Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Регион номера

Экономически выгодный отдых

Леса превратят в парки

Для Подмосковья разработают программу развития экологического туризма. Год назад в регионе был запущен проект «Парки в лесу», основная функция лесов – рекреационная.

«Почти 50% Московской области – это леса. Чтобы удовлетворять запросы жителей, нужно создавать соответствующие условия для прогулок, приятного времяпрепровождения с семьей и друзьями, – сказал губернатор Московской области Андрей Воробьев. – Для этого должны быть элементарные удобства, начиная от туалета и заканчивая кафе или пунктом проката. Мы видим, что с каждым годом популярность наших парков растет в арифметической прогрессии и существует большой запрос на дальнейшее их развитие. У нас есть программа "Парки в лесу", мы ее планомерно реализуем».

За пять лет планируется сделать комфортными для отдыха 50 территорий. Уже благоустроены девять лесопарков – «Липовая роща» в Мякинино (городской округ Красногорск), парк им. Л. Лазутиной, парк «Виражи», «Парк Малевича» (все – городской округ Одинцовский), «Городской лес» (городской округ Домодедово), «Видновский лес» (Ленинский городской округ), парк с лыжероллерной трассой в Можайске, «Кузьминский лес» (городской округ Котельники), Пестовский парк (городской округ Балашиха). В 2022–2023 годах на очереди еще 19 территорий.

В Лесном плане Московской области на 2019–2028 годы указано, что поскольку все леса области отнесены к категории защитных, осуществление рекреационной деятельности становится одним из приоритетных видов их использования. Спрос на аренду лесных участков для осуществления рекреационной деятельности неуклонно растет, что с учетом ставок платы делает такое использование лесов экономически эффективным – основным видом лесопользования и источником доходов.

Самым доходным видом использования лесов в Московской области на период разрабатываемого Лесного плана будет рекреационная деятельность, которая, как указано в документе, обеспечит почти 79% общего дохода от всех видов использования лесов, или 19 780,223 млн руб. (в период действия ЛП 2018–2028 годов. – Прим. ред.).

Для привлечения инвесторов к формированию комфортных и безопасных условий для отдыха граждан в лесу, запущен упрощенный механизм получения разрешения на размещение объектов – без проведения торгов и арендных платежей, сроком на пять лет. На них можно обустроить пункты проката спортивного инвентаря, зоны барбекю, инфраструктуру для пляжного отдыха, пункты общественного питания, спортивные и детские площадки, лодочные станции. В обязанности предпринимателя в дальнейшем будет входить уборка территории и вывоз мусора.

«Основная особенность благоустройства лесных зон – это минимальное вмешательство в природу, – подчеркнул министр благоустройства Московской области Михаил Хайкин. – При благоустройстве лесопарков важно не только создать оптимальные условия для комфортного отдыха, но и сохранить природную среду». Поэтому в рекреационных зонах особенно пристально следят за состоянием лесной растительности. Так, в лесном массиве у пикниковой зоны близ города Озеры нынешней осенью проводят на четырех гектарах санитарную рубку – вырубают сухостой и убирают неликвидную древесину.

«Мы внимательно следим за состоянием леса и хорошо знаем все его уязвимые места, – рассказал старший участковый лесничий Озерского лесничества Ступинского филиала ГКУ МО "Мособллес" Сергей Громов. – В будущем году выборочная санитарная рубка пройдет на площади 12,7 га, кроме того, участок 2,6 га неподалеку от города приведут в порядок».

Такая работа – это, кстати, еще и профилактика лесных пожаров, поскольку пикники в лесу часто проходят с приготовлением шашлыков на открытом огне. Чем меньше сухостойной древесины, тем ниже опасность случайного распространения огня.

Еще 12,2 га в Песковском участковом лесничестве попадут в санитарную рубку в 2023 году, в общем, тоже будут служить рекреационным целям, хотя и не напрямую. Там проходит дорога к садоводству. «Садоводы не раз обращались за помощью, так как после сильных ветров деревья падали на дорогу и лесничим приходилось помогать их распиливать», – объяснил старший участковый лесничий Песковского участкового лесничества Ступинского филиала ГКУ МО «Мособллес» Вадим Струков.

Параллельно с приведением в порядок лесов правительство Московской области разрабатывает региональную программу развития экологического туризма. Однако для этого потребуются изменения в законодательстве федерального уровня. «Для Московской области экологический туризм один из перспективных видов индустрии путешествий, но пока еще малоразвитый, – считает представитель Мособлдумы в Совете Федерации Александр Двойных. – Правовая база этого направления туристической отрасли, безусловно, устарела, и не отвечает современным запросам, но работа по совершенствованию законодательства ведется. В Государственной думе находится на рассмотрении законопроект о введении в законодательство понятия "экологический туризм"». 

Текст Юлия Долганова

Другие статьи рубрики Регион номера: Московская область

Обзоры ЛПК регионов России