Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Производство плит

«Витебскдрев»

В неизменном стремлении к совершенству

Беларусь славится лесными богатствами, потому неудивительно, что деревообработка всегда имела большое значение для экономики страны. На отраслевом рынке эффективно работает ряд современных предприятий с богатым опытом и крепкими традициями.

Яркий представитель этой когорты – ОАО «Витебскдрев». В 2022 году ведущий в республике производитель влагостойких, шлифованных и ламинированных плит MDF отмечает 95-летие. Благодаря грамотной политике управления, профессионализму команды компания подходит к своему юбилею с репутацией надежного партнера и признанием потребителей. Сегодня высококлассная продукция ОАО «Витебскдрев» востребована как в Беларуси, так и далеко за ее пределами. Но предприятие не останавливается на достигнутом, осваивая выпуск новых изделий, расширяя рынки сбыта, наращивая экспорт.

Ключ к успеху – постоянное движение вперед

За почти вековую историю пережив взлеты и падения, «Витебскдрев» трансформировался из небольшого фанерного завода в лидеры современной Беларуси на рынке древесных плит MDF специального назначения (влагостойкой, ламинированной и как ближайшая перспектива – огнестойкой).

На новый виток развития предприятие вышло в 2011 году, с принятием решения о строительстве завода по производству древесноволокнистых плит MDF. Спустя три года первый пусковой комплекс ввели в эксплуатацию. Сегодня «Витебскдрев» – это успешная компания, известный производитель с мощным потенциалом. Его основная специализация – изготовление древесных плит и деревообработка. Постоянное движение вперед, курс на обеспечение потребителей качественной продукцией, способность гибко реагировать на запросы клиентов позволили предприятию стать одним из ведущих игроков рынка.

С 2021 года «Витебскдрев» динамично развивается в составе деревообрабатывающего холдинга Byspan, эффективно решая новые амбициозные задачи.

«На предприятии проведена масштабная модернизация производства, – говорит генеральный директор ОАО "Витебскдрев" Юрий Дойлин. – Мы следим за новыми технологиями, ведь современное и высокотехнологичное оборудование – это один из основных показателей качества и надежности производимых изделий». Применяемая безотходная технология дает заводу возможность осуществлять комплексную глубокую переработку древесины для получения конкурентоспособной продукции. Его потенциал позволяет перерабатывать до 1000 м3 древесного сырья в сутки.

Заказчики высоко оценивают качество изделий ОАО «Витебскдрев». Сегодня плиты MDF и HDF поставляются в разные регионы Беларуси, России, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана на крупнейшие мебельные и дверные фабрики. Продукция предприятия также широко используется в строительстве, при отделке интерьеров и т. д. География поставок неуклонно расширяется, компания ежегодно увеличивает экспортную составляющую.

Среди слагаемых успеха ОАО «Витебскдрев» – стабильные инвестиции в производство и профессиональная, слаженная работа коллектива. На предприятии трудится более 800 человек, в том числе опытные высококлассные мастера.

Выбор заказчиков: ставка на стабильное качество и экологичность

Юрий Дойлин
Юрий Дойлин

MDF от ОАО «Витебскдрев» на протяжении последних трех лет признается лучшей в Беларуси. Эксперты и потребители отдают должное высокому качеству и экологичности материала, отмечают его соответствие национальным и международным требованиям.

Плиты MDF производятся путем прессования древесного волокна при высоких давлении и температуре. В качестве связующего компонента используются меламинокарбамидоформальдегидные смолы, что обеспечивает низкую эмиссию формальдегида (класс эмиссии Е0,5 и Е1). MDF относится к экологически чистым продуктам, плиты не токсичны и безвредны для здоровья человека.

Физико-механические свойства производимых плит MDF значительно превосходят установленные стандартами. Равномерная высокая плотность плит, высокие показатели нагрузок на поперечное растяжение и изгиб, низкое разбухание делают плиты идеальными для механической обработки с целью получения сложных форм и профилей. Гладкая поверхность позволяет ламинировать и окрашивать плиты. Кроме того, на поверхности можно фрезеровать полости разной глубины, криволинейные отверстия и формы.

Технология производства постоянно совершенствуется, и за счет получения новых свойств продукция не теряет актуальности, а лишь набирает популярность.

Больше востребованных новинок

ОАО «Витебскдрев» – единственное деревообрабатывающее предприятие в Беларуси, которое наладило выпуск инновационного продукта – влагостойкой плиты (MDF.Н). В июне 2020 года предприятие получило сертификат соответствия, зарегистрированный в Национальной системе подтверждения соответствия РБ на соответствие требованиям СТБ EN 622-5-2009.

При изготовлении влагостойкой MDF (MDF.H) используется специальная смола, применяются гидрофобизирующие добавки. В отличие от обычной MDF, у MDF.H более плотная структура, поэтому плита сильно не разбухает, а ее поверхность не разрушается под действием конденсата. Для идентификации плиты MDF.H окрашиваются специальным зеленым красителем. Они используются во влажных зонах только внутри здания и выдерживают случайный контакт с водой. Все эти свойства плит MDF.H позволяют без опасения применять их для изготовления мебели для ванных комнат, кухонных фасадов, в качестве дверных фасадов входных дверей (с внутренней стороны).

Одной из важных амбициозных и стратегических задач предприятия является организация производства огнестойких плит MDF. Завершается разработка инновационной технологии изготовления продукции, которая отвечает классу пожарной опасности строительных материалов – группам КМ1, КМ2. Помимо того, что плиты MDF огнестойкие, они не пропускают воду и не подвержены поражению плесенью, грибками и другими микроорганизмами.

Огнестойкая MDF пользуется спросом у производителей мебели, востребована в строительных и отделочных работах, например, для изготовления паркета из ламината или стеновых панелей. Продукция широко применяется и в изготовлении дверей – межкомнатных и входных; при декоративной отделке стен на путях эвакуации; в качестве стеновых панелей мест общего пользования; для отделки железнодорожных вагонов.

Предприятие планирует получить сертификат соответствия в Национальной системе подтверждения соответствия РБ требованиям разработанных и утвержденных технических условий, а также в системе ГОСТ Р на соответствие Федеральному закону от 22.06.2008 №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Новые виды плит серийно выпускаются в форматах 2440 х 1830 и 2440 х 1220 мм, толщиной от 10 до 38 мм. По желанию заказчика возможен раскрой изделий по другим размерам.

ОАО «Витебскдрев» ставит перед собой новые амбициозные задачи, стремится, чтобы его продукция и впредь соответствовала самым высоким требованиям заказчика и экологическим стандартам. Энергия и движение к совершенству, полученные знания и опыт будут способствовать развитию предприятия и деревообрабатывающей отрасли Беларуси. 

Текст
Ольга Шкетик, начальник управления качества ОАО «Витебскдрев»