Горячий август
Пожары в труднодоступных районах не угрожают человеку, но их трудно тушить
Август в большинстве российских районов выдался горячим – в буквальном смысле. В восточной части страны полыхают масштабные лесные пожары, труднодоступность этих районов позволяет огню разгуляться. Только в Хабаровском крае, по данным оперативного мониторинга на 18 августа, было зафиксировано 52 очага огня на общей площади 79 021,8 га, а всего с начала сезона произошло 677 пожаров на общей площади почти 800 тыс. гектаров.
Согласно данным действующего Лесного плана региона, примерно 60% всех возгораний в крае антропогенного происхождения, в основном по вине местного населения. При этом 40% лесных пожаров возникли вследствие гроз, преимущественно в горах северной части. Сейчас погодные условия стали главным фактором риска, поэтому региональные власти региона ведут постоянный авиационный и наземный мониторинг.
На севере Хабаровского края сохраняются жаркая погода, сильный ветер и грозовая активность, вызывающая новые возгорания. Распространяются лесные пожары преимущественно в отдаленных районах – Охотском, Аяно-Майском и Тугуро-Чумиканском, то есть на большом расстоянии от объектов экономики и населенных пунктов, и угрозы им не представляют. Это немного снижает опасность, однако создает сложности для защитников леса.
«Для борьбы с действующими возгораниями мы продолжаем наращивать силы и средства. На данный момент в Аяно-Майском районе, где большее количество термоточек, группировка сил пожаротушения уже доведена до 102 человек, – рассказал заместитель министра лесного хозяйства и лесопереработки края, начальник управления сохранения лесов Константин Кузнецов. – Дополнительно туда направлено еще 20 специалистов парашютно-десантной пожарной службы из Охотска».
Всего в тушении очагов на момент подготовки этого материала участвовали 285 специалистов региональной лесопожарной службы (в июле были задействованы 244 сотрудника). В их распоряжении 16 единиц техники и десять воздушных судов, в том числе семь вертолетов Ми-8. Однако, как показала практика, авиационных возможностей региону не хватает.
«На данный момент идет проработка помесячного графика создания материальной базы двух авиационных отделений в Тугуро-Чумиканском и Аяно-Майском районах. В планах создание третьего авиаотделения в Охотском районе. На эти цели из краевого бюджета выделено дополнительное финансирование в размере 102,5 млн руб.», – сообщили в министерстве лесного хозяйства и лесопереработки Хабаровского края.
С 11 июля в Хабаровском крае действует межрегиональный режим ЧС. Такое решение было принято комиссией правительства РФ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности из-за осложнения пожароопасной обстановки. Особый режим позволяет при необходимости привлекать дополнительные силы из других регионов страны. Так, в середине июля профильное министерство объявило о намерении укрепить пожарную группировку за счет сотрудников из Приморья и Еврейского автономного округа – 78 и 10 человек соответственно. Ранее, в мае, Дальневосточная база авиационной охраны лесов направила в Еврейскую автономную область 35 сотрудников парашютно-десантной пожарной службы для помощи в тушении лесных пожаров, когда возникла сложная ситуация в Государственном природном заповеднике «Бастак».
Напомним, что в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» все субъекты РФ обязаны к 2024 году достичь стопроцентного соотношения площади лесовосстановления и лесоразведения и площади вырубленных и погибших лесных насаждений. Борьба с огнем в таких условиях особенно важна, поэтому регионы получают финансирование из федерального бюджета на обновление парка лесопожарной техники. Согласно официальным данным, в 2022 году по программе «Развитие лесного хозяйства в Хабаровском крае» было закуплено 17 автомобилей «ГАЗ Соболь», два квадрокоптера, 12 GPS-навигаторов, 25 фотоловушек, 32 видеорегистратора. В этом году закупки продолжены, в конце июня поступили 13 автофургонов «ГАЗ Соболь» и 14 снегоходов STELS.
Как сообщили в отделе развития имущественного комплекса и государственных закупок, вся полученная техника российского производства, отличается высокой проходимостью и маневренностью, что позволит легко покорять дальневосточные труднодоступные территории. Она приобретена за счет выделенных из федерального бюджета 34 млн рублей.
С помощью техники лесники могут не только более эффективно тушить природные пожары, но и проводить опашку для защиты населенных пунктов от огня, как рассказали в министерстве лесного хозяйства и лесопереработки Хабаровского края. Кроме того, технику используют при лесовосстановлении – ключевом направлении нацпроекта «Экология».
Уже в 2017 году, предшествующем разработке ЛП, санитарное состояние лесов региона, по данным санитарного обзора, оценивалось как неудовлетворительное. В Хабаровском крае фиксируется накопление уже погибших или гибнущих от вредителей лесных насаждений, а усохшие деревья и кустарники становятся топливом для огня.
В настоящее время постоянный контроль за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов Хабаровского края ведется с помощью дистанционного наблюдения и геоинформационных систем филиала ФБУ «Рослесозащита» – «Центра защиты леса Хабаровского края». По результатам дешифрирования космических снимков во II квартале текущего года уже понятно, что лесные пожары причинили значительный ущерб лесному фонду.
Сотрудники центра рассказали, что поврежденные площади будут внесены в реестры государственного лесопатологического мониторинга для планирования визуальных лесопатологических обследований и выборочных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием пострадавших участков. Особое внимание будет уделено обследованию этих лесных насаждений, поскольку сильный огонь наносит им непоправимый вред, ослабляет и приводит к усыханию. Также повышается риск поражения вредными организмами.
При этом в центре уточнили, что «основным условием проведения обследований будет наличие удобной транспортной доступности». Получается, что на горящие сегодня участки леса специалисты даже не попадут.
Текст Юлия Долганова
Другие статьи рубрики Регион номера: Хабаровский край