Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

ЦБП

Mondi Group

Официальная информация о деловой активности в России

Мировой производитель упаковки и бумаг Mondi работает более чем в 30 странах, в 2021 году выручка составила €7,7 млрд и базовая EBITDA в €1,5 млрд. Предприятия Mondi в России обеспечили около 12% выручки группы по месту производства в 2021 году, а за последние три года ими было получено около 20% базовой EBITDA компании. Mondi работает в России больше 22 лет.

Наиболее значимым предприятием группы в РФ является комбинат по производству целлюлозы, упаковочной бумаги и немелованной тонкой бумаги, расположенный в Сыктывкаре (Республика Коми). Группа также имеет три перерабатывающих завода в России. Все эти объекты с общей численностью персонала около 5300 человек в первую очередь обслуживают внутренний рынок и продолжают работать и сегодня, в условиях повышенной геополитической напряженности.

Кроме того, у Mondi есть один завод по производству бумажных пакетов, расположенный во Львове, на западе Украины, на нем работает около 100 человек. В настоящее время производство приостановлено.

Актуальная ситуация

Сыктывкарский комбинат, не получающий прямого финансирования от Mondi, управляет комплексной электростанцией, обеспечивающей часть потребностей Республики Коми в энергии, и является основным источником тепла и горячей воды для Эжвинского района Сыктывкара, в котором проживает cвыше 60 тыс. человек. Также предприятие предоставляет району другие услуги, такие как очистка сточных вод. Согласно российскому законодательству, комбинат должен обеспечивать энергоснабжение.

Предприятие в Сыктывкаре в настоящее время продолжает работать, однако начинает сталкиваться с рядом операционных ограничений, связанных в том числе с импортом технологических химикатов, запасных частей и других критически важных материалов. Сегодня сложно отслеживать быстро меняющуюся международную ситуацию и оценить ее последствия, что может существенно повлиять на работу комбината.

Оценка вариантов для операций в России

Mondi глубоко обеспокоена кризисом, разворачивающимся на Украине, и его вероятными гуманитарными последствиями. Компания выражает глубочайшее соболезнование всем, кто пострадал от продолжающихся боевых действий, и присоединяется к тем, кто призывает к их немедленному прекращению.

Признавая свои корпоративные ценности и повышенную ответственность перед заинтересованными сторонами, управляющий совет рассматривает все варианты представления интересов группы в России, не исключая ликвидацию или банкротство в отношении своих российских дочерних компаний или активов. 

Текст mondigroup.com