Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

События

Drema и Furnica: инвестиционный потенциал Европы остается высоким

С 31 марта по 3 апреля в Познани (Польша) параллельно проходили две выставки: международная выставка машин и оборудования для деревообрабатывающей и мебельной промышленности DREMA-2009 и международная выставка полуфабрикатов для производства мебели FURNICA-2009, которые являются важнейшей деловой площадкой деревообрабатывающей и мебельной отраслей в этой части Европы.

Число экспонентов и посетителей, уровень организации мероприятий и количество заключенных на этих выставках договоров являются своеобразным барометром сегодняшней ситуации на рынке.

В этом году в выставках DREMA и FURNICA приняли участие почти 800 фирм — поставщиков деревообрабатывающей и мебельной отраслей. С их экспозициями, которые расположились на площади 35 тыс. м2, ознакомилось свыше 21 тыс. польских и зарубежных специалистов.

Свое присутствие в Познани обозначили не только важнейшие фирмы — производители и поставщики, но и ведущие отраслевые организации: Польская экономическая палата деревообрабатывающей промышленности, Общепольская экономическая палата производителей мебели, Ассоциация производителей древесных плит, Евро­пейская федерация производителей деревообрабатывающего оборудования EUMABOIS.

В специально выделенном пространстве одного из павильонов DREMA уже третий год подряд проводится уникальная презентация производства мебели в реальном времени. Ведущие производители и поставщики оборудования, инструментов и комплектующих в этот раз демонстрировали процесс изготовления мебели для столовой (стол, стулья, стеллажи) из цельной древесины. Функционирование «мебельной фабрики» обеспечивал профессиональный коллектив под руководством профессора кафедры мебельного производства Университета природных наук в Познани Ежи Смардзевского. Новинкой этого года на «мебельной фабрике» был показ технической подготовки производства, а также демонстрация контроля качества изготовленных прототипов с помощью технологии сканинга, в том числе сопоставление геометрического соответствия и прочности концептуальных моделей с изготовленными прототипами.

Выставка FURNICA прошла под девизом «Прелесть детали: цвета мягкой мебели». В рамках её деловой программы свои доклады представили эксперты в области дизайна и психологии цвета. Мастер-класс Зузанны Скальской (агентство VanBerlo Strategy + Design, Голландия) был посвящен ощущению цвета, его восприятию потребителями. Марек Боровиньский провел занятие по использованию цвета в стратегии продаж как психологического фактора, в большой мере определяющего выбор продукта.

В рамках выставок DREMA и FURNICA состоялся III Форум деревообрабатывающей и мебельной промышленности. Многочисленные участники дебатов дискутировали на тему конкурентоспособности продукции польской деревообрабатывающей и мебельной промышленности в Европе.

На конференции «Инвестиционный потенциал европейского деревообрабатывающего и мебельного рынка в контексте финансового кризиса», посвященной самым животрепещущим проблемам отрасли, среди прочего было уделено внимание финансовым показателям российской деревообрабатывающей отрасли, а также краткосрочным прогнозам развития ситуации на европейском деревообрабатывающем рынке. Участники конференции призывали коллег не поддаваться панике, вызванной кризисом, и с большим оптимизмом подходить к принятию решений об инвестициях.

Подготовка к нынешним выставкам DREMA и FURNICA проходила на фоне некоторой неуверенности компаний в грядущем, которая стала неизбежной реакцией на экономический кризис. Однако оживленное общение участников выставок, деловая обстановка, заполненная конкретными переговорами о сотрудничестве, свидетельствуют о том, что инвестиционный потенциал деревообрабатывающей и мебельной отраслей в этой части Европы по-прежнему высок.

Следующие выставки DREMA и FURNICA состоятся 13−16 апреля 2010 года.