Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Регион номера

0,8% территории России

Омская область расположена в южной части Западно-Сибирской равнины, по среднему течению Иртыша, между 58°30' и 55°30' северной широты и 69°30' и 76°30' восточной долготы. Регион граничит на западе, северо-западе и севере с Тюменской областью, на северо-востоке − с Томской, на востоке − с Новосибирской, на юге и юго-западе − с Республикой Казахстан.

С севера на юг его протяженность составляет 570 км, с запада на восток − 350 км. Область занимает 141,2 тыс. км2,или около 0,8% территории Российской Федерации. 48% территории области − это сельскохозяйственные угодья (из них 30% − пашни), 33% -леса, 18% − прочие земли, 1% − озера, реки.

Область подразделена на 32 муниципальных района, в которых 6 городов (Омск, Тара, Исилькуль, Тюкалинск, Называевск, Калачинск), 21 поселок городского типа, 1517 сельских населенных пунктов. В области проживает 2018 тыс. человек (по состоянию на 1 января 2008 года), из них в Омске − 1,1 млн человек (56,1% населения).

В городах проживают 69% населения, в сельской местности − 31%. Областной центр − город Омск − седьмой по числу жителей среди городов России.

Самая большая река Омской области − Иртыш. Являясь притоком Оби, Иртыш вместе с ней образует Обь-Иртышскую речную систему, которая относится к бассейну Карского моря. На территории области протяженность Иртыша составляет 1132 км. В границах области рекой собираются воды с площади 113 600 км². Часть поверхностных вод остается в бессточных районах, доля которых равна 31,6% всей водосборной площади.

Климат − сибирский

Климат Омской области − типично континентальный, средняя температура января -19,4°С, июля +19,2°С. Континентальность климата проявляется в резком колебании температуры в течение года и от месяца к месяцу, в сравнительно небольшом количестве осадков, малой облачности и незначительном воздействии атлантических воздушных масс. Континентальность климата усиливается по мере продвижения на юг. Продолжительность вегетационного периода составляет 155−163 дня. Продолжительность безморозного периода в южных районах области в среднем 125 дней, а в северных сокращается до 104 дней.

Среднее многолетнее количество осадков для большей части территории области составляет 300−400 мм. Только северные районы области относятся к зоне достаточного увлажнения со среднегодовым количеством осадков 450 мм и более. Южные районы относятся к зоне недостаточного увлажнения с 250 мм осадков. Преобладает (70−80%) ливневое выпадение осадков.

Большую опасность для хозяйства области представляют сильные ветры, сопровождающиеся интенсивными суховеями. На территории области среднее количество дней с суховеями уменьшается в направлении с юга на север от 43 до 16,4.

Природно-климатические условия в целом благоприятны для произрастания лесной растительности, но резкие отклонения погодных условий от средних показателей в отдельные годы − засушливые периоды, поздние весенние заморозки до первой декады июня и ранние осенние заморозки с 20 августа − значительно сокращают период активной вегетации. Низкие температуры зимой (до -45…-51°С) и сильные суховеи в летний период отрицательно влияют на рост и развитие древесно-кустарниковой растительности, особенно молодняка и лесных культур.

Природно-климатические условия области определяют характер лесной растительности. На севере области она представлена темнохвойными таежными лесами. По мере продвижения на юг хвойные леса сменяются смешанными, а затем лиственными. В центральной части области на смену хвойно-лиственным лесам приходит березово-осиновая лесостепь. На юге она переходит в типичную степь. Растительные зоны сменяются постепенно, и провести между ними резкую границу невозможно. Темнохвойная тайга и безлесная степь занимают относительно небольшую часть территории Омской области. Для тайги характерны смешанные леса.

Экономический потенциал

Одним из ведущих секторов экономики Омской области является промышленный комплекс региона. В нем сосредоточено 25% региональных основных фондов, занято около 21% работающего населения области.

Основу промышленности области традиционно составляют обрабатывающие производства. В 1998 году начата добыча природного газа на Тевризском газоконденсатном месторождении, с 2001 года ведется добыча нефти в юго-западной части Крапивинского месторождения.

Полезные ископаемые Омской области: торф; мергель; стекольные и строительные пески; бентонитовые, кирпичные, керамзитовые, черепичные глины и суглинки; минеральные воды; лечебные грязи; сапропель. С 1998 года в области началось освоение месторождений природного газа. Разведаны месторождения бурого угля, железных руд, в соленых озерах − минеральных солей (поваренной, глауберовой и др.), циркон-ильменитовые россыпи.

Поскольку область является одним из крупнейших нефтехимических комплексов страны, имеющим полувековую историю (первая установка Омского нефтеперерабатывающего комбината вступила в строй в 1955 году), нефть считается основным сырьевым ресурсом промышленности региона.

По объему произведенной продукции предприятия нефтехимического комплекса занимают ведущее место в структуре промышленного производства Омской области. В этом секторе экономики сосредоточена треть основных фондов, занята шестая часть работающих в промышленности области, на его долю приходится 30% объема промышленной продукции области. В региональном экспорте нефтехимическая продукция доминирует.

Леса Омской области

По состоянию на 1 января 2008 года общая площадь лесов Омской области составляла 5945,7 тыс. га, или 42,1% площади этого региона. Органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере лесных отношений по Омской области, входящей в состав Сибирского федерального округа, является Главное управление лесного хозяйства Омской области. В его ведении находятся леса, расположенные на землях лесного фонда и составляющие 5923,3 тыс. га, или 99,6% общей площади фонда. В лесной фонд не входят леса, произрастающие на землях Министерства обороны Российской Федерации (9,8 тыс. га), а также находящиеся в ведении муниципальных образований, городские леса (12,6 тыс. га).

Кроме того, в состав лесного фонда включены леса, расположенные на землях сельскохозяйственного назначения, общей площадью 320,2 тыс. га, которые либо не лесоустроены (43,8 тыс. га), либо лесоустроены 27 и более лет назад, но таксационные и планово-картографические материалы на них не сохранились.

Леса по территории Омской области распространены крайне неравномерно. Большая часть их (4558,1 тыс. га, или 76,7%) приходится на таежную лесорастительную зону, в которую входят Большеуковский, Знаменский, Муромцевский, Седельниковский, Тарский, Тевризский и Усть-Ишимский административные районы. Леса, расположенные на территории остальных 25 районов, отнесены к лесостепной зоне.

По данным учета лесного фонда на 1 января 2008 года, лесистость в среднем по области составляет 32,3%. Наибольшую территорию леса занимают в Тарском районе − 67,1%, а в целом по таежной зоне их доля − 57,7%. По мере продвижения на юг этот показатель снижается. В центральной части лесостепной зоны он составляет 21,1%, колеблясь по отдельным районам от 17,2 (Нижнеомский) до 26,7% (Крутинский). Лесистость южной части лесостепной зоны очень низкая − в среднем 8,1%. В Омском районе лесами занято 15,7% территории, в Черлакском − 5,0%, а в Русско-Полянском − 0,3%.

За последние пять лет общая площадь земель лесного фонда увеличилась на 0,04% за счет облесения сельхозугодий на землях сельскохозяйственного назначения. Площадь лесопокрытых земель уменьшилась на 0,1% из-за накопления необлесившихся вырубок (в бывших лесах лесхозов ФАЛХ), образования гарей и гибели древостоев (в бывших лесах сельскохозяйственных организаций). Увеличение площади лесов хвойных пород на 0,73% и уменьшение площади мягколиственных лесов на 0,37% обусловлены в основном переводом сомкнувшихся хвойных лесных культур в насаждения и вырубкой спелых березняков по главному пользованию. В результате доля лесопокрытых земель с преобладанием хвойных пород возросла, а мягколиственных, соответственно, сократилась на 0,2%. Как положительный фактор можно отметить увеличение на 5,32% площади лесных культур, переведенных в лесопокрытые земли, и как отрицательный − сокращение на 11,88% площади несомкнувшихся лесных культур и увеличение на 31,82% площади фонда лесовосстановления.

ЛПК Омской области

Лесосырьевой потенциал Омской области представляет собой реальную основу для полноценного развития и функционирования предприятий лесной и деревообрабатывающей промышленности. Утвержденный ежегодный объем отпуска древесины по главному пользованию (расчетная лесосека) составляет 7,4 млн м3, в том числе в насаждениях с преобладанием хвойных пород − 0,8 млн м3, в насаждениях с преобладанием березы (пользующейся в настоящее время неограниченным спросом для производства мебели и фанеры) − 3,6 млн м3. Основная масса эксплуатационного лесного фонда находится в северных, экологически чистых, районах области. Фактическая рубка леса в 2007 году составила 1,9 млн м3.

Около 60% общего запаса древесины находится в труднодоступных северных районах области (Усть-Ишимский, Тарский, Седельниковский, Тевризский), где практически нет лесовозных дорог круглогодичного пользования.

Между тем в Омской области есть все предпосылки для эффективного развития лесной и деревообрабатывающей промышленности. Это достаточный природно-ресурсный потенциал на севере Омской области; водно-сырьевые ресурсы (река Иртыш); трудовые ресурсы; выгодное географическое положение по отношению к лесонедостаточным территориям (возможность выхода на рынки Республики Казахстан и республик (стран) Средней Азии); наличие транспортной инфраструктуры (автомобильные дороги, железная дорога, река Иртыш); наличие административных и экономических рычагов для регулирования развития лесопромышленной отрасли.

Иван ЯКУБОВ

Другие статьи рубрики Регион номера: Омская область

Солнцу навстречу
В соответствии с Киотским протоколом
Ставка на березу
Список предприятий ЛПК Омской области

Русская береза растет в омских лесах
Плюсы и минусы для привлечения инвестиций
Список крупных предприятий ЛПК Омской области