Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Регион номера

Зашумят молодые дубки

В подмосковных питомниках выращивают не только хвойники

Леса Московской области неуклонно сокращаются. За период действия предыдущего Лесного плана общая площадь лесов в регионе уменьшилась на 3000 тыс. га, или 0,15%. Происходит это вследствие перевода земель лесного фонда в другие категории – Московская область и географически, и экономически находится в центре страны, и для развития ей нужны новые участки. Поэтому сохранению природного разнообразия, в том числе восстановлению лесов, в регионе уделяется особое внимание.

Озеро Киево
Озеро Киево

Большая часть лесных массивов в регионе сохраняется в границах особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Согласно официальной информации, общая площадь ООПТ в Московской области составляет 273,801 тыс. га. Это Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник площадью 4945 га с охранной зоной 4710 га, национальный парк «Лосиный остров» площадью 12 881 га (в границах национального парка), имеющий статус национального парка государственный комплекс «Завидово» общей площадью 125,4 тыс. га, в том числе 57,4 тыс. га в пределах Московской области, памятник природы федерального значения «Озеро Киево и его котловина» общей площадью 25,4 га и 246 ООПТ областного значения общей площадью 202,568 тыс. га.

Заготовка древесины как экономически оправданный бизнес в Московской области не ведется. В период действия предыдущего Лесного плана на территории региона было заготовлено 10 372,6 тыс. м3 ликвидной древесины, в том числе 10 109,6 тыс. м3 (97,5%) – рубки поврежденных и погибших лесных насаждений, а 263,0 тыс. м3 (2,5%) – рубки на участках, предназначенных для строительства, реконструкции и эксплуатации объектов инфраструктуры. Сравнивать эти объемы с показателями многолесных регионов страны не имеет смысла.

При сравнительной малочисленности лесных земель Московской области, территория которой 44,5 тыс. км2 (леса занимают 2116,2 тыс. га (47,6%), и больше 90% расположены на землях лесного фонда) впечатляют показатели лесовосстановления, особенно в процентном выражении. Так, фонд лесовосстановления (гари, погибшие насаждения, вырубки, прогалины и пустыри) за десять лет увеличился на 39,45%, преимущественно за счет погибших лесных культур старших возрастов, выявленных при таксации лесов. При этом в абсолютном выражении площадь гарей и погибших насаждений сократилась на 7,40 тыс. га (на 50,00%), площадь вырубок увеличилась на 7,9 тыс. га (на 40,51%), площадь прогалин и пустырей сократилась на 0,9 тыс. га (на 40,91%). По мнению экспертов, увеличение площади фонда лесовосстановления свидетельствует о несвоевременном проведении лесовосстановительных мероприятий на землях, не покрытых лесной растительностью, а также о недоступности для воспроизводства части фонда (погибших насаждений) без расчистки.

Сейчас в регионе лесовосстановительным работам уделяется большое внимание. Как сообщили в комитете лесного хозяйства Московской области, специалисты Рослесозащиты оценили характеристики сеянцев сосны и ели в пяти питомниках подведомственного Комитету лесного хозяйства ГАУ МО «Центрлесхоз» Московской области – Ульянинском, Дмитровском, Сергиево-Посадском, Орешковском и Волоколамском.

«Посадочный материал, который используется для лесовосстановления в регионе, мы выращиваем свой, и он должен соответствовать определенным требованиям – высота не менее 12 см, а толщина корневой шейки – минимум 2 мм. Растения должны быть без признаков заболеваний, необходимы документы о качестве семян, из которых выращен посадочный материал», – рассказал заместитель председателя правительства Московской области Георгий Филимонов.

Обследования сеянцев являются частью государственного мониторинга воспроизводства лесов. Все партии соответствуют установленным требованиям. При этом, как указано в Лесном плане, «с 2013 года заготовка семян в Московской области не проводилась и источником семян лесных растений, используемых при воспроизводстве лесов, являлась закупка, в соответствии с лесосеменным районированием в субъектах РФ, имеющих профицит семян, а также заготовка с объектов лесного семеноводства, продуцирующих улучшенные семена».

Акция «Дубы будущего»
Акция «Дубы будущего»

Согласно документам лесного планирования, в Московской области 22 лесных питомника, но из них четырнадцать в настоящее время признаны недействующими. Однако «использовать другие площади земель лесного фонда для осуществления этого вида использования лесов нецелесообразно, так как имеющиеся питомники уже обладают устоявшейся инфраструктурой, а увеличение выхода посадочного материала возможно за счет модернизации машинно-тракторного парка и внедрения более совершенных технологий его выращивания», указано в Лесном плане.

В отличие от многолесных регионов России, где выращивают в основном саженцы хвойных пород, необходимые для лесовосстановления на вырубленных участках, в Московской области выращивают в питомниках и особо ценные лиственные породы. Например, дуб. И для этого посадочный материал – местный. Как рассказали в профильном комитете, собирать желуди вместе с детьми и высеивать их в лесных питомниках – добрая традиция лесничеств. «В рамках акции "Дубы будущего" сотрудники Бородинского лесничества вместе с учащимися из школьных лесничеств собрали 173 кг желудей, которые были высеяны осенью 2021 года в лесном питомнике, – рассказал Георгий Филимонов. – Весной этого года мы видим превосходный результат – появились дружные всходы дуба: ряды ровные, а молодые дубки крепкие».

Дуб не каждый год плодоносит обильно, но 2021-й выдался урожайным. Желуди высеяны в лесном питомнике ГАУ МО «Центрлесхоз», который расположен в Колоцком участковом лесничестве Бородинского филиала ГКУ МО «Мособллес». «В Подмосковье дуб является одной из лесообразующих пород. В юном возрасте сеянцам необходим заботливый уход, который им обеспечат в питомнике. Здесь дубки пробудут еще два года, после чего в рамках федерального проекта "Сохранение лесов" нацпроекта "Экология" они будут высажены на участках в Подмосковье, где проводится лесовосстановление», – сообщил председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Олег Баженов.

Всего в Московской области в 2022 году федеральным проектом «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» запланировано проведение работ по искусственному восстановлению на площади 1300 га, в том числе примерно 100 га предусмотрены под посадку культур совместно с жителями области в рамках традиционных эколого-патриотических акций. Еще больше чем на 14 тыс. га запланирован уход за ранее высаженными лесными культурами в Подмосковье. Специалисты следят за их состоянием до семилетнего возраста, когда «насаждение сформировалось, трава уже не страшна, появление различных самосевных лиственных пород не вредит и не мешает расти». «Вот тогда мы можем сказать, что это лес. Наш молодой лес, который будет радовать нас, наших детей и внуков», – заверил Олег Баженов.

Текст Юлия Долганова

Другие статьи рубрики Регион номера: Московская область

Обзоры ЛПК регионов России