Кадры

Рецепты спасения лесных поселков России

Почему в лесу нет работы и как создать рабочие места?

Непростая ситуация сложилась в лесных поселках страны. За последние 30 лет число рабочих мест в них уменьшилось в десятки раз, , и это неизбежно приведет к их ликвидации, примерно по такой цепочке: закрытие школы, медпункта, почтового отделения, магазинов. Почти все рабочие места в лесных поселках были связаны с лесом. Их сокращение началось в 1990-е годы по нескольким причинам одновременно в разных лесных подотраслях народного хозяйства: лесном хозяйстве, лесной промышленности, охотничьем хозяйстве, потребительской кооперации.

В результате реформ лесного хозяйства, продиктованных несовершенным новым Лесным кодексом (сводом законов ведения лесного хозяйства), лесничества превратились в участковые с почти повсеместным сокращением числа лесников. В штате участковых лесничеств, в которых арендованы лесные площади под заготовку леса, осталось по 2–5 человек: лесничий, помощник лесничего и сторожа. Прежде лесничий, занимаясь охраной леса, со штатом лесников проводил лесовосстановление и отвечал за него, за уход за лесными культурами, противопожарные мероприятия и охрану леса от пожаров, организовывал тушение пожаров, выполнял санитарные рубки, осуществлял контроль за рубками главного пользования. Сегодня лесничий вместе с помощником успевает обеспечить только контроль за рубкой леса, так как у него нет штата лесников, а остальные обязанности в тех регионах, где есть долгосрочная аренда лесных площадей, возложены на арендатора-лесозаготовителя.

Всего по стране с 2006 года было сокращено около 75 тыс. штатных единиц лесников. Причем чаще всего это были работники лесного хозяйства трудовых династий двух-трех поколений, хорошо знавшие свои охраняемые участки, что помогало своевременно обнаруживать возгорания и эффективно тушить лесные пожары, вовремя пресекать незаконные рубки леса и даже предотвращать браконьерство и, конечно, проводить по всем правилам лесовосстановление и уход за подрастающими лесными культурами. Это были профессионалы с большой буквы, подтверждением чему служила приживаемость лесных культур 80–90% (сейчас 52%) и площадь лесных пожаров в стране, составлявшая не более 1 млн га (в 2022 году сгорело 10,1 млн га). Почти все лесхозы имели подсобные деревообрабатывающие производства, на которых осуществлялась первичная переработка древесины от рубок ухода и санитарных рубок с получением разнообразной древесной продукции высокого спроса, дополнительно велась заготовка дикорастущих трав и ягод. Одной из главных обязанностей лесников была заготовка элитных лесных семян деревьев на постоянных и временных лесосеменных участках, а также первичная переработка дикоросов (ягод, грибов, трав), заготавливаемых местным населением. Кроме штата лесников в лесхозе, или непосредственно в расположении лесничеств, содержался штат рабочих в подсобных цехах. В целом по стране таких рабочих, живших в лесных поселках или маленьких городах, насчитывалось около 100 тысяч. Подобная структура ведения лесного хозяйства сохранилась в Белоруссии и частично в двух национальных республиках в составе Российской Федерации.

Второй по численности лесных работников была лесная подотрасль, первичные структурные подразделения которой назывались химлесхозами. В них занимались подсочкой и сбором живицы сосны, из которой получали широкий ряд товарной продукции (канифоль, скипидар и др.), используемой для производства разнообразных продуктов, применяемых в химической, лакокрасочной, типографской, фармацевтической промышленности, ВПК и др.). К сожалению, в 90-е годы прошлого столетия химлесхозы были закрыты. Необходимые продукты, прежде производимые из сосновой живицы, импортируются, причем синтезированные из углеводородов, в основном более низкого качества и дорогие.

Следует отметить, что по всей стране было запрещено назначать спелые и перестойные сосновые древостои в рубку без проведения подсочки и сбора живицы. В каждом сосновом насаждении подсочка со сбором живицы продолжалась не больше пяти лет. В среднем в химлесхозе работало около 500 штатных единиц и около 900 сезонных рабочих (в летний период). По подсчетам, подсочкой леса и первичной переработкой продукции из нее в стране занималось не менее 110 тыс. человек. Годовая заготовка живицы в среднем была 154 тыс. т. А средний объем заготовки древесины в СССР в 1945–1990 годы составлял 328 млн м3, подсочке подвергалось не менее 30 млн стволов сосны ежегодно. Разработкой технологий и оборудования для получения живицы, а также ее дальнейшей химической переработки занимались специалисты ныне закрытого Центрального научно-исследовательского института лесохимии и кафедр лесохимии в 12 вузах.

В химлесхозах проводилась также заготовка древесины и деревообработка, профессиональные рабочие там имели рабочие специальности (вздымщики и сборщики). Сегодня отрасли нет, как и 110 тыс. рабочих мест в лесных поселках.

Еще одним фактором резкого снижения потребности рабочих в лесных поселках можно считать коренное изменение структуры и технологии лесозаготовок, использование современной лесозаготовительной техники, а также механизацию и автоматизацию деревообработки. До начала ХХI века лесозаготовки велись в основном с использованием бензопил и трелевочных тракторов, как правило, заготавливались хлысты, без разделки в лесосеках на сортименты. Хлысты доставлялись в лесные поселки на нижние склады либо автомобильными лесовозами, либо по узкоколейным специальным железным дорогам, либо по воде плотами в летний период и разделывались на раскатных столах в нижних складах бригадами рабочих (с бензопилами). Сейчас хлысты разделываются на сортименты автоматизированным харвестером по заданной длине на лесосеках и доставляются в лесные поселки автомобильными сортиментовозами.

Сегодня лесозаготовка ведется с помощью специализированных лесных тракторов зарубежного производства. Используются харвестер (рубка деревьев, очистка от сучьев, разделка на сортименты) и форвардер (сбор и первичная транспортировка сортиментов с сортировкой и выгрузкой штабелями на лесосеках). Сортиментный комплекс из харвестера и форвардера с четырьмя операторами заготавливает от 50 до 100 тыс. м3 древесины в год. Раньше, при использовании традиционной трелевочной техники и вспомогательных механизмов, для заготовки такого объема требовалось от 90 до 180 работников (бензопильщики, сучкорезы, трактористы, чокеровщики, водители, ремонтники и др.). Чтобы понять масштабы занятости в лесозаготовительной промышленности, достаточно напомнить, что для обеспечения лесозаготовок в среднегодовом объеме около 328 тыс. м3, до 1990 года в СССР ежегодно производилось около 50 тыс. лесозаготовительных тракторов, погрузочной техники и другой (валочно-пакетирующие машины, сучкорезные машины и т. п.). В прошлом году в РФ было произведено около 500 специальных трелевочных тракторов и другой техники. Около 80% леса заготавливается сортиментными машинами. Поэтому требуемое количество рабочих на лесозаготовке уменьшилось в десятки раз, особенно при годовом снижении объема лесозаготовки в стране почти в два раза (175 тыс. м3). В свою очередь, уменьшение в лесных поселках в разы потребности в рабочих руках для ведения работ в лесном хозяйстве, в лесозаготовке и деревообработке привело к сокращению числа жителей в них (один рабочий – одна семья) и специалистов (учителей, медиков, муниципальных чиновников и др.).

Напомним еще несколько факторов сокращения численности населения в лесных поселках. В СССР была хорошо организована профессиональная охота для заготовки пушнины, мяса диких животных и рыбы, со специализированной структурой складов, магазинов, цехов первичной переработки, так называемой потребкооперации. Для осуществления этой деятельности требовался большой штат работников (профессиональные охотники, рыбаки, охотоведы, приемщики (оценщики) пушнины, торговые работники, рабочие и т. п.). Добытую пушнину за ее экспортную значимость в СССР называли «мягкое золото страны». Фактически эти две системы (промысловая охота и потребкооперация) состояли из нескольких десятков тысяч рабочих из лесных поселков. Сейчас этот бизнес остался почти без государственной поддержки, а раньше был в каждом лесном поселке.

Мелкий и средний лесозаготовительный бизнес постоянно разоряется, а с учетом сегодняшнего катастрофического кризиса в лесной промышленности, процесс банкротства чрезвычайно ускорился, и предполагается падение объемов производства и ежегодной выручки от продажи лесной продукции не менее чем на 50% по всей стране. За три года (2018–2021) обанкротилось около 300 предприятий малого бизнеса и 100 предприятий среднего, что указывает на закрытие около 400 лесных поселков в ближайшие годы.

Что делать? Показательный пример: в КНР, где лесов в 12 раз меньше по площади и в 10 раз меньше по запасу, ежегодно производится 170 млн м3 фанеры на 16 тыс. предприятий (в среднем 10,6 тыс. м3 фанеры на одном предприятии, то есть условно в 16 тыс. лесных и городских поселениях). В России производится около 4 млн м3 фанеры на 43 фанерных заводах, но в среднем 93 тыс. м3 на одном предприятии (концентрация производства на одном предприятии в девять раз больше). Фактически фанерные предприятия в Китае малотоннажные, что позволяет равномерно разместить их по территории КНР и обеспечить местным или привозным сырьем (фанкряжем), которое, кстати, должно быть высокого качества. Рассредоточение малотоннажных фанерных заводов позволяет обеспечить неистощимость лесосырьевой базы с постоянным и непрерывным лесопользованием. Это касается и всех остальных видов лесной продукции. Например, сейчас Россия производит 10,1 млн т бумаги в год, причем 85% на 20 предприятиях (в среднем 429 тыс. т на одном предприятии), а в КНР 118 млн т бумаги и картона выпускают 3,5 тыс. предприятий (в среднем 34 тыс. т на одном предприятии, то есть в 13 раз меньше).

Уничтожение лесных поселков происходит стихийно, из-за отсутствия или банкротства предприятий лесного бизнеса в них. Несомненно, этот процесс можно остановить созданием правительственного органа федерального уровня, который будет планировать, контролировать и развивать лесной бизнес. То есть нужно создать министерство лесопромышленного комплекса, аналогично существующему Министерству сельского хозяйства. Дополнительно программой по сохранению и развитию лесных поселков должно стать массовое строительство малотоннажных заводов высокорентабельной глубокой переработки низкокачественной древесины, лесосечных и древесных отходов. Конечно, нет уверенности, что сегодня правительство России сможет быстро принять решение о «перезагрузке» лесной отрасли, а также найти и выделить необходимые инвестиции для развития строительства малотоннажных заводов.

Лесной сектор ВВП в СССР составлял более 3%, а сегодня – меньше 1%. Выручка от продажи лесной продукции могла бы превысить доходы нефтегазовой промышленности. Например, в 2021 году лесной сектор экономики США составлял $1,08 трлн, КНР – $576 млрд, а России – $22 млрд (1,4 трлн руб. по курсу 70 руб.). ВВП нефтегазового сектора экономики России составил в 2020 году 16,3 трлн руб., или $233 млрд (курс 70 руб.). Это означает, что лесной сектор Китая приносит доход, почти в 2,5 раза превышающий доход российского нефтегазового сектора. Анекдотично, но Россия, будучи на первом месте в мире по площади лесов и на втором по запасам древесины (и первом по запасам хвойной древесины), получает доход от лесного сектора всего $22 млрд в год.

Еще один пример. В Якутии, где площадь лесов приблизительно равна площади лесов Финляндии (255 млн га и 225 млн га соответственно) и население почти один миллион человек, заготавливается всего 1,2 млн м3 древесины, а в Финляндии с населением 5,5 млн человек – 75,8 млн м3. Вся необходимая для миллионного населения Якутии лесная продукция, от туалетной бумаги до мебели, завозится в республику за несколько тысяч километров.

Предлагаем следующее решение. Повсеместно начать строительство малотоннажных заводов глубокой переработки низкокачественной и неликвидной, в первую очередь лиственной, древесины и древесных отходов от деревообработки (лесосечных, коры, щепы, опилок и т. п.). Промышленное оборудование для малотоннажных заводов производится в КНР и частично в РФ. Срок строительства таких заводов, от начала инвестирования до пуска предприятия, 12–18 месяцев. Стоимость оборудования для одного завода – 10–300 млн руб. в зависимости от линейки оборудования и вида выпускаемой продукции. Эти предприятия могут выпускать такую высокорентабельную продукцию, как механическая целлюлоза и продукция из нее (картон, бумажные пакеты и литая тара), древесный уголь (удобрения в порошковом виде – биочар, топливные брикеты и активированный уголь для 26 видов промышленности), малотоннажные плитные материалы (шпон, MDF, OSB, SLT и др.), продукцию из древесной зелени (кормовые добавки и удобрения для сельского хозяйства, косметические и лекарственные препараты и др.).

У малотоннажных заводов для малого бизнеса есть целый ряд преимуществ перед многотоннажными заводами для среднего и крупного бизнеса: небольшие доступные инвестиции, короткий срок строительства, быстрая окупаемость, высокая рентабельность (от 40 до 200%), экологическая безопасность, размещение в любом населенном пункте (где есть трудовые ресурсы), высокая ликвидность товарной продукции на внутреннем и экспортном рынке, обеспечение непрерывного и неистощимого лесопользования лесосырьевой базой, коммерческая утилизация лесосечных и древесных отходов от лесопиления и деревообработки и др.

Совет Федерации РФ принял решение «О повышении эффективности работы предприятий лесного комплекса путем утилизации низкосортной древесины и отходов основного производства с внедрением малотоннажных перерабатывающих мощностей» (13 декабря 2022 г., № 26/23), подготовленное Экспертно-консультативным советом по лесному комплексу при Комитете Совета Федерации РФ. В Санкт-Петербургском государственном лесотехническом университете для реализации этого решения специально создан Инновационный центр инжиниринга переработки низкокачественной неликвидной древесины, древесных отходов и биомассы дерева, задачами которого стали создание генеральной схемы размещения малотоннажных заводов глубокой переработки древесины и отходов из нее, обеспечение проектно-технической документацией, оказание помощи в закупке оборудования и пуске заводов, подготовка специалистов.

Дело за малым – начать строить в лесных поселках эти заводы, чтобы спасти их от умирания и, конечно, обеспечить в будущем развитие и комфортное проживание. Тогда таежная лесная страна Россия не превратится в территорию, а будет развиваться, а лесной сектор экономики по объемам выручки превзойдет нефтегазовый.

Малый бизнес для самозанятых, индивидуальные предприниматели – жители лесных поселков. В статье о строительстве малотоннажных заводов по глубокой переработке низкокачественной древесины и древесных отходов, которые, несомненно, являются панацеей от закрытия лесных поселков, необходимо остановиться на занятости населения лесных поселков, которое не будет работать на этих заводах (пенсионеров, школьников или жителей, по каким-то причинам не нашедших себе применения в этом бизнесе).

Какие виды и формы малого бизнеса, связанного с лесом, возможны для самозанятых или индивидуальных предпринимателей. Конечно, предполагается, что товарная продукция этого бизнеса должна пользоваться большим спросом на внутреннем и экспортном рынках и приносить высокую прибыль. В первую очередь нужно назвать сбор дикоросов – ягод, грибов, чаги, папоротника-орляка, травы, берёзового сока, бересты (из отведенных в рубку березовых насаждений) и др. Разумеется, для увеличения объемов товарной продукции, сроков ее реализации (летний период), необходимо создание участков первичной обработки. Например, для ягод и грибов это сушка, варка и шоковая заморозка.

При определенных небольших инвестициях возможно выращивание мини-плантаций лесных и садовых ягод (черноплодной рябины, калины, малины, голубики, жимолости, смородины, крыжовника), а также новогодних елок, сосен и пихт в контейнерах, которые после встречи Нового года городские жители могут посадить на своих дачах.

Вполне доступно выращивание на приусадебном участке или в погребах грибов, таких как вёшенка и шампиньоны. Можно договориться с лесозаготовителями об участии в уборке порубочных остатков на лесосеках с последующей самостоятельной их переработкой, например, ретортным изготовлением древесного угля и производством хвойной витаминной муки. В березовых древостоях, назначенных в рубку, с согласия лесозаготовительного бизнеса, можно заготавливать березовый сок и бересту. Также можно набирать временных рабочих на посадку саженцев с закрытой корневой системой для создания лесных культур или организовать для этой работы специальные бригады городских безработных, а потом нанимать их в лесозаготовительные предприятия, чтобы провести лесовозобновление.

Целый «Клондайк» кроется в изготовлении различных изделий малых форм из дерева для украшения приусадебных участков или домовых хозяйств. Это капы, инсталляции из веток и корней, элементы заборов из ивовых прутьев, веток или горбыля (отходы лесопиления), скамейки, беседки, срубы колодцев, пни и пр... В европейских странах почти в любом поселке есть мини-магазин, предлагающий подобные деревянные изделия. Такие торговые точки можно организовать и вдоль дорог, в расчете на городских гостей и туристов. 

Текст
Владимир Крылов, канд. техн. наук,
зам. директора Инновационного центра СПбГЛТУ