Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Регион номера

Парки – это выгодно

Благоустройство территорий для рекреации снижает нагрузку на окружающую среду

В крупной и густонаселенной Московской агломерации основные функции зеленых насаждений – рекреационная (отдых и досуг граждан) и санитарная (поглощение выбросов, защита от пыли и т. д.) И хотя Московская область считается относительно многолесной, сохранение и увеличение площади парков и скверов в агломерации находятся на особом контроле.

Битцевский лесопарк
Битцевский лесопарк

«Размеры лесного дохода, получаемого с единицы лесной площади, в 70 раз превышают доход от других видов лесопользования (за исключением заготовки древесины), таких как ведение сельского хозяйства, охотничьего хозяйства, и составляют 5% общих доходов лесного хозяйства (1,6 млрд руб.), – говорится, к примеру, в Отчете о результатах совместного экспертно-аналитического мероприятия "Анализ эффективности использования лесных ресурсов РФ в 2016–2018 годах"(совместно с контрольно-счетными органами субъектов РФ). – Несмотря на очевидный экономический эффект, рекреационное использование лесов находит распространение только в ограниченном числе регионов – республиках Алтай, Дагестан, Татарстан, Краснодарском крае, Московской, Ленинградской, Самарской, Челябинской, Свердловской областях».

По итогам первого полугодия текущего года Московская область получила почти миллиард рублей от использования лесов. «Доля лесных доходов Московской области, направленных в федеральный бюджет, составила около 30% общего показателя по Центральному федеральному округу, – рассказал директор "Мослеспроекта" Алексей Григорьев. – Чуть меньше в государственную казну отдали Костромская (19%) и Тверская (17%) области».

Однако, согласно официальным данным того же «Мослеспроекта», самым доходным направлением региона в области лесного хозяйства (около 20% общего объема доходов) стало строительство и эксплуатация водохранилищ. То есть площади, отведенные под них, выведены из состава лесных земель, не покрыты растительностью и свои функции выполнять перестали. Именно поэтому в Московской области, как указано в отчете Счетной палаты, падает эффективность мер по восстановлению лесов. Сравнивая 2019 и 2020 годы, эксперты начислили региону 31 и 29,5 балла соответственно, он находится в середине второй трети списка субъектов РФ.

«Для составления рейтинга был разработан собственный алгоритм оценки, состоящий из восьми критериев, – говорится в отчете. – Главным образом оценивались эффективность использования выделенных средств, работа по учету и мониторингу состояния лесных угодий, достижение плановых показателей по лесовосстановлению и формированию семенных фондов».

Понятно, что в Москве и Московской области реально можно оценивать только первые два показателя, поэтому все большее значение приобретает надлежащее содержание зеленых территорий. В столице создана объединенная дирекция «Москгорпарк» – государственное казенное учреждение в структуре Департамента культуры города Москвы, координирующее деятельность парков культуры и отдыха, благоустройство и развитие парковых территорий. Пример такого развития – Битцевский лес, который давно превратился в место отдыха. Концепция благоустройства предусматривает создание нескольких благоустроенных зон на окраинах – рекреационных центров «Птичий дом» (здесь было размещено множество птичьих кормушек), «Активный отдых» с детскими и спортивными площадками, «Место встреч», зоны отдыха «Спортивный ландшафт». Все это позволит снизить антропогенную нагрузку на центральную часть леса.

«Участок особо охраняемой природной территории сейчас активно используют жители близлежащих домов. Он стал своеобразным местом встреч для соседей, которые приходят сюда с друзьями и семьями. Они здесь отдыхают, занимаются спортом и гуляют с детьми на открытом озелененном пространстве. На территории размещены спортивные и детская площадки. Оборудование на них пришло в негодность и не отвечало современным требованиям. Существующее покрытие дорожек находилось в неудовлетворительном состоянии», – такие слова заместителя руководителя Департамента капитального ремонта Москвы Сергея Мельникова приводятся в сообщении на официальном сайте мэра Москвы.

За последние десять лет только в Новой Москве было создано 23 парка общей площадью 200 гектаров. «Раньше на их территории были болота, непроходимые леса, а сейчас благоустроенный парк с детскими, спортивными площадками, велосипедными дорожками. На них сейчас есть все, для чтобы там было комфортно находиться и отдыхать», – рассказал руководитель столичного департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.

Есть даже проекты, связанные с территориальным формированием. К примеру, сейчас завершается благоустройство многофункциональной общественной зоны в составе транспортно-пересадочного узла «Некрасовка». Парк площадью 4,5 га расположен между Рождественской и Покровской улицами, проектом в нем было предусмотрено устройство холмов. На них уже высажены деревья и кустарники, разбиты цветники и газоны, то есть проведено комплексное озеленение территории.

Еще через десять лет, к 2032 году, только в Новой Москве парков будет уже не меньше шестидесяти, они займут 80 га. А к 2035 году планируется создать 86 парков на территории более тысячи гектаров. 

Текст Юлия Долганова

Другие статьи рубрики Регион номера: Московская область

Обзоры ЛПК регионов России