Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

В центре внимания

Развитие лесного комплекса в современных условиях

11–12 октября состоялся Петербургский международный лесопромышленный форум. Пленарной дискуссии «Состояние отечественного ЛПК и необходимые меры для его развития» да и всему форуму задало тон выступление сенатора, председателя Экспертно-консультативного совета по лесному комплексу при Комитете СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяны Гигель.

«Для отечественной экономики развитие лесного комплекса страны является одним из ключевых вопросов», – отметила сенатор и рассказала о работе, которая сейчас ведется в этом направлении, поделилась предложениями по решению проблем в отрасли.

Нормативно-правовое регулирование ЛПК

Функционирование и устойчивое развитие любой отрасли по большей части зависят от нормативно-правовой базы. Именно поэтому вопросы законодательного обеспечения лесопромышленного комплекса в Совете Федерации поставлены на особый контроль. Для усиления этой работы в ноябре 2021 года в палате создан специальный орган – Совет по вопросам развития лесного комплекса РФ, руководит которым заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьев. Продолжает активную деятельность и Экспертно-консультативный совет по лесному комплексу при профильном комитете Совета Федерации, в который входят представители отраслевого научного и бизнес-сообщества. Результатом стал ряд принятых в 2021 году законов, по существу поменявших структуру правового регулирования лесной отрасли.

«Ключевым направлением изменений стала цифровизация лесного комплекса страны», – отметила Татьяна Гигель. По данным Рослесхоза, на 29 сентября текущего года с помощью ЛесЕГАИС составлено около 5,6 млн электронных сопроводительных документов, вывезено почти 241,8 млн м3 древесины, поданы декларации о 592 тыс. сделок. Ежедневный объем перевозимой древесины составляет в среднем около 0,899 млн м3. Завершается создание единого электронного лесного реестра, который объединит сведения о качественных, количественных характеристиках как лесов, так и лесных земель.

В 2023 году планируется тестовый запуск Федеральной государственной информационной системы лесного комплекса в пилотных регионах: Московской области, Пермском и Красноярском краях. К 1 января 2025 году система заработает в полном объеме во всех регионах.

«Цифровизация позволит перейти к электронному виду ключевых документов, сформировать базы данных – лесоустроительной документации в электронном виде, уточнить положения о таксации лесосек и рубке лесных насаждений», – подчеркнула сенатор.

Лесоустройство

Одним из важнейших стратегических направлений в развитии лесного хозяйства является планирование и лесоустройство. С 1 января 2022 года вступил в силу ФЗ 304, совершенствующий правовое регулирование отношений в этой области. С тех пор прошло несколько мероприятий соответствующей тематики, участники которых отметили, что принятый закон стал прорывным для лесной отрасли, но вместе с тем акцентировали внимание на отрицательных моментах, предложили решения, необходимые для того, чтобы нормы закона заработали в полной мере. Это, например, запрет аренды больше 10 лет при таксации, размещение линейных объектов в городских лесах, предоставление древесины гражданам для собственных нужд, межевые планы «Рослесинфорга» и пр. Для полноценной реализации положений ФЗ 304 необходимо проводить мероприятия по лесоустройству, в первую очередь в зоне с высокой интенсивностью ведения лесного хозяйства или приоритетной для выполнения работ по лесоустройству зоне, которые оцениваются в 300 млн га. В них входят территории, переданные в пользование для заготовки древесины, площадь которых составляет более 200 млн га, а также территории, которые являются перспективными для заготовки древесины и реализации инвестиционных проектов в области освоения лесов. Для поддержания материалов лесоустройства в актуальном состоянии его на этих территориях следует проводить один раз в 10 лет. Таким образом, ежегодный объем мероприятий по лесоустройству должен осуществляться на площади не менее 30 млн га с финансированием 4,8 млрд руб. И конечно, самое главное – финансовое обеспечение из средств федерального бюджета на выполнение этих мероприятий.

На сегодня почти завершено принятие нормативных актов. Утверждена Лесоустроительная инструкция, в конце сентября зарегистрирована в Министерстве юстиции РФ. Но до сих пор не урегулирован порядок аттестации специалистов на право осуществления мероприятий по лесоустройству, а готовить таких специалистов необходимо уже сейчас. В Минприроды подготовлены проекты приказов по этим проблемам. Их необходимо принять в ближайшее время.

Как поддержать отрасль?

Уже больше шести месяцев все отрасли российской экономики существуют в экстраординарных условиях, и лесной комплекс не исключение. И поэтому необходимо выработать на государственном уровне ряд как первоочередных, так и долгосрочных мер, направленных на поддержку лесного комплекса.

Несмотря на совместные усилия всех ветвей власти, положение отрасли очень тяжелое. Фиксируется отрицательная динамика производства. По итогам восьми месяцев 2022 года осложнилась ситуация на предприятиях деревообработки (производство пиломатериалов, фанеры, топливных пеллет). Так, например, производство фанеры сократилось на 21%, экспорт – на 29%. Наблюдается серьезное падение цен.

Появилась тенденция снижения объемов производства в лесопилении: за последний месяц они упали больше чем в два раза. Цены снизились в три раза. Эксперты полагают, что предприятия, перерабатывающие древесину высокого передела (пиловочник, фанеру), сейчас в тяжелейшем состоянии. Требуются срочные меры, иначе лесозаготовительные компании уйдут с рынка – им просто будет невыгодно заготавливать древесину.

Проблем много, стоит заострить внимание еще на одной: высокой стоимости металла и других материалов для станкостроения или импортозамещения в сфере фурнитуры и комплектующих. Специалисты неоднократно отмечали, что стоимость металла на внутреннем рынке выше экспортных цен российского металла на внешнем. Это нелепость, тем более что постоянно говорится об импортозамещающих инвестиционных программах. И эксперты считают, что государство обязано в ручном режиме контролировать таких инвесторов.

Еще одна острейшая отраслевая проблема, о которой говорят на всех мероприятиях – слабая подготовка кадров и, как следствие, нехватка квалифицированных специалистов. Она напрямую затрагивает все сферы отрасли. Эксперты отмечают парадокс, к сожалению, встречающийся довольно часто: предприятия жалуются на нехватку кадров, а учебные заведения, выпускающие эти кадры, не знают, где трудоустроить своих выпускников.

«Хочу подчеркнуть: государство не остается в стороне от проблем предприятий и принимает всевозможные меры их поддержки, – сказала Татьяна Гигель. – В Совете Федерации продолжается активная работа по совершенствованию законодательства в области лесных отношений. Дорабатываются внесенные в правительство РФ законопроекты о строительстве лесных дорог, об очистке от мусорных свалок, на рассмотрении в Государственной думе находится законопроект о совершенствовании арендных отношений, который обеспечит добросовестным лесопользователям возможность заключения договора на новый срок без торгов и защиту его от необоснованного расторжения. Действуют программы по субсидированию экспортных транспортных затрат, осуществляемых с 1 июля 2022 года. Обсуждаются меры по льготному кредитованию, промышленной ипотеке, поддержке системообразующих предприятий, осуществляется пересмотр транспортной субсидии в сторону снятия лимита, пересмотр арендной платы в сторону оплаты ее по факту заготовки, рассматривается продление постановления по рубкам спелых и перестойных насаждений, перенос сроков исполнения обязательств по приоритетным инвестпроектам, а также компенсация процентной ставки по кредитам, выданным в рамках реализации ПИП, и другие. Представители Минпромторга озвучили целый комплекс мер государственной поддержки предприятий лесного машиностроения и отрасли в целом, но, к сожалению, в силу низкой информированности представителей отрасли они не используются в полной мере. Государство, в лице представителей Минпромторга и других ведомств, открыто к диалогу и готово реагировать на запросы отрасли и разрабатывать другие меры поддержки, но для этого и предприятия должны активно высказывать свои интересы и нужды. Открыты к диалогу и сотрудничеству и мы в Экспертно-консультативном совете по лесному комплексу. Давайте решать проблемы вместе». 

Текст Mediawood