Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Лесное хозяйство

Мы пойдем своим путем…

В начале августа Федеральное агентство лесного хозяйства официально объявило о создании в России Национальной системы добровольной лесной сертификации. Её краткое обозначение − FCR. По официальной версии, инициатором и организатором создания Национальной системы лесной сертификации выступил Российский национальный совет по лесной сертификации, учредителями которого являются Российский центр защиты леса, Московский государственный университет леса, РАО «Бумпром», «Группа «Илим», Всероссийский НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства и другие крупнейшие предприятия, научные и общественные организации лесного комплекса РФ. Однако, по неофициальной информации, главным двигателем создания национальной системы лесной сертификации стал именно Рослесхоз, который планирует использовать её в качестве признаваемой государством системы лесной сертификации.

По словам директора Российского центра защиты леса Михаила Кобелькова, Россия начинает активно конкурировать с другими лесными державами на мировом рынке, где растет спрос на сертифицированную лесную продукцию, усиливаются запреты на несертифицированные товары. «Национальная система способна наилучшим образом обеспечить устойчивое управление лесами и создать мощный заслон теневому обороту древесины, − считает М. Кобельков. − При полноценной работе мы ожидаем значительное − более чем в 2 раза − сокращение нелегального оборота лесной продукции. Национальная система станет действенным инструментом Программы мер по предотвращению незаконных заготовок и оборота древесины, принятой Правительством РФ в 2007 году».

В основу национальной системы положено российское лесное и природоохранное законодательство − новая редакция Лесного кодекса РФ и подзаконные акты её развития. При этом стандарты национальной системы прошли гармонизацию с международными критериями и индикаторами. Это, по мнению организаторов FCR, послужит весомым аргументом в пользу того, чтобы национальная система получила международную аккредитацию.

С большой долей уверенности можно предположить, что в ближайшее время будет предпринята попытка аккредитовать систему FCR в Панъевропейской системе лесной сертификации (PEFC). Таким образом руководство Рослесхоза планирует добиться признания национальной системы на мировом рынке.

По прогнозам специалистов FCR, при внедрении национальной системы в ближайшие 3 года площадь сертифицированных участков лесного фонда РФ может превысить 20 % всей расчетной лесосеки, тогда как в настоящее время сертифицировано лишь 2 % расчетной лесосеки. В развитых странах, например в Швеции, Германии, Финляндии, Австрии, эти показатели составляют 100 %.

В основе стандартов лесной сертификации по FCR лежат примерно те же принципы, что и у других систем лесной сертификации − FSC, PEFC. Более того, в FCR признают, что разработка стандартов цепи поставок лесной продукции (так называемая сертификация цепочки chain-of-custody) велась на основе аналогичного документа для PEFC. В ближайшее время будут разработаны также стандарты и для сертификации системы лесоуправления.

Одной из основных позиций, на основании которой крупные холдинговые компании оказали поддержку Национальной системе добровольной лесной сертификации, стало то, что она обещает стать более дешевой по сравнению с той же FSC. Так, стоимость сертификации 1 га лесов по FSC обходится лесозаготовительным предприятиям в сумму около 1 доллара, стоимость сертификации по FCR ожидается на уровне 0,2−0,3 доллара за 1 га. По мнению М. Кобелькова, добровольная лесная сертификация по FCR должна стать одним из рычагов контроля за деятельностью арендаторов лесного фонда, после передачи им (в соответствии с новой редакцией Лесного кодекса РФ) функций государства по охране, защите и воспроизводству лесов на арендованных участках.

Впрочем, пока будущее Национальной системы добровольной лесной сертификации не совсем ясно. Понятно, что при поддержке государства эта система будет существовать и будет поддерживаться на самом высоком уровне. Однако более значимым должно стать признание национальной системы на международных рынках. Так что о будущем FCR можно будет говорить лишь после аккредитации её в PEFC и после прохождения первых сертификаций на предмет соответствия системы лесоуправления лесозаготовительных предприятий национальным стандартам.

Александр ГРЕВЦОВ