Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Сушка древесины

Сушильные камеры Tekma Wood от Jartek

В первой публикации из серии статей, посвященных оборудованию для сушки древесины финской фирмы Jartek Oy, речь пойдет о типовых сушильных камерах, известных под маркой Tekma Wood.

Когда идет речь о типовых лесосушильных камерах, то имеется в виду наиболее распространенный их тип, а именно конвективные камеры с фронтальной загрузкой сушильных пакетов пиломатериалов, работающие при атмосферном давлении. Это оборудование относится к сушильным камерам периодического действия, процесс сушки в которых прерывается только на период загрузки-выгрузки материала. Материал загружается и выгружается при помощи вилочного автопогрузчика.

В типовых сушильных камерах производят сушку пиломатериалов, уложенных в пакетные штабели, которые составляются из сушильных пакетов. Размеры пакетов зависят от длины вил автопогрузчиков и от условий формирования пакетов (вручную или на пакетоформирующих машинах). Но, как правило, габариты пакетов, которые проходят сушку в типовых сушильных камерах, стандартны по ширине и высоте: 1,2×1,2 м или 1,5×1,5 м. Объем партии одновременно загружаемых в сушильную камеру пакетов пиломатериалов колеблется от 60 до 200 м3. Типовые камеры для сушки древесины позволяют обеспечить сушку пиломатериалов различных пород любых типоразмеров до любой требуемой конечной влажности.

Корпус типовых сушильных камер состоит из несущего каркаса, изготовленного из нержавеющей стали, и ограждающих трехслойных панелей, теплоизоляционным материалом в которых является пенополиуретан или минеральная вата. Сборный корпус типовых сушильных камер обладает высокой механической прочностью и выдерживает большие снеговые и ветровые нагрузки, поэтому это оборудование с успехом может использоваться в суровых климатических условиях Сибири и Крайнего Севера.

Внутри сушильной камеры предусмотрены специальные штабельные упоры, которые предотвращают опрокидывание штабеля, исключают наезд автопогрузчика с пакетом на заднюю стенку камеры и выравнивание пакетного штабеля относительно задней стенки лесосушильной камеры. Каждая камера  для сушки древесины оснащается специальными экранами, направляющими воздух непосредственно в штабель и предотвращающими его проникновение между верхом штабеля и технологическим уровнем, а также со стороны торцов штабеля. Применение таких экранов в сочетании с мощной циркуляцией воздуха гарантирует получение равномерно высушенных пиломатериалов. Эффективность циркуляции воздуха в камерах обеспечивается электродвигателями привода вентиляторов, имеющими соответствующую мощность. В сушильную камеру обычно устанавливают от двух до пяти вентиляторов. Их также можно оснастить преобразователями частоты вращения, которые позволят регулировать производительность вентиляторов и создаваемый ими напор воздуха на каждом этапе сушки в зависимости от требований технологии.

Несомненным плюсом всех лесосушильных камер фирмы Jartek Oy является технологический уровень, изготовленный из алюминиевых профильных листов и отличающийся высокой несущей способностью. На настиле технологического уровня могут свободно работать несколько человек без опасности его прогиба и обрушения. По желанию клиента настил технологического уровня может быть сделан из профильных листов нержавеющей стали.

На технологическом уровне расположены вентиляторы и калориферы, а также форсунки для распыления воды, которые служат для повышения относительной влажности воздуха. Теплоносителем в камерах является горячая вода, находящаяся в системе под высоким давлением, что позволяет воду перегревать (доводить температуру до +110°С).

Ещё одной положительной стороной конструкции сушильных камер для древесины является то, что трубы для подачи горячей воды в калориферы, а также поливинилхлоридные трубки для подачи воды к форсункам проложены внутри сушильной камеры. Такое конструктивное решение не требует установки на улице, вдоль задней стенки оборудования опор для прокладки трубопровода, что существенно снижает затраты на приобретение теплоизоляционных материалов и на работы по теплоизоляции трубопроводов. Необходимая скорость потока горячей воды в калориферах достигается с помощью циркуляционных насосов, а расход регулируется трехходовыми клапанами с сервоприводами, автоматически закрывающими или открывающими клапаны в зависимости от требуемой мощности теплового потока.

Система увлажнения агента сушки предлагается компанией-изготовителем в трех вариантах: с использованием водопроводной воды под нормальным давлением в сети − не менее 0,3 МПа; с повышением давления воды до 2,0 МПа при помощи насоса; с повышением давления воды до 11,0 МПа при помощи насоса.

Во всех системах увлажнения агента сушки применяются специальные форсунки для распыления воды, которые позволяют значительно уменьшить размер капель влаги при распылении и создают условия для хорошего перемешивания капель с агентом сушки и быстрого их испарения, что повышает эффективность увлажнения.

Система приточно-вытяжной вентиляции предназначена для подачи свежего воздуха в сушильную камеру и частичного удаления отработанного воздуха через приточные и вытяжные каналы соответственно. Эти каналы снабжены герметичными поворотными заслонками с сервоприводами, работа которых регулируется автоматически.

Для управления сушильными камерами разработана специальная программа, на которой основана система управления Wintek. Wintek позволяет разбить процесс сушки на желаемое число этапов и производить контроль и корректировку заданного режима. Вся информация о процессе сушки записывается в память компьютера. Таким образом создается индивидуальная библиотека проведенных циклов сушки, информацию из которой можно использовать в дальнейшем как в неизменном виде, так и после корректировки.

Система Wintek предусматривает возможность управления сушильной камерой на расстоянии, а также передачу данных о помехах и состоянии сушильной камеры на мобильный телефон при помощи специального GSM-модема, подключаемого к блоку управления. При установке сушильных камер в «память» компьютера вносится базовая библиотека режимов сушки основных пород древесины, которые также можно корректировать.

Более чем 50-летний опыт поставок Jartek/Tekma Wood, знание свойств северных пород древесины и особенностей эксплуатации сушильных камер в регионах с холодным климатом и применение современных технологий гарантируют высокое качество оборудования для сушки древесины, выпускаемого компанией Jartek Oy.

Алексей  АРТЕМЕНКОВ

Jartek Oy
P. O. Box 14
15101 Lahti, Finland
Tel. +358 3-787-54-00
Fax +358 3-787-52-82
Офис в России
197110, Санкт-Петербург, Петровская Коса, д. 1, корп. 1
Тел./факс +7 (812) 230-51-46
Факс +7 (812) 230-20-96