как правило, имеются магазины, автозаправки. Сотовая связь и мобильный интернет доступны в поселке, иногда – в лесу, на делянках.

Финляндия. Для проживания используется или личное жилье, или объекты для размещения туристов (например, гостиницы при горнолыжных центрах), не востребованные в летний сезон. Помещения обеспечены канализацией, горячей водой и электричеством, возможностью самостоятельного приготовления пищи. Поблизости есть магазины, автозаправки, куда удобно заезжать на машине по пути с работы. Сотовая связь и мобильный интернет доступны почти повсеместно.

Доступность Делянок

Дорога в Финляндии
Дорога в Финляндии

Россия. В большинстве случаев делянки, вовлеченные в рубки ухода за молодняками, удалены от мест проживания не больше чем на 50 км, в редких случаях на 70 км, это примерно 1–1,5 ч езды на автомобиле в одну сторону по проезжим дорогам круглогодичного пользования. От места остановки автомобиля до делянки не больше 2 км – примерно 30 мин ходьбы по лесу.

Финляндия. Удаленность делянок от мест проживания тоже не превышает 50–70 км. При этом большая часть пути совершается по асфальтированным дорогам общего пользования либо по весьма качественным «грунтовкам». На дорогу тратится не более часа. Делянки редко удалены от дороги дальше 0,5 км, в большинстве случаев к ним можно подъехать на машине.

Транспорт и оборудование

Лес в Финляндии
Лес в Финляндии

Россия. Для перемещения по дорогам используются разные внедорожники, обычно уазики либо б/у пикапы иностранного производства, поскольку возможны размывы дорог весной и осенью и периодически встречаются некачественные участки, особенно на лесных дорогах. Кусторезы используются в основном мощные, типа Stihl 450 или Husqvarna 545.

Финляндия. Внедорожный транспорт почти не используется, поскольку дороги в любое время года позволяют добраться до делянок на обычных автомобилях, часто используются грузопассажирские микроавтобусы, иногда с прицепами для перевозки оборудования. Кусторезы применяются такие же – мощные модели Stihl или Husqvarna.

Из-за распространения каменистых лесных почв диски кусторезов повреждаются чаще, чем обычно. Необходимы работники с хорошими навыками их заточки на месте.

Производительность и лесохозяйственный эффект

Прочистка в финском лесу
Прочистка в финском лесу

Россия. Площадь делянок для рубок ухода составляет от 5 до 25 га, в среднем 10 га. На одной делянке часто встречается несколько типов насаждений как по породному составу, так и по числу стволов. Производительность для каждого типа разная, что осложняет оценку общей производительности работ на делянке. От исполнителей требуется различать насаждения на делянке и выбирать необходимые методы работы, например, на ходу переключаться с обработки березового насаждения на разреживание еловых куртин и т. п.

При осветлениях и прочистках число оставляемых стволов составляет 2–5 тыс. на один гектар. Оценка затрат и стоимости работ происходит при планировании мероприятий. Лесохозяйственный эффект, согласно действующим Правилам ухода за лесами, оценивается по количеству оставленных стволов на 1 га делянки. Подсчет ведется на пробных площадках 50 или 100 м2 с помощью складных удочек длиной 3,99 или 5,65 м соответственно.

Скрин экрана с WoodForce
Скрин экрана с WoodForce

Финляндия. Делянки обычно однородные и небольшие – от 0,15 до 3,0 га, в среднем 1,5 га. Такая площадь позволяет в течение рабочего дня увидеть результат труда, а также достаточно точно оценить производительность и стоимость работ.

Лесохозяйственное планирование ориентировано на серьезное упрощение заданий для исполнителей. Обычно на одном гектаре требуется сохранение 2 тыс. деревьев целевой породы как при осветлениях, так и при прочистках.

Производительность работ зависит от заболоченности почв и наличия мелиоративных канав, которые запрещено заваливать срубленными стволами. Также необходимо освобождать от срубленных или упавших стволов экотропы, проходящие по делянке. Все это увеличивает затраты времени на работу.

В государственных лесах обязательно оставляют минимум три нетронутых участка по 50 м2 на каждом гектаре делянки для сохранения лесной среды. Участки должны располагаться не ближе 20 м от края делянки и друг от друга.

Оценка результата работ тоже выполняется на пробных площадках 100 м2 с помощью складных удочек длиной 5,65 м. Оценивается как лесохозяйственный эффект – по числу оставленных стволов, так и стоимость работ – по количеству и диаметру вырубленных стволов.

Интересно, что производительность прочисток может быть очень высокой (0,8–1,5 га/чел.-день), если ранее участок был пройден качественным осветлением, а почвы не высокопродуктивные, то есть нежелательные породы почти не возобновляются.

Используется программное обеспечение для смартфонов, позволяющее высылать исполнителям задания и рекомендации, дистанционно вести учет проведенных работ, а также прокладывать маршруты до делянок.

Прочие особенности

Александр Марковский и Андрей Родионов
Александр Марковский и Андрей Родионов

Россия. Сегодня заказчики понимают, что для долгосрочного планирования рубок ухода в молодняках необходимо содействовать поиску квалифицированных подрядчиков на месте работ. Одна из важных задач – обеспечение их занятости в зимний период, хотя бы руководителя и бригадиров.

Финляндия. Есть как локальные мелкие подрядчики, один-два, обычно из местного населения, так и относительно крупные – объединяющие до 15–20 непосредственных исполнителей. Крупные подрядчики широко привлекают сезонных работников из других стран, в частности Украины.

Заключение

Лучшие российские практики рубок ухода в молодняках и аналогичные работы в Финляндии сопоставимы по уровню организации и оснащения. Различия отмечены в методах оценки планируемой и фактической производительности, а также привлечения и удержания исполнителей.

Текст:
Александр Марковский,
Андрей Родионов,
ООО «Лесная территория»