Лесное хозяйство

«Указали Мы взять на Нас…»

Из истории лесного хозяйства Алтайского края

Фраза из подписанного императрицей Елизаветой Петровной указа определила судьбу лесов Алтайского горного округа.

Лесное хозяйство в Колывано-Воскресенском (с 1834 года Алтайском) горном округе отличал особый путь развития. Это было предопределено как хозяйственно-экономическими, так и административно-территориальными особенностями региона. Расположенный в Западной Сибири и относившийся к Томской губернии, округ обладал известной степенью автономии, поскольку был собственностью правящей императорской династии и управлялся специализированным учреждением – Кабинетом его императорского величества.

В округе сформировалась и получила развитие особая – кабинетская система лесоуправления.

Почему так вышло и в чем особенности этой системы, мы расспросили заведующего кафедры теории и истории права и государства Барнаульского юридического института МВД России, доктора исторических наук Михаила Тяпкина, автора более 150 научных исследований, в том числе монографий, учебных пособий и сборников документов по истории лесной политики, лесоохранному законодательству, природоохранной деятельности. Его книга «Государственная лесоохранная политика в Западной Сибири в XVIII – начале XX века», изданная в 2019 году, стала библиографической редкостью.

– Михаил Олегович, давно вы занимаетесь историей лесного хозяйства Алтая?

– Больше 25 лет. Начал на втором курсе исторического факультета Алтайского госуниверситета. Выбрал тему, связанную с изучением различных аспектов истории лесного хозяйства на Алтае в дореволюционный период. Соблазнился кажущейся узостью направления. Мне казалось, что лесное хозяйство не такая многоаспектная сфера деятельности, как, например, сельское, поэтому будет проще работать. Надо признать, что я ошибался, чему, впрочем, рад. Много лет занимаюсь поиском и изучением разнородных материалов, но до сих пор не перестаю удивляться многогранности и увлекательности исторических сюжетов развития лесного хозяйства, а еще тому, что, работая в центральных и региональных архивах, все время нахожу новые интересные документы.

– Кого бы вы назвали главным культурным героем алтайского лесного хозяйства?

– Главный культурный герой или, я бы сказал, основное действующее лицо, на этой исторической сцене – не человек, а ведомство. Тот самый Кабинет его императорского величества. Кабинет ведал формированием системы лесоуправления, занимался вопросами ведения лесного хозяйства, лесопользования, охраны лесов. Ну а главные исполнители – это, конечно, представители лесной администрации всех уровней. Именно их заслугой является создание на Алтае лесохозяйственной отрасли.

– Как развивалось лесное дело на Алтае? С чего все началось?

– Становление отечественной лесной отрасли напрямую связано с событиями начала XVIII века, в том числе с Северной войной. Стремление Петра I создать военный и торговый морской флот, основным материалом для постройки судов которого была древесина, предопределило необходимость регламентации вопросов лесопользования и лесоохраны в общегосударственном масштабе. С первой четверти XVIII века в России складывалась практика установления государственного надзора за наиболее ценными лесами, к которым стали относить не только корабельные, но и приписанные к разного рода фабрикам и заводам, так называемые горные леса.

Здесь необходимо вспомнить, что Барнаул появился на карте нашей страны как результат стремления государства и отдельных негоциантов к разработке металлических руд за Уралом. Возникший как поселок при медеплавильном заводе, Барнаул со временем стал горным городом и административным центром большого по площади округа, основной хозяйственной задачей которого была добыча металлов, в том числе драгоценных.

Обеспечить бесперебойную работу горно-металлургического комплекса на Алтае должен был такой основной ресурс, как леса. Древесный уголь, строевая и дровяная древесина были важнейшими неотъемлемыми составляющими горного производства. При этом лесное хозяйство не имело самостоятельного статуса, а рассматривалась в качестве вспомогательной для металлургического комплекса отрасли. Эта первая важная особенность истории алтайских лесов.

Отмечу, что техногенная нагрузка на боры региона была колоссальная. Темпы лесоэксплуатации намного превышали темпы лесовосстановления.

В середине XIX века под влиянием общероссийских тенденций у кабинетской администрации Алтайского горного округа сложилось убеждение в необходимости формирования самостоятельной специализированной системы лесоуправления. Упадок горно-металлургического комплекса, вызванный объективными причинами, привел к тому, что в конце XIX века администрации округа пришлось изыскивать новые источники доходов. Ставку сделали на развитие земельного и лесного хозяйства. Была поставлена задача сформировать доходную систему лесоэксплуатации. Внешним признаком происходивших перемен можно считать исключение из названия Алтайского округа слова «горный». Несколько десятилетий в конце XIX – начале ХХ века стали периодом поступательного развития лесной отрасли Алтайского округа.

– Вы сказали о первой особенности лесного хозяйства на Алтае. Были и другие?

– Да. Темпы и качество развития лесной отрасли. Второй особенностью можно считать то обстоятельство, что на Алтае система лесного хозяйства появилась раньше и развивалась более интенсивно, чем в других регионах Западной Сибири, где произрастали леса, принадлежавшие государству. Так называемые казенные леса в течение почти всего дореволюционного периода «выпадали» из-под административного надзора казенного лесного управления. В связи с этим темпы развития лесной отрасли в Западной Сибири были невысокими. Леса Алтайского округа, напротив, оказались предметом пристального внимания администрации, основной задачей которой было обеспечение постоянного роста доходов от лесоэксплуатации. Несмотря на непосредственное соседство и взаимное влияние, кабинетское лесное хозяйство и казенное лесное хозяйство развивались разными путями и темпами.

– Какая из двух систем продемонстрировала наибольшую эффективность?

– Кабинетская. Анализ исторических данных показывает, что в первые два десятилетия ХХ века методы организации лесного хозяйства в Алтайском округе были более эффективными и перспективными. На мой взгляд, можно говорить о том, что к началу Первой мировой войны в Алтайском округе сформировалась развитая система лесного хозяйства, невзирая на высокий градус противостояния администрации и местного населения в вопросах лесопользования.

Представители кабинетской администрации, приезжавшие в округ из Санкт-Петербурга с инспекциями, имели основания, для того чтобы считать организацию и ведение хозяйства в лесах, особенно ленточных борах, образцовыми. Создание и успешное функционирование системы лесничеств, наличие лояльной и эффективно действовавшей лесной стражи (старших и младших объездчиков), контроль за состоянием лесных дорог и проездом по ним местных жителей, оборудование лесничеств пожарно-наблюдательными вышками, телефонной связью, химическими огнетушителями, наличие в лесничествах в пожароопасные периоды специальных мобильных отрядов – эти и другие примеры рационализации лесной отрасли выгодно отличали Алтайский округ от других регионов Западной Сибири. Местные лесные чиновники планировали сделать еще больше.

Барнаул. По завершении горнодобывающего промысла лесное дело вышло на первый план
Барнаул. По завершении горнодобывающего промысла лесное дело вышло на первый план

– А как, кстати, тогда тушили лесные пожары? И отчего они возникали?

Традиционный процесс получения древесного угля
Традиционный процесс получения древесного угля

– Причины были практически те же, что сегодня. Среди явлений природы первое место, безусловно, занимали молнии, сопровождавшие грозы, особенно сухие. Но основной причиной был человеческий фактор. Это закрепившийся в крестьянской среде обычай выжигать прошлогоднюю траву, а также неосторожное обращение с огнем в лесу. Были и довольно экзотические причины. Так, с развитием транспортной инфраструктуры воспламенение вызывали искры, вылетавшие из паровозных труб.

Лесные пожары подразделялись на подземные, низовые и верховые. Низовые закапывали и захлестывали ветками. С верховыми боролись при помощи пуска встречного огня.

Тушение лесных пожаров входило в обязанность не только должностных лиц, но и местного населения. Существовало непреложное правило, согласно которому любое лицо, обнаружившее лесной пожар, должно было незамедлительно оповестить об этом службы и крестьянскую администрацию. Только вот процедура привлечения крестьян к тушению пожаров была чересчур сложной, поэтому часто длительность, интенсивность и площадь распространения огня зависели от благоприятных погодных условий.

– Как повлияла Первая мировая война на судьбу лесного хозяйства Алтайского округа?

– Несмотря на удаленность Алтая от театра военных действий, война, нанесла огромный ущерб лесному хозяйству округа. Помимо общих для военного времени проблем экономического и социального свойства, были и специфические. Во-первых, несколько волн мобилизации в действующую армию объездчиков и сотрудников лесной администрации резко ослабили кадровый потенциал отрасли. Во-вторых, существенно увеличилась социальная нагрузка на лесное хозяйство в виде обязанности снабжать бесплатной древесиной отдельные категории малообеспеченного населения, что повлекло снижение доходности и сворачивание реализации ряда перспективных проектов.

– Какой период в истории округа произвел на вас самое сильное впечатление?

– Если говорить об эмоциональной составляющей, то поразил период, который начался после революции 1917 года и продолжался несколько лет, пока в Сибири шла Гражданская война. Невозможно представить, что испытывали служащие в лесной отрасли, наблюдавшие, как на их глазах рушилось все, что создавалось много лет. Уже весной 1917 года началось повальное лесоистребление, сопровождавшееся разгоном администрации лесничеств и лесной стражи, разграблением кордонов, уничтожением самой системы лесного хозяйства. В послереволюционный период пришлось очень долго ликвидировать последствия этого разгула. 


Справка

Из подписанного императрицей Елизаветой Петровной Именного указа Сената от 12 мая 1747 года «О взятии в казну Колывано-Воскресенского и прочих заводов умершего действительного статского советника Акинфия Демидова, о поселении близ оных заводов пришлых в Сибирь людей и о зарабатывании им там государственных податей»:

«По указу нашему отправлен от нас на Колывано-Воскресенский, Барнаульский и Шульбинский умершего действительного статского советника Акинфия Демидова заводы для исправления горных работ бригадир Андрей Беэр, которому те заводы и прочее на Иртыше и Оби реках, и между оными все строения, какие обретаются заведенными от помянутого Демидова, со всеми отведенными для того землями, с выкопанными всякими рудами и инструментами, с пушками и мелким ружьем и с мастеровыми людьми, собственными его Демидова, и с приписными крестьянами, указали Мы взять на Нас…»

Источник:
Полное собрание законов Российской империи. Собр. 1. Т. XII. № 9403.



Справка

Демидов Акинфий Никитич (1678–1745) – русский предприниматель, основатель горнозаводской промышленности на Алтае. Вместе с отцом построил на Урале в начале XVIII века несколько медеплавильных заводов. С открытием на Алтае полиметаллических руд Демидов получил разрешение и монопольное право на строительство там рудников и заводов. В 1729 году Колывано-Воскресенский завод на реке Локтевке выдал первый металл. В 1740–1744 годах был построен Барнаульский завод, хорошо оборудованный по тому времени. Добыча меди прибыли не давала, так как расходы на производство и транспортировку были слишком велики, поэтому Демидов нелегально выплавлял на алтайских заводах серебро. В 1745 году А. Н. Демидов умер, так и не побывав на Алтае. В 1747 году его предприятия были переданы в ведение Кабинета ее императорского величества.

Источник: barnaul-altai.ru


Текст Ольга Лисица