Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

События

Лесоруб — это звучит престижно!

С 21 по 23 августа в городе Конаково Тверской области успешно прошли III Всероссийские соревнования среди вальщиков леса с бензомоторными пилами на Кубок «Хускварна-2007». Первоначально планировалось провести эти соревнования в другом месте, но администрации Тверской области удалось убедить организаторов в том, что на Тверской земле им будет оказана всесторонняя поддержка.

Победитель соревнований Александр Суровцев
Победитель соревнований
Александр Суровцев

В соревнованиях приняла участие 21 команда лесорубов, причем не только из России, но и из Латвии, Эстонии, Белоруссии. Все участники работали бензопилами Husqvarna. Соревнования проводились по действующим международным правилам.

Первые соревнования, проводимые ООО «Хускварна», прошли в 2003 году, и в них приняли участие 39 лесорубов из 17 регионов России. II Всероссийский чемпионат на Кубок «Хускварна-2005» был устроен в Иркутске, в них участвовал 51 вальщик леса из 21 региона России. Кроме создания такой прекрасной традиции ООО «Хускварна» принимает активное участие в организации региональных соревнований лесорубов и многие годы является главным спонсором российской команды вальщиков леса на чемпионатах мира. Участники соревнований на Кубок «Хускварна» освобождаются от вступительных взносов. Они оплачивают только проезд до места проведения соревнований и проживание во время мероприятия. Все затраты на проведение соревнований и создание призового фонда берет на себя ООО «Хускварна» как основной организатор соревнований.

Вот что сказал об этом руководитель департамента маркетинга представительства Husqvarna AB на территории России Александр Гончаров, который также является главой оргкомитета соревнований на кубок «Хускварна»:

Губернатор знакомится с чемпионом мира Ильей Швецовым
Губернатор знакомится с чемпионом мира Ильей
Швецовым

− Компания «Хускварна» производит оборудование для работы в лесу, и мы как производители заинтересованы в уровне мастерства людей, которые работают на нашем оборудовании. Ведь какой бы замечательной ни была техника, если она попадает не в те руки, то результат может быть совсем неэффективным.

Проблема состоит в том, что в России сейчас нет такого структурного подразделения «Лесная промышленность», все лесные предприятия находятся в частных руках, поэтому многие годы лесорубам было не до соревнований. Как результат − стал падать уровень подготовки. Для сравнения: в Швеции, для того чтобы стать лесорубом, нужно 4 года учиться, причем обучение включает в себя множество самой разной и необходимой информации − от административных документов до валки леса разными способами. У нас человек учится 4 дня, на пятый сдает несложный экзамен и становится вальщиком пятого разряда. Это неправильно. Собственно, для того, чтобы исправить эту ситуацию, и стали возрождать традиции соревнований среди лесорубов.

Как только представительство Husqvarna AB образовалось на территории России, мы стали опекать сборную команду России и были инициаторами проведения многих региональных соревнований. Так вот, выяснилась интересная статистика: лесорубы, которые выигрывали чемпионаты самых разных уровней (от регионального до мирового), в подавляющем большинстве работают нашими бензопилами. Это в соответствии с официальными отчетами и протоколами. А ведь в мире существуют 72 торговые марки, производящие бензопилы. Конечно, мы стремимся продвинуть наш инструмент, поэтому использовали эту статистику и в 2003 году провели первые соревнования на Кубок «Хускварна».

Мы гордимся тем, что столько людей заинтересовалось и приехало на соревнования. И с каждым годом увеличивается количество участников, регионов, заинтересованных лиц, в том числе из администраций регионов, растет интерес к профессии, повышается её престиж, несмотря на то что в лес приходят машины, вытесняя людей…

Соревнования включали в себя 5 этапов.

Валка дерева

Обрезка сучьев
Обрезка сучьев

Участник должен в течение 3 минут, соблюдая все правила техники безопасности, повалить дерево так, чтобы оно легло в указанную точку. Здесь учитываются время и точность валки, глубина и угол подпила, ширина недопила, разница по высоте между пропилом и нижним резом подпила, наличие трещины в стволе. За все участник получает очки (если правила нарушаются, то начисляются штрафные очки). Валка деревьев проходила на делянке в первый день соревнований. Победителями в этой номинации стали Александр Суровцев (Карелия, 1‑е место), Петров Сергей (Тверская область, 2‑е место) и Александр Маллат (Карелия, 3‑е место).

Стояла жара, а по условиям соревнований лесорубы должны выполнять упражнения в полной амуниции, так что погодные условия усложняли задачу. Поэтому прогулка на небольшом теплоходе по Волге пришлась как нельзя кстати после тяжелого дня. С пригорка, где были накрыты столы для ужина, открывался прекрасный вид на реку. В Конаково участники вернулись уже поздно вечером.

А на следующий день в 8.30 все лесорубы уже были готовы к новым рекордам.

Подготовка бензопилы к работе

В этом упражнении участнику нужно было разобрать и собрать пильный аппарат пилы. Это важно, потому что следующие 2 упражнения выполнялись этой же пилой без каких-либо изменений. Рядом со специальным столом установили электронный счетчик времени, который включал и отключал сам участник.

Все результаты сразу же заносились на огромное табло рядом со счетной командой, которая работала очень ответственно и оперативно. Здесь лучшие результаты показали Александр Суровцев (1‑е место), Александр Маллат (2‑е место) и Вадим Иманкулов (Кировская область, 3‑е место). С готовой к работе пилой можно было приступить к следующему этапу.

Раскряжевка комбинированным резом

Награждение команд-победителей
Награждение команд-победителей

В этом упражнении участник должен отрезать от 2 стволов диски не тоньше 3 и не толще 8 см. При этом половину диаметра дерева до красной линии он должен резать снизу, а остальную часть − сверху.

Судьи строго следили за тем, чтобы не нарушались правила, проводили измерения, заносили их в индивидуальные протоколы и передавали счетной команде. Их работу можно вполне назвать героической, потому что участники, закончив упражнение, отходили в спасительный тенек, судьи же оставались на своих постах. Победителями на этом этапе стали Илья Швецов (Карелия, 1‑е место), Александр Суровцев (2‑е место) и Александр Маллат (3‑е место).

Раскряжевка на точность

Здесь участник должен отрезать по диску от 2 бревен, не повредив настил из мокрых опилок, на котором лежит бревно. Здесь победителями стали Анатолий Селиванов (Латвия, 1‑е место), Илья Швецов (2‑е место) и Гвидо Кепитис (Латвия, 3‑е место). После этих 4 этапов уже можно было определить фаворитов состязаний.

Обрезка сучьев

Все участники выполняют обрезку сучьев на древесине одного вида. Задача участника − как можно быстрее и ровнее срезать сучья. Роль сучьев исполняют 30 искусственных круглых веток, вставленных в стволы. Для всех участников готовят «стволы» из одной и той же породы дерева и с одинаковым расположением сучьев. Лесорубы двигаются настолько легко и без видимых усилий, что кажется, как будто ничего сложного в этом упражнении нет, однако хороший результат достигается только благодаря полной концентрации и отточенному мастерству.

Первыми в этом упражнении стали Александр Суровцев (1‑е место), Илья Швецов (2‑е место) и Александр Маллат (3‑е место).

В разгар последнего этапа на соревнования прибыл губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин. В ходе небольшой пресс-конференции он подчеркнул, что были веские причины пригласить ООО «Хускварна» в Тверскую область для проведения этих соревнований. В частности, этот чемпионат предоставил хорошую возможность для команды Тверской области попрактиковаться в искусстве рубки. Губернатор выразил надежду, что соревнования помогут областной команде эффективно подготовиться к участию в чемпионате мира.

Наконец все участники прошли последний этап, баллы подсчитаны и записаны в таблицу, у которой весь день собирается большое количество народа − все следят за результатами, болеют за своих земляков.

Начинается церемония награждения. Призы вручали заместитель губернатора Тверской области Владимир Грабарник, генеральный директор ООО «Хускварна» Юрий Санников, представитель Husqvarna AB из Швеции Свен-Эрик Бенгтссон. Три участника в индивидуальном зачете, получившие наибольшее количество баллов в каждой номинации, были награждены именными дипломами, ценными призами и медалями. Первое место занял Александр Суровцев, второе − Александр Маллат, третье − Илья Швецов. Все трое из карельской команды.

Кубком «Хускварна» наградили и 3 лучшие команды: Карелии, Латвии и Иркутской области. Есть и другие призеры: за лучшие результаты в отдельных упражнениях вручаются ценные призы (бензопилы, травокосилки и другое оборудование от Husqvarna). И от оргкомитета были учреждены призы самому опытному лесорубу, самому юному вальщику и приз «За волю к победе». Губернатор Дмитрий Зеленин лично вручил награду лучшему участнику команды Тверской области. После торжественной церемонии награждения для всех гостей и участников соревнований был устроен банкет.

Регина БУДАРИНА

Комментарии

Александр Суровцев, призер III Всероссийских соревнований на кубок «Хускварна», 1-е место:

− Что сказать? Отличная организация соревнований, очень красивые волжские места. Я вообще-то сильно волновался, хотя до этого участвовал в республиканских соревнованиях и на чемпионате мира в Италии. Но никогда не был первым, сегодня мое самое удачное выступление.

Я считаю, это результат постоянных тренировок. Тренировки очень много дают, учишься работать над ошибками, кроме того, я же в лесу работаю, с реальными деревьями. В лесу девятый год работаю, ушел сюда после нескольких лет работы в милиции и считаю, что сделал правильный выбор. Благодаря своей работе нахожусь в хорошей физической форме, все время движение, непростые погодные условия, постоянная нагрузка. Хочу участвовать в республиканских соревнованиях в Карелии, и если попаду в тройку сильнейших, то поеду на чемпионат мира в Германию.

Илья Швецов, призер III Всероссийских соревнований на кубок «Хускварна», 3-е место, абсолютный чемпион мира 2004 года:

− Я в детстве хотел стать космонавтом, а стал лесорубом. Дед на сплаве работал, отец − в лесхозе, а я − вальщик. Чемпионат на кубок «Хускварна» очень интересен, видно, что с каждым годом количество участников растет. У нас конкуренция существует в основном внутри команды. Наши лесорубы очень высокого профессионального уровня, мы постоянно тренируемся, это, конечно, большая заслуга нашего тренера Пауля Готлибовича Гельфенштейна, который на этих соревнованиях был главным судьей.

Любые соревнования интересны как промежуточный результат, но, конечно, главное − это показать свои возможности на чемпионате мира. В ближайших планах поездка на чемпионат Белоруссии, подтверждать свое звание чемпиона Белоруссии. В следующем году будет чемпионат Карелии, это традиционное мероприятие, обязательно буду участвовать. Ну и разумеется, поеду на следующий чемпионат мира, защищать честь России.