Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Регион номера

Все идет по плану?

Лесному бизнесу нужны дополнительные меры поддержки

В Вологодской области достигнут основной показатель, установленный федеральным проектом «Сохранение лесов». Как сообщили в региональном департаменте лесного комплекса, отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений для Вологодчины в нынешнем году составляет 87,8%.

Все регионы РФ должны достичь стопроцентного соотношения указанных показателей к 2024 году.

«По состоянию на 11 ноября 2022 года лесовосстановление в регионе выполнено в полном объеме, – сообщили в департаменте. – Искусственное лесовосстановление реализовано на 153% – на площади 11,7 тыс. га. Завершены и запланированные на год объемы агротехнических и лесоводственных уходов за культурами. Работы выполнены на площади 28,2 тыс. га».

Согласно официальным данным, за 10 лет объем воспроизводства лесов в Вологодской области вырос в 1,7 раза. В 2012 году в регионе было запланировано лесовосстановление всего лишь на 43,2 тыс. га, в 2022 году – уже на 75,3 тыс. га. Основной объем работ проводят арендаторы лесных участков, а на площадях, не переданных в долгосрочную аренду, – лесхозы области.

В настоящее время в регионе действует государственная программа «Развитие лесного комплекса Вологодской области на 2021–2025 годы», одна из ее подпрограмм нацелена на сохранение лесов. В этом документе в частности указано, что к 2025 году объем искусственного лесовосстановления должен быть доведен до 7873 га (с 5708 га в 2021 году), то есть этот показатель уже перевыполнен. Запланировано также, что ежегодно долю семян с улучшенными наследственными свойствами в общем объеме заготовленных семян необходимо обеспечить 2,7%, а долю посадочного материала с закрытой корневой системой в общем количестве посадочного материала – 5,8%. При этом с 2019 года проводится масштабная модернизация мощностей Вологодского селекционного центра, основной этап был запущен в 2020 году. При поддержке областного правительства началось строительство второй производственной площадки с тремя теплицами на 1 млн сеянцев каждая и площадкой закаливания с поливочной системой, технику и оборудование для которой закупали в России и Белоруссии. То есть на момент составления госпрограммы уже было известно, что мощности лесных питомников Вологодчины существенно увеличатся.

«В теплицах мы выращиваем сеянцы только с закрытой корневой системой, которые потом выносим на свежий воздух для закаливания, – рассказал директор САУ лесного хозяйства ВО "Вологдалесхоз" Вадим Черноусов. – В поливке мы ушли от естественных водоемов. Поливочная система в теплицах автоматическая: вода из артезианской скважины нагревается, и ею поливают растения».

Сейчас для достижения стопроцентного лесовосстановления в селекционном центре строятся еще четыре современные теплицы для саженцев мощностью 800 тыс. сеянцев каждая. В настоящее время здесь выращивают около 4,6 млн сеянцев в год, а планируется почти в два раза больше. Уже есть договоренности, что вологодский посадочный материал будет получать Архангельская область.

Ежегодно в Вологодской области выращивают 20 млн сеянцев хвойных пород, для этого создано больше 100 питомников общей площадью 51,3 га. Наибольшая площадь закладки посевных отделений в Вашкинском, Вологодском, Тотемском и Устюженском лесхозах – филиалах САУ лесного хозяйства ВО «Вологдалесхоз».

«За прошедший период выполнены 11 показателей программы. Это противопожарные показатели, в том числе доля крупных лесных пожаров и доля пожаров, ликвидированных в течение первых суток, в общем количестве лесных пожаров, а также показатели лесоустройства, лесопользования и обеспечения реализации госпрограммы. Перевыполнены показатели лесовосстановления: объем искусственного лесовосстановления, доля семян с улучшенными наследственными свойствами и доля посадочного материала с закрытой корневой системой», – пояснили в региональном департаменте.

Однако чиновники отмечают, что не все запланированные показатели программы текущего года могут быть достигнуты.

По мнению экспертов, по итогам года будут выполнены 23 программных показателя из двадцати шести. Какие именно попали «в отстающие», не поясняется. Вероятно, это показатели, связанные с заготовкой древесины. Предполагалось, что к 2025 году доля земель лесного фонда, переданных в пользование, в общей площади земель лесного фонда будет доведена до 64,4%, а фактический объем заготовки древесины составит не менее 55,7% установленного допустимого объема изъятия древесины. Но в нынешней геополитической и экономической ситуации лесному бизнесу нелегко, поскольку экспорт древесины и продуктов ее глубокой переработки существенно сократился. И сообщение, что «по трем показателям имеются риски невыполнения, на данный момент разработан комплекс мер по их достижению», можно трактовать как поиск возможностей государственной поддержки для ЛПК.

Вологодская область уже готова выйти с инициативой на федеральный уровень, губернатор Олег Кувшинников в ближайшее время направит премьер-министру РФ Михаилу Мишустину пакет документов. «Он сейчас готовится и будет включать наши предложения по дополнительным федеральным мерам поддержки регионального лесопромышленного комплекса, пострадавшего из-за беспрецедентного санкционного давления, – рассказал губернатор агентству ТАСС. – Это одна из системообразующих отраслей нашей экономики, поэтому мы прилагаем максимум усилий, чтобы поддержать ЛПК в непростой период переориентации на новые рынки».

Ранее на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» Олег Кувшинников сообщил, что «для дальнейшего развития регион направил на федеральный уровень порядка 30 предложений по мерам поддержки лесного комплекса». По его словам, они касаются отсрочки налоговых платежей и за аренду лесного фонда, помощи в открытии таможенных коридоров на рынки дружественных стран. 

Текст Юлия Долганова

Другие статьи рубрики Регион номера: Вологодская область

Обзоры ЛПК регионов России