Партнеры журнала:

Биоэнергетика

Мини-ТЭЦ на биотопливе от MW Power

Работающая на биомассе теплоэлектростанция в скором будущем будет обеспечивать электрической энергией и теплом жителей г. Пружаны, Республика Беларусь. В этом районном центре, находящемся в 300 км от Минска, проживает около 20 тыс. человек. Компания MW Power, совместное предприятие ведущих финских поставщиков энерготехнологий Metso и Wärtsilä, поставляет для местной энергоснабжающей организации РУП «Брестэнерго» теплоэлектростанцию типа BioPower, работающую на биотопливе

Компания MW Power поставляет комплектные котельные и ТЭЦ средней и малой мощности. Теплоэлектростанции типа BioPower имеют блочно-модульную конструкцию и стандартное исполнение − они производятся серийно. Это позволяет сократить сроки поставки и монтажа оборудования. Высокая степень автоматизации установок и проверенная технология гарантируют надежность станций.

MW Power имеет опыт успешной реализации проектов в России и странах СНГ. Например, в 2007 году для российских заказчиков компания поставила три котельные: в г. Новой Игирме, а также в г. Неболчи (Новгородская обл.) и в пос. Импилахти (Карелия). Поэтому у белорусских партнеров не возникло сомнений в выборе поставщика оборудования для ТЭЦ.

На равных с крупным партнером

Компания MW Power сотрудничает с РУП «Брестэнерго», одним из крупнейших поставщиков электрической и тепловой энергии в Республике Беларусь, как равноправный партнер. РУП «Брестэнерго» обеспечивает потребности Брестской области в электрической энергии, а также продает её в соседние области. Часть производимой энергии идет на экспорт. Кроме того, «Брестэнерго» поставляет горячую воду в систему отопления почти для 500 тыс. человек, проживающих в Брестской области.

Правительство Республики Беларусь всесторонне поддерживает использование предприятиями энергетической отрасли местных видов топлива. В программе, разработанной в республике с этой целью, поставлена задача: достичь выработки 25% энергии на ТЭЦ, работающих на местных видах топлива. Мини-ТЭЦ в г. Пружаны является пилотным проектом этой программы и наглядно демонстрирует возможности современного оборудования и передовых технологий, созданных специалистами компании MW Power. У теплоэлектростанции в г. Пружаны запланированы такие мощности: тепловая − 13,7 МВт, электрическая − 3,7 МВт. Мини-ТЭЦ будет работать на смеси различных видов местного топлива: фрезерованного торфа, древесной коры, опилок, древесной щепы, лесосечных отходов.

Проект реализуется с участием ЗАО «Энергопро» − официального партнера MW Power в Республике Беларусь. Компания выполняет функции локального управления проектом − координирует взаимодействие поставщика оборудования с заказчиком, генеральным проектировщиком, государственными органами сертификации и другими организациями. Часть оборудования, необходимого для реализации проекта в Пружанах, доставляется из Финляндии через г. Гдыня (Польша), остальное − напрямую из других стран Европы. Пуск теплоэлектростанции и начало её коммерческой эксплуатации намечены на конец этого года.

Вращающаяся решетка BioGrate
Вращающаяся решетка BioGrate

Современные технологии

Теплоэлектростанция типа BioPower 5 DH предназначена для комбинированного производства тепловой и электрической энергии. Основа установок BioPower − запатентованная система BioGrate с вращающейся колосниковой решеткой − была разработана специалистами фирмы Wärtsilä более 15 лет назад для сжигания биомассы влажностью до 60%. Она имеет высокий коэффициент полезного действия и низкий уровень выбросов. В настоящее время в разных странах эксплуатируется около 100 котельных и ТЭЦ, в состав которых включена BioGrate.

Система состоит из вращающейся колосниковой решетки и конической первичной камеры сжигания. Энергетический эквивалент потребляемого топлива составляет от 4 до 18 МВт. Топливо подается снизу, из центра решетки. Благодаря радиации тепла от кирпичной футеровки и пламени, топливо подсушивается в центральной части решетки, не нарушая подушку горения в зоне сжигания. После полного выгорания остаточного углерода, зола ссыпается с края решетки в поддон, наполненный водой.

MW Power
Тел. +358 (20) 141-36-00
Факс +358 (20) 141-38-00
mwpower@mwpower.fi
www.mwpower.fi