Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

За рубежом

Тайвань: в одном ряду с грандами


Рубрика
За рубежом

Деревообрабатывающее оборудование из Тайваня

С началом XXI века процесс глобализации затронул и экономику развивающихся стран. В условиях быстрого экономического развития Тайвань оказался в одном ряду с главными экономическими субъектами международного сообщества. Не последнюю роль в этом сыграло стремительное развитие одного из важнейших секторов тайваньской экономики − деревообрабатывающей и машиностроительной промышленности, которая сегодня занимает третье место в мире по объемам выпуска и поставкам продукции на экспорт.

В 1967 году началась механизация и автоматизация производства мебельной продукции в Тайване, что дало толчок разработке деревообрабатывающего оборудования местными компаниями. В результате 40-летнего труда технологов и конструкторов были созданы современные технологии деревообработки и высокопроизводительное оборудование, в том числе машины с ЧПУ; продуман спектр услуг, охватывающих планирование деятельности предприятий, сервис оборудования; организовано обучение персонала и консультирование. За это время производители тайваньского деревообрабатывающего оборудования значительно улучшили показатели отрасли, будь то успех в области проектирования, изготовления, монтажа, технологии управления или мирового маркетинга.

По мнению специалистов, во время экономического кризиса спасением для деревообрабатывающего машиностроения Тайваня будет корпоративное объединение, развитие собственных марок, что, возможно, обеспечит в будущем процветание отрасли.

История

История производства деревообрабатывающего оборудования в Тайване насчитывает 40 лет, и к настоящему моменту отрасль достигла высокого уровня развития, занимая третье место в мире по объему производства оборудования на экспорт после компаний Италии и Германии.

До недавнего времени в основном это были малые и средние предприятия семейного бизнеса. Однако с развитием мировой экономики тайваньская промышленность также развивалась, приспосабливаясь к неожиданным изменениям тенденций. За период с 1976 по 1990 год тайваньские производители деревообрабатывающего оборудования совместно с производителями мебели добились огромных успехов. Достаточно сказать, что Тайвань стал экспортером мебели номер один в США.

После 1994 года тайваньская мебельная промышленность испытывала трудности из-за недостатка сырья, изменения обменных курсов, повышения стоимости рабочей силы, нехватки земли и проблем с организацией труда. Многие компании переехали в Юго-Восточную Азию и Китай. Производители деревообрабатывающих машин продолжали выпускать оборудование для тех мебельных фабрик, которые были вынуждены выехать из страны. По данным ассоциации тайваньских мебельщиков TFMA, общая стоимость деревянной мебели, произведенной на тайваньских фабриках, расположенных в Китае, Тайване и за рубежом, в 2005 году достигла $5 млрд.

В сфере производства деревообрабатывающего оборудования был накоплен ценный опыт работы с местными и международными компаниями по деревообработке и производству мебели. С 1970‑х годов экспорт оборудования постепенно увеличивался, и в настоящее время общая стоимость экспорта тайваньских деревообрабатывающих машин достигла более $650 млн, уступая по этому показателю только Германии и Италии.

В 2008 году главными импортерами оборудования были Северная Америка (31,07%), Китай (16,82%), Азия, исключая Китай (21,2%), Европа (15,23%) и страны остального мира (15,68%).

Промышленность

Характерной особенностью производства деревообрабатывающего оборудования Тайваня является небольшое количество компаний и ограниченный ассортимент выпускаемой продукции. В то время как одни отрасли промышленности Тайваня готовы пойти на риски, расширить ассортимент продукции и за счет этого развиваться даже в кризис, а другие вынуждены переживать самые страшные времена, производство деревообрабатывающего оборудования остается стабильным.

Тайвань делает ставку на индивидуальные модели деревообрабатывающих машин, которые не могут и не должны быть продуктом массового производства. Это обстоятельство создало необходимые условия для выживания отрасли. Производители и поставщики машин для деревообработки географически сгруппированы вместе, что, по сути, способствует решению проблем промышленного характера в короткие сроки. Это одно из преимуществ, позволяющее отрасли развиваться.

В последние годы тайваньские производители деревообрабатывающего оборудования достигли значительного прогресса в выпуске новых продуктов, отвечающих мировым стандартам качества. Среди этих продуктов, например, оборудование с ЧПУ, пилы, станки для ламинирования и машины для резки шпона, которые ранее не производились, но в настоящее время пользуются большим спросом и продолжают совершенствоваться.

Высокое качество присуще всему выпускаемому деревообрабатывающему оборудованию. будь то массовое или индивидуальное производство, срочный и сложный заказ − это всегда быстрая доставка, цены, выдерживающие конкуренцию, и надежность. Тайвань является мировым лидером по выпуску оборудования для обработки бамбука, ротанга и подобных пород деревьев, которое имеет великолепную международную репутацию.

В настоящее время в производстве деревообрабатывающего оборудования задействовано около 300 малых и средних предприятий. Почти 85% их расположено в центральных районах страны, остальные − на юге и севере Тайваня. Система организации предприятий включает в себя различные службы, которые помогают снизить себестоимость производимого оборудования. Кроме того, гибкое производство позволяет в полной мере удовлетворять потребности «мирового покупателя». Выпускаемая продукция удобна в использовании, что создает дополнительное конкурентное превосходство перед продукцией других стран-производителей. Важным этапом в развитии промышленности было создание организации, представляющей интересы производителей деревообрабатывающего оборудования. Таковой стала ассоциация тайваньских производителей деревообрабатывающего оборудования (TWMA), которая в настоящее время объединяет 275 членов-организаций, 28 директоров компаний различных направлений и руководителей отраслей. Ассоциация поддерживается государством на региональном уровне. Периодически проводит совещания, семинары, образовательные акции, поддерживает деятельность благотворительных фондов, организует зарубежные поездки для своих членов. TWMA играет заметную роль на международных биржах. Председатель TWMA Билл Хунг − бывший председатель клуба Wood Technology, имеющего представительства в 19 странах мира и являющегося крупнейшей профессиональной организацией производителей деревообрабатывающего оборудования в мире.

В январе 1983 года тайваньский журнал «Деревообработка и мебель» и национальный университет Chung Hsing совместно организовали свою первую выставку деревообрабатывающего оборудования и материалов в Тайване, которая имела огромный успех. В том же году, в ноябре, ассоциация TMWA провела выставку «Тайваньское и международное деревообрабатывающее и мебельное оборудование». Наряду с тайваньскими компаниями в выставке, которая прошла с успехом, приняли участие зарубежные фирмы. С тех пор подобные мероприятия проводятся раз в три года и носят название INTERWOOD TAIPEI.

Задачи и тактика

Ценный практический опыт в сочетании с новыми высокотехнологичными и сложными разработками и методами − основа успеха тайваньских производителей деревообрабатывающего оборудования, которые могут предоставить заказчикам не только высококлассные машины, но и весь спектр сопутствующих услуг.

В своем недавнем выступлении председатель правления TWMA Билл Хунг подчеркнул: «Для дальнейшего развития промышленности и для будущего всей отрасли TWMA призывает производителей в условиях кризиса сплотить усилия в противостоянии международной конкуренции. В настоящее время предприятиям приходится соблюдать жесткие законы по охране окружающей среды − они подвергаются строгому контролю со стороны правоохранительных органов. Результатом этого является увеличение производственных издержек, которое в сочетании с международной конкуренцией вынуждает отрасль бороться сразу с двумя проблемами: снижением прибыли и расходами на переоборудование предприятий в соответствии с положениями об охране окружающей среды. Тайвань является частью мирового сообщества, переживающего кризис. И если не будет ни инноваций, ни дифференциаций в промышленном секторе, конкуренция станет куда более яростной».

Производители деревообрабатывающего оборудования начинают проводить комплексный маркетинг и действуют по всем требованиям современного рынка для его максимального захвата. Это включает и интеграцию нескольких международных оперативных концепций в производстве систем для повышения эффективности и сокращения расходов, и позиционирование компаний на международном рынке. Все больше производителей делают упор на инновации и высокое качество, используя отличные образцы оборудования и предоставляя комплексные услуги.

Акцент на пред- и послепродажное обслуживание позволяет тайваньской промышленности обеспечивать покупателям во всем мире надлежащий сервис по всем видам работ. Таким образом, производители деревообрабатывающего оборудования действуют слаженно, повышая производительность клиента и создавая высокие прибыли. Они стремятся к абсолютному лидерству не только в производстве, но и в обслуживании.

Большие международные фабрики находятся в постоянном поиске поставщиков сырья по низким ценам. На данный момент глобальная цель мировых компаний − наверстать упущенное и в срочном порядке разработать ряд международных брендов. Предупредить это движение стало основной задачей производителей Тайваня. Для того чтобы занять заметное положение на международных рынках, Тайвань должен развивать собственный бренд, который будет предлагать продукты с меткой «Нужно купить!» каждому потребителю. Именно за счет расширения производства и сбыта при вышеупомянутой тактике тайваньское деревообрабатывающее машиностроение укрепляется в промышленной нише.

Будущее

Проводя мониторинг международного рынка, а также приобретая необходимую информацию во всех странах, Бюро внешней торговли (BOFT), Тайваньское консульство по развитию внешней торговли (TAITRA) и другие правительственные организации Тайваня оказывают ассоциации TWMA поддержку и помощь, чтобы она могла расширить и без того немалый круг экспортеров.

TAITRA является основной организацией, которая содействует развитию торговли. Консульство было создано в 1970 году. Наиболее важная часть работы TAITRA в том, чтобы оказывать помощь отечественной промышленности в её действиях на международных рынках. Что касается такой значимой отрасли, как производство деревообрабатывающего оборудования, то в Тайване есть много способов увеличения числа экспортеров − и традиционных, и за счет развития научно-технической составляющей. В целях удовлетворения потребностей индивидуальных производителей TAITRA стремится освоить новые способы их поддержки.

Кроме того, целью TAITRA всегда было привлечение в Тайвань покупателей со всего мира. Проект «Международный ресурсный центр» (ISC) является одной из кампаний TAITRA, поощряющей иностранных агентов, закупающих оборудование в Тайване. Его реализация дает хорошие результаты.

Невзирая на конкурентов, тайваньское деревообрабатывающее оборудование продолжает опираться на качество и высокие технологии, инновационную деятельность, новейшие маркетинговые стратегии, включая создание международного бренда.

Благодаря интеграции усилий и международным обменам TAITRA стимулирует отрасль и внимание к ней, оказывая помощь тайваньскому производству деревообрабатывающего оборудования, помогая экономить драгоценные мировые ресурсы и поощряя международное сотрудничество. Как подчеркивают тайваньские изготовители, производство деревообрабатывающего оборудования должно и в дальнейшем способствовать повышению качества повседневной жизни. Представители отрасли надеются, что в будущем в рамках установленных систем производство сможет предложить приемлемые цены, высокое качество изготовления и вместе с автоматизацией блестящие результаты реализации передовых достижений инженерно-конструкторской мысли.

Источник: Woodworking and furniture digest