Партнеры журнала:

Тема страницы

Сохраним память о героях

Рубрика События ЛПК

Сохраним память о героях

  

В соответствии с названием основной для нашего журнала является «лесная» тематика. Формальным основанием для этой публикации можно считать необычайной красоты леса Карельского перешейка. Но есть и другой повод: наша общая история, уважение к предкам, память. Этот небольшой фоторепортаж посвящен судьбе Карельского укрепленного района (КаУР).

Когда заходит речь об укреплениях, сохранившихся в окрестностях Петербурга, сразу приходят на ум форты Кронштадта, потом вспоминаются полуразрушенные твердыни Древней Руси, та же Старая Ладога, окутанная легендами линия Маннергейма. А вот про КаУР знает мало кто из современников (особенно молодых людей), хотя он гораздо ближе к городу, чем Выборгский замок или мощные стены приозерской «Корелы». Созданная с 1929 по 1939 год и введенная в строй накануне «зимней войны с белофиннами», эта советская линия укреплений сыграла немаловажную роль как в конфликте двух стран, так и в последовавшими за ним вскоре Великой Отечественной войне и страшной ленинградской блокаде, но после войны по ряду причин оказалась незаслуженно забытой.

Нынешнее состояние сооружений Карельского УР нельзя назвать иначе как плачевным. Во второй половине 1980-х − начале 1990-х годов укрепрайон завершил свою боевую службу и был ликвидирован. Все самое ценное было демонтировано или разворовано вандалами и так называемыми охотниками за металлом, массивные подземные сооружения заброшены.

Поддержав инициативу Агентства Бизнес Новостей при поддержке Городского центра экспертиз АБН, редакция нашего журнала приняла участие в организованном им пресс-туре, цель которого − ещё раз привлечь внимание тех, кому небезразлична история Родины, к памятным событиям.

Ведь на месте заброшенных дотов и полукапониров хочется видеть не площадки для пейнтбола, а настоящий военный музей.

Анна ОГНЕВА