Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Деревообработка

Патриарху отечественной деревообработки 90 лет

Виктор Васильевич Амалицкий

8 августа 2022 года исполняется 90 лет доктору технических наук Виктору Васильевичу Амалицкому – выдающемуся ученому, эксперту по надежности лесопромышленного оборудования. Технологи ведущих мировых компаний многие годы сотрудничают с Виктором Васильевичем и опираются на его экспертное мнение. Сегодня мы поздравляем профессора Амалицкого с юбилеем и хотим рассказать о его трудах.

Появление нового направления – надежность оборудования – в научных интересах кафедры, которую возглавлял Виктор Васильевич, стало естественным откликом на запросы технического прогресса. Усложнение станков определило переход оборудования отрасли в категорию больших систем, эффективность работы которых определяется надежностью.

***

За полвека, с 1965 года, профессор Амалицкий создал научную школу надежности. В начале 1970-х годов на кафедре «Станки и инструменты» МЛТИ началась подготовка инженеров по специальности 0519 (ныне 150405) «Машины и механизмы деревообрабатывающей промышленности», программой которой занимался В. В. Амалицкий.

Созданные профессором Амалицким теория надежности, модели безотказности и долговечности оборудования послужили основой последующих работ в этом направлении. Будучи экспертом ВАК более 30 лет, Виктор Васильевич стал наставником кандидатов и докторов наук нескольких поколений. Под его научным руководством успешно защищено больше 30 диссертаций. И что очень важно – подготовил сотни молодых талантливых инженеров-практиков. По рекомендации Виктора Васильевича самые достойные выпускники кафедры «Станки и инструменты» были приглашены на работу в «Ками», где начали свой профессиональный рост и стали ведущими специалистами отрасли станкостроения.

Кроме того, В. В. Амалицкий руководил организацией центров испытаний надежности станков на станкозаводах Ставрополя, Костромы, Днепропетровска.

А в 1995 году при кафедре «Станки и инструменты» были созданы Орган по сертификации (ОСДО МГУЛ) и Испытательный центр (ИЦДО МГУЛ) деревообрабатывающего оборудования и инструмента. Процедуру сертификации в системе ГОСТ Р в них прошли ведущие российские, европейские, американские и азиатские производители отраслевого оборудования. В связи с этим импортируемое оборудование приобрело гарантию качества у потребителей.

В сотрудничестве с крупнейшими станкоторговыми компаниями в 2003 году на кафедре «Станки и инструменты» открылся учебный центр, оснащенный станками последних моделей, что существенно повысило уровень образования студентов.

В «Ками» Виктора Васильевича знают как специалиста высочайшего класса, профессионала, с которым приятно работать. Мы искренне поздравляем Виктора Васильевича с юбилеем и желаем ему бодрости, крепкого здоровья и достойных продолжателей его дел!

Ассоциация «Ками»

***

Много лет работая в Московском государственном университете леса, Виктор Васильевич создал выставочный зал с образцами оборудования ведущих мировых производителей. На кафедре «Станки и инструменты» студенты могли не только в теории, но и на практике изучить работу самых высокотехнологичных и современных станков. Более того, в разные годы Виктор Васильевич организовывал для студентов кафедры стажировки на заводах европейских производителей оборудования, чтобы молодые специалисты могли познакомиться с актуальными процессами в деревообрабатывающей отрасли и моделями станков. Профессор Амалицкий всегда отстаивал важность квалифицированной подготовки кадров и умел привлекать для этого инвестиции.

Сегодня тысячи учеников Виктора Васильевича работают на предприятиях отрасли, в зарубежных компаниях и их российских представительствах.

Своей работой в области сертификации Виктор Васильевич внес неоценимый вклад в продвижение высококачественного деревообрабатывающего оборудования на российский рынок.

Фирма Vollmer участвовала в реализации проекта по организации заточного центра на кафедре «Станки и инструменты» МГУЛ. Сервисный центр был оснащен оборудованием Vollmer для заточки и ремонта твердосплавных дисковых пил и обслуживал более 20 предприятий. Высочайшее качество выполнения всех операций обеспечили научные разработки и производственные исследования, в которых участвовала династия Амалицких – Виктор Васильевич, его сын Виталий Викторович, заведующий кафедрой «Станки и инструменты», и внук Василий Витальевич.

Vollmer ценит результаты работы заточного центра, убедительно подтвердившие на практике высокое качество выпускаемого компанией оборудования.

Поздравляем Виктора Васильевича с юбилеем, желаем крепкого здоровья, успехов во всех начинаниях и процветания его семейной династии!

Компания Vollmer


Справка

Виктор Амалицкий родился 8 августа 1932 года в Москве. Окончил МЛТИ в 1955 году по специальности инженер-механик деревообрабатывающего оборудования. В 1956–1958 годах работал инженером-конструктором в «Гипродревпроме». В 1958 году поступил в аспирантуру МЛТИ, по окончании остался на кафедре «Станки и инструменты». В 1961 году прошел стажировку в Шведском институте исследования лесных продуктов в Стокгольме. В 1964 году защитил кандидатскую диссертацию о сверлении древесно-стружечных плит, а в 1966 году получил ученое звание доцента. В 1964–1965 году преподавал в Бахр-Дарском политехническом институте (Эфиопия). В 1977 году защитил докторскую диссертацию «Надежность деревообрабатывающего оборудования» и в 1979 году получил ученое звание профессора. В 1980 году избран заведующим кафедрой «Станки и инструменты» МГУЛ.

В 1993 году удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации». В 1994 году избран действительным членом Академии естественных наук России, в 1995 году награжден медалью Петра I «За заслуги в деле возрождения науки и экономики России». В 2000 году В. В. Амалицкому присвоено звание «Почетный мебельщик России».

Председательствовал в научно-методическом совете по специальности 150405 (170400) УМО высших учебных заведений по лесотехническому образованию. Автор более 200 печатных научных и методических работ, нескольких учебников для вузов и техникумов, монографии. Под его руководством был организован учебный процесс по направлениям 150405 «Машины и оборудование лесного комплекса» и 250400 «Технология деревообработки». Представители сформированной научной школы создали по этим направлениям основные учебники для студентов вузов и техникумов: «Надежность машин и оборудования» (2002), «Деревообрабатывающие станки и инструменты» (2002), «Оборудование отрасли» (2005), «Теория и конструкции машин и оборудования отрасли» (2008).