Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Тема страницы

Консолидация усилий – работа на результат

На площадке АО «Соликамскбумпром» состоялась пятая всероссийская конференция «Охрана окружающей среды в целлюлозно-бумажной промышленности». Деловая встреча прошла при поддержке Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России.

Событие прошло под слоганом «В гармонии с природой»: конференция этого года была посвящена вопросам рационального лесопользования. По словам директора по лесозаготовкам и лесоснабжению АО «Соликамскбумпром» Вячеслава Трошева, конференция должна способствовать объединению усилий государства, бизнеса, общественных и научных организаций для сохранения лесов и повышения эффективности лесопользования, совершенствования управления и нормативного регулирования в сфере охраны окружающей среды и лесных отношений.

– Несомненно, древесина является одним из самых важных ресурсов при производстве бумаги. Поэтому ответственное лесопользование, наряду с постоянным совершенствованием производственных процессов, использованием современных технологий и оборудования, соответствующих экологическим стандартам, являются ключевыми факторами устойчивого развития нашего предприятия, – отметил Вячеслав Викторович.

В ходе пленарного заседания участники конференции обсудили такие темы, как развитие климатической политики и углеродного регулирования в России, значение лесов в решении задач климатической повестки, реализация лесоклиматических проектов, использование технологии воздушного лазерного сканирования при проведении лесоустройства, декарбонизация целлюлозно-бумажной отрасли и приоритеты промышленной экологической политики.

На конференции была рассмотрена очень важная тема – учет региональных особенностей при ведении лесного хозяйства и разработка лесохозяйственных нормативов для Пермского края.

Сергей Залесов, заведующий кафедрой лесоводства Уральского государственного лесотехнического университета, представил результаты научно-исследовательских работ, выполненных по инициативе АО «Соликамскбумпром» отраслевым ВУЗом Урала, результатом которых стали лесохозяйственные рекомендации. Большая часть из них уже внедрены в практику лесоводства Пермского края. Сергей Вениаминович отметил, что Пермский край является одним из передовых субъектов Российской Федерации по внедрению новаций в лесном комплексе.

Усилия предприятия по внедрению передовых экологически направленных инициатив были оценены по достоинству: два года подряд «Соликамскбумпром» становится лауреатом премии Global Еco Brand – общественной награды за выдающиеся достижения в области охраны окружающей среды и обеспечении экологической безопасности.

- В 2022 году «Соликамскбумпром» удостоился премии за деятельность, направленную на развитие экологического воспитания, образования, культуры и созидания, - комментировал Евгений Кесарев, вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортёров России.

Он добавил, что предприятие не первый год занимается научно-практическими исследованиями, направленными на повышение эффективности естественного лесовосстановления, сохранение наиболее ценных участков леса, переходу на интенсивную модель ведения лесного хозяйства, проводит экологические мероприятия на территории Пермского края.

В завершение пленарного заседания Евгения Москалюк, главный эколог АО «Архангельский ЦБК», обозначила необходимое условие для развития лесопромышленного комплекса – гармонизация экологического законодательства, приоритетное решение вопросов нормирования в области охраны окружающей среды. Докладчик обратила внимание, что для решения вопросов нормативного регулирования важна единая грамотная позиция отраслевого сообщества.

Главное, что показала конференция – и этот важный момент особенно отметил председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в лесопромышленном комплексе Николай Макаров: несмотря ни на что, большинство представителей отрасли готово и дальше двигаться в направлении ответственного лесопользования. Для многих «Соликамскбумпром» давно уже не просто комфортная и качественно организованная платформа для научно-прикладных дискуссий, но и пример плодотворного и результативного единения промышленности, науки и социальной составляющей, позволяющего претендовать на внимание и поддержку со стороны органов власти.

– Сегодняшняя конференция – это отлично организованное событие, охватывающее серьезную и разностороннюю аудиторию: представители государственной и региональной власти, бизнеса, науки и инновационных направлений – это то сочетание, которое позволяет решать стоящие перед отраслью проблемы масштабно и грамотно, – резюмировал по итогу первой части пленарного заседания Николай Борисович. – Я однозначно уверен в том, что это очень хороший знак для всей целлюлозно-бумажной отрасли: когда наша промышленность по большей части занята другими проблемами – преодолением санкций, выстраиванием новых логистических маршрутов, поиском новых рынков сбыта и так далее – мы не забываем тему экологии, которая очень важна для развития и продвижения вперед. Главное – умение стратегически мыслить и выстраивать перспективу.

Николай Будуев, депутат Государственной думы РФ, член комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды:

– Такие встречи полезны для всей отрасли - чрезвычайно важно чтобы в регионах подобные конференции происходили, проходил обмен мнениями между разными секторами общества: органами власти, законодателями, бизнесом и наукой. Причем, в Пермском крае наука – активная, сильная и носит прикладной характер, чувствуется высокий научный потенциал. Далеко не каждый федеральный округ может похвастаться такими профессиональными специалистами.

Александр Панфилов, заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства РФ:

- Сегодня прозвучали интересные доклады по разным аспектам этой тематики. Хотелось бы отметить, что деятельность АО «Соликамскбумпром» - организатора конференции - отвечает самым высоким современным стандартам, и хотелось бы выразить уверенность, что и в дальнейшем предприятие будет четко следовать по пути соблюдения как экологических условий, так и развития социальной сферы, не забывая при этом об экономике производства.

Олег Солонцов, заместитель министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края:

– На конференции был представлен доклад о серьезной проблеме нормативного регулирования ведения лесного хозяйства на региональном уровне. Ждем, что появятся больше предложений и наработок, которые выльются в отраслевые нормативы применительно к территории лесного фонда региона. Министерство продолжит участвовать в их обсуждении

Юрий Лахтиков, председатель Правления РАО «Бумпром»:

- Мы увидели, что «Соликамскбумпром» в текущей сложной ситуации справляется, устойчиво и успешно работает, продолжает реализовывать все программы. В экологическом плане предприятие внедряет лучшие технологии. Есть системные отраслевые проблемы в применении норм экологического законодательства, поэтому такие встречи бизнеса, науки и власти способствуют совершенствованию политик в области защиты окружающей среды, нахождению возможности для диалога и поиска оптимальных решений.

Михаил Фомичев, член Генерального Совета ООО «Деловая Россия», заместитель председателя комитета по лесу и устойчивому развитию:

– Замечательное мероприятие, много интересной информации. Есть вещи, которые мы приняли для себя и рассматриваем в практической плоскости. Что касается наших возможностей, то хотелось бы напомнить коллегам: в «Деловой России» есть комитет по лесу, существует наработанный механизм взаимодействия с ФОИВами, с органами государственной власти. Поэтому – добро пожаловать, если возникают какие-то вопросы.

Антон Леонтьев, исполнительный директор Ассоциации лесопромышленников Пермского края:

– В первую очередь хотелось бы выразить благодарность команде «Соликамскбумпром» за организацию конференции. Тема охраны окружающей среды сейчас актуальна. Такие мероприятия необходимы, чтобы сложилась единая политика, которой будут придерживаться научное сообщество, госорганы, промышленные предприятия. Только вместе мы можем прийти к результату.